Депутат Геннадий Сторожев: Денег в бюджете много не бывает!

17 ноября состоялось сорок восьмое пленарное заседание Пермской городской Думы шестого созыва. Главным вопросом конечно же было рассмотрение городского бюджета на 2021-2023 г.г. в первом чтении. В среднем по годам трёхлетки округлённо доходы составляют 44 миллиарда рублей, расходы 46 миллиардов рублей, дефицит предусмотрен в размере 2 миллиарда рублей. Половину бюджета составляют трансферты из краевого и федерального бюджета. Следует отметить с положительной стороны,  что  по сравнению с бюджетом, например, 2017 года ( 22 миллиарда рублей) достигнут двукратный рост. Как положительный фактор отметил бы использование для балансировки  бюджета запланированного в допустимых бюджетным кодексом пределах, дефицита ибо без дефицита  составить действительно напряжённый бюджет практически невозможно. Хорошо, что это стали понимать бюджетный блок администрации и депутаты. Ещё два года назад заикаться, что я неоднократно делал, о возможности дефицита считалось чем-то неприличным. Покрытие дефицита предполагается из краевого бюджета за счёт заимствований под 0,1% годовых. Не буду говорить здесь о социальной направленности бюджета, здесь полного единодушия нет, да и быть не может, ибо всегда будут обделённые и недовольные и это нормально. Бюджет претендует называться бюджетом развития, ибо на 2020 год заложена рекордная цифра, 10 миллиардов рублей на инвестиции при хроническом ежегодном их недовыполнении. Бюджетом предусматривается финансирование 20 муниципальных программ, в числе которых, традиционно, образование, строительство дорог, расселение ветхого жилья, благоустройство, охрана природы, культура, спорт и так далее.

Но вот что вызывает беспокойств при видимом, казалось бы относительном благополучии. Большую часть собственных  (без трансфертов) доходов составляет налог на доходы физических лиц, а он при существующей системе налогообложения по плоской шкале достиг насыщения и дальше заметно расти не может. Особенно с учётом снижения экономической активности населения, вызванной коронавирусом, которое может продолжаться как минимум несколько лет. Для того, чтобы не снижать, а наоборот наращивать доходы бюджета, как воздух необходимо переходить на прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц, как это происходит во всём цивилизованном мире. Все знают про «шведский» социализм, но далеко не все помнят, что он достигнут в результате высоких налогов на сверхсостоятельных граждан. Олигархов там нет, зато есть социализм, хотя и шведский, хоть они и не следуют слепо заветам Хайека и Фридмана. Знаю, что установление прогрессивной шкалы сегодня находится вне компетенции муниципального уровня власти. Но настойчиво и последовательно ставить вопрос о введении такой шкалы  перед вышестоящими уровнями власти есть  первоочередная задача пермских депутатов. Те более, как известно, лёд тронулся, с нового года налог НДФЛ вырастает на 2% с лиц, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей. Конечно, 2% это бесконечно мало. В развитых странах платят и 30 и 40 и 60%. Вот тогда бюджеты всех уровней буду себя чувствовать гораздо более уверенно. Тем более, что граница годового дохода в 5 миллионов намного преодолена непосильным трудом многих пермяков и  депутатов, в том числе.. Говорил об этом на вчерашней пленарке и далеко не в первый раз только один ваш покорный слуга. Видимо по пословице, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Но доходы — это лишь одна сторона медали сходимости бюджета. Большое значение имеет и грамотное ведение расходной части. Вчера многие депутаты говорили об экономии бюджетных трат. Один указал, что можно было бы выгоднее продать медный провод от демонтируемой троллейбусной контактной сети. Аж на 10 миллионов рублей. Другой депутат сказал, что чёрный метал от оставшихся после передачи в Березники троллейбусов тоже можно сдать в металлолом на такую же сумму. О том, что не надо было вообще ликвидировать троллейбусное движение в Перми, оба не упомянули. Но самое главное, что в бюджете есть строка расходов не на 10 миллионов, а на 2.3 миллиарда рублей на выкуп земли у РЖД и сооружение совершенно не нужного скоростного трамвая от Перми I до Перми II,  и этих денег достаточно для покрытия годового дефицита бюджета, внимания рачительных депутатов совершенно не привлекло. Зато в который раз привлекла моё внимание, о чём я и не преминул сказать в своём выступлении на пленарке. Как всегда , предложение было проигнорировано и депутатами и думскими средствами информации.

По этой причине я вынужден был проголосовать против такого бюджета.

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ, первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
Наш Instagram
ВК
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031