Геннадий Сторожев: Мегазатраты и нанорезультаты

По телевидению промелькнуло сообщение о намерении правительства РФ прекратить деятельность госкорпорации Роснано, возглавляемой Чубайсом, и комплекса научно-исследовательских организаций и институтов «Сколково» под управлением олигарха Вексельберга.

Напомню, что единственное в чём преуспел Чубайс, так это в разрушении. Вместе с такими подельниками как Егор Гайдар он по команде Ельцина разрушил самодостаточную советскую плановую экономику, приватизировав её. Причём на упрёки о смехотворно низкой цене продажи государственных предприятий в частные руки издевательски отвечал, что мы ещё бы и приплачивали тем, кто соглашался взять в частную собственность госпредприятия, чтобы и следа не осталось от общенародной собственности. После этого он занялся разрушением самой надёжной в мире советской государственной Единой энергетической системы (ЕЭС), в короткий срок раздробив единый энергетический комплекс на генерирующую (электростанции), сетевую (линии электропередач) и управляющую (диспетчеризация) составляющие, ухудшив его надёжность и управляемость, но в десятки раз подняв цену электроэнергии для потребителя по сравнению с советской. Завершив разрушение ЕЭС, получил задание на созидательную работу, а именно создание государственной компании Роснано, предназначенной развивать российские нанотехнологии, основанные на теории твёрдого тела, создавать новые материалы и технологии с новыми свойствами, определяемыми размерами на уровне межмолекулярных и межатомных расстояний (наноразмерами). Но вот здесь нашла коса на камень. Создавать оказалось намного  труднее, чем разрушать, а для Чубайса — вообще невозможно. Не смотря на вложенные в Роснано многие сотни миллиардов рублей, похвастать Чубайс смог перед президентом только  макетом гибкого гаджета, о котором вскоре благополучно забыл, также как и забыл отчитаться за неизвестно куда потраченные миллиарды рублей. Воистину мегазатраты дали нанорезультаты.

Теперь о Сколково. Сие дитя перестройки в академической науке, призванное стать российской «Силиконовой долиной», изначально было мертворожденным. Об этом заявлял ещё наш нобелевский лауреат, автор теории полупроводниковых гетеросистем, недавно ушедший из жизни академик Жорес Алфёров, которому мы обязаны, в частности, среди прочего, светодиодами. Он утверждал, что необходимо усиленно развивать академическую науку, так, как, например, создание Сибирского отделения Академии наук, известного на весь мир своими достижениями в ядерной физике и математике. Из него вышли академики Марчук и Коптюг, возглавлявшие его позже. А создавал его в Новосибирске с нуля с молодыми учёными академик Лаврентьев, 100-летие со дня рождения которого мы отмечали буквально на днях. Вот как надо развивать науку по мысли Ж. Алфёрова, а не создавать этикетки и фантики под руководством известного коллекционера яиц Фаберже, Вексельберга, знатного прихватизатора, владельца компании «Ренова», куда входит КЭС-холдинг, включающий пермские «Т-плюс» и ПСК, устанавливающие нам неподъёмные тарифы на тепло и горячую воду. Кстати, компания по водообеспечению и водоотведению «Новогор-Прикамье» тоже его. Развитие эффективной науки, это вам не скупка яиц Фаберже и не распил громадных бюджетных ассигнований под вывеской Сколково. Вексельберг, видимо, это понял и собирается отправиться на ПМЖ за границу.

Госкорпорацию «Роскосмос» пока реорганизация не коснулась. Но наблюдая за деятельностью американца Илона Маска, отправившего на днях на МКС четырёхместный космический корабль «Драгон», освоивший управляемый спуск на землю первой ступени космических кораблей, что понижает  стоимость космических пусков и, кстати, мимоходом освоивший производство популярного электромобиля «Тесла», приходится признать, что зарабатывать на запусках американцев на МКС осталось не долго, а отставание от них и китайцев в космосе угрожающе нарастает. Так что о полётах на Луну остаётся только мечтать. Гораздо реальнее (и полезнее) полёт главы Роскосмоса Рогозина из Роскосмоса в другое руководящее кресло.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Организация науки в РФ серьёзно больна и без возврата  к совершенствованию деятельности и увеличению финансирования академической науки и отраслевых институтов, восстановлена быть не может. Вот чем должны быть озабочены не в последнюю очередь составители бюджета РФ, а не очередным ростом зарплат чиновников.

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми, депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930