ЮРИЙ АФОНИН: СКОРО ЛИ НАМ ЖДАТЬ ЗАКОНА О НЕОБХОДИМОСТИ УВЕДОМИТЬ О ВЫХОДЕ ИЗ ДОМА?

Законопроекты единороссов превращают законодательство о митингах и шествиях в парад абсурдных запретов. Зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин («Единая Россия») внес два законопроекта, ужесточающие правила проведения митингов. Не спрашивайте меня, где в этом проекте развитие гражданского общества.

По факту речь идет об усложнении процедуры для организаторов, увеличении числа бюрократических препон и даже запрете для некоторых категорий граждан быть организаторами акций. Именно так можно расценить предлагаемые Вяткиным ограничения для журналистов, которым фактически будет запрещено принимать участие в них, а именно: агитировать, собирать пожертвования или подписи, использовать символику или «иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения».

Понятно, что так, с задержкой около года, власть отреагировала на общественные протесты по делу журналиста Голунова. Получается, если бы в 2019 году действовали подобные ограничения, то представители СМИ не могли бы стать организаторами митинга, а будучи его участниками, не смогли бы писать про мероприятие.

Предлагаемые ограничения коснутся и понятий «одиночный пикет» и даже позволят признавать публичным мероприятием пикетную очередь или «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах», направленное на формирование мнений или выдвижение требований.

Одним словом, страх перед массовыми выступлениями так высок, что он приводит к судорожному переписыванию законов, чтобы все мыслимые запреты можно было аргументировать любимой бюрократами фразой: «сделано в рамках действующего законодательства».

Спасет ли этот закон единороссов и непопулярных чиновников от народного гнева? Ответ, конечно же, очевиден всем — и им в первую очередь. Тогда вопрос: зачем такие предложения? Думается, что причина в желании «подстелить соломку» под падающий рейтинг и попытаться выжать из своего пока еще парламентского большинства как можно больше законодательных ограничений.

В числе первых инициатив КПРФ, в случае получения достаточного количества голосов в Госдуме, станет отмена вредных ограничений на проведение публичных мероприятий. Наша позиция — надо уметь разговаривать с людьми, а не прятаться за запретами. Этим не заменить поддержку и уважение граждан.

Источник: https://vk.com/yury_afonin?w=wall391626398_37093

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
Наш Instagram
ВК
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031