Депутат Геннадий Сторожев: Президент считает, что пандемия не является основанием для повышения цен на продукты питания

Вчера на заседания правительства Президент РФ В. Путин выразил обеспокоенность ростом цен на продукты питания и отклонил попытки объяснить его пандемией.  Наоборот, собран хороший урожай и голод стране не грозит. Правда, почему этот хороший урожай хронически не приводит к росту отечественного производства мяса, цены на которое неуклонно растут с опережающим темпом (килограмм супового набора, состоящего из костей, стоит 250 рублей) и почему огромные площади полей сегодня заброшены и зарастают мелколесьем и грибами, президент не пояснил. Президент выразил недоумение, как пандемия может повлиять на рост цен, например, на сахар и подсолнечное масло, которые производятся в достаточном количестве, при том, что доходы населения падают вследствие снижения экономической активности и, значит, спрос должен понижаться, а вслед за ним и цены. Президент попенял чиновникам, что он вот помнит времена Советского Союза с его дефицитом, правда цены тогда были низкие. Почувствовав, что вступил на опасную территорию, на которой придётся объяснять, что цены были низкие, зато олигархов не было, президент вернулся в сегодняшний день и удивился почему цены растут, ведь дефицита нет. О том, что дефицита нет как раз потому, что большая часть небогатых потребителей отсечены от необходимого потребления именно высокими ценами и низкими доходами, президент умолчал. Президент только мягко пожурил сельхозпроизводителей за попытки объяснить рост цен на сельхозпродукцию пандемией, которая тут совершенно не при чём и правильно назвал в качестве причины их роста погоню за мировыми ценами, опустив, по обыкновению, объяснение причин низких, по сравнению с мировыми, доходов простого трудового населения, коего большинство. Как не объяснил, как всегда, почему надо наращивать экспорт зерна и импорт мяса, а не производить  это самое мясо внутри страны, включив в хозяйственный оборот заброшенные поля. Вот тогда и цены бы, глядишь, пошли бы  вниз, если бы ограничить при этом аппетиты олигархов, которые способны разворовать любые, созданные трудовым людом доходы. Оставив без ответа свой же риторический вопрос почему сегодня при отсутствии дефицита цены на продукты питания растут, президент закрыл скользкую тему, ничего не сказав о конкретных шагах власти, направленных на ограничение цен.

Да и что он может сказать, если шагами такими являются запрет продажи земель сельскохозяйственного назначения, создание и всемерная поддержка коллективных  народных сельхозпредприятий, которые доказали высокую эффективность там где они созданы и действуют. Таких, например, как совхоз «Звениговский» в республике Марий Эл, совхоз имени Ленина в Подмосковье и другие. Ростки таких предприятий есть и в Пермском крае, которые надо всячески поддерживать и развивать. Но такие шаги далеки от внимания и интересов власти, ведь они  включены в программу КПРФ.

Так что единственное  что остаётся буржуазно-олигархической власти, так это прятаться за так удачно подвернувшуюся пандемию для объяснения роста цен на сельхозпродукцию.

Ну а цены на продукты питания как росли  так и будут расти!

Депутат  Пермской городской Думы, первый секретарь Ленинского райкома КПРФ, к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829