Геннадий Сторожев: Так Александр Невский или Дзержинский?

Вот такую мерзкую викторину на потеху мелкобуржуазному мещанину устроили сегодня московские власти, организовав опрос на тему, кому установить памятник на Лубянской площади, столкнув лбами двух выдающихся деятелей нашей истории — Александра Невского и Феликса Эдмундовича Дзержинского?

Здесь всё нелепо, если даже хватает невежества, недостатка культуры и вкуса провести такое кощунственное сравнение, потому что несопоставимы условия для него. Исторические эпохи, социально-экономический уклад, численность и степень образованности населения и так далее. Но всего этого организаторам и не нужно. Ведь они ставят эту задачу с целью подогнать под неё, как мелкие фокусники, заранее заданный ответ, а именно, отдать поражение в опросе Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. И достоинства и недостатки Александра Невского тут абсолютно ни при чём. Цель одна, лишний раз заклеймить Великий Октябрь через фигуру Ф. Дзержинского, обвинив его во всех смертных грехах как кровавого автора всех мыслимых и немыслимых репрессий на посту Председателя созданной им Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Почему-то злобствующие сегодня либеральные обличители Дзержинского ничтоже сумняшеся, с детской, но зловещей непосредственностью, присвоили только себе право казнить и миловать, искать правых и виноватых в смертельной схватке трудового, нещадно эксплуатируемого помещиками и капиталистами народа со страстно желающими усесться снова ему на шею эксплуататорами. Многократно преувеличивая неизбежные в этой классовой борьбе жертвы среди врагов советской власти, олицетворяя их с Дзержинским, они умалчивают о той звериной жестокости, которую белогвардейщина проявляла к своим врагам с противоположной стороны. Не дай бог было попасть к ней в руки, потому что, как говорил классик, выжившие тогда позавидовали бы мёртвым. Мне не надо приводить высосанное из пальца патологическими лжецами вроде Солженицына, количество погибших от рук ЧК (а значит, от Дзержинского) жертв. Всё равно не поверю. Но зато я хорошо помню слова Дзержинского о том, что чекист должен иметь горячее сердце и холодную голову. Что чекисты должны с крайней осторожностью пользоваться данной им народом властью, чтобы не превратиться в палачей, за чем он строго следил.

Но необходимо, оценивая Дзержинского, никогда не забывать, что он далеко не был только председателем ВЧК. Ни от одного самого захудалого либерала я ни разу не слышал, что Дзержинский был одновременно наркомом (министром) путей сообщения, важнейшей в его эпоху отрасли промышленности, что он был первым председателем Высшего Совета народного хозяйства СССР. Что он возглавлял комиссию по борьбе с беспризорничеством, что это во многом благодаря ему, столь плодотворно работал и одерживал свои феноменальные успехи в педагогике великий воспитатель молодёжи А.С.Макаренко. Что могут сегодня сказать об этом бездушные либералы, благодаря антинародной политике которых под фальшивые, набившие оскомину заклинания о правах человека расцветают сегодня беспризорничество, детская преступность и проституция? Ни-че-го.  Об этом говорит сегодня хотя бы тот факт, что превосходный бюст Ф.Э.Дзержинскому в сквере его имени в Дзержинском районе Перми много лет стоял без именной таблички, и стоило больших депутатских усилий добиться её установки. Зато либерал не упустит случая потребовать в очередной раз снести памятник ФЭД и лишить славный рабочий район его славного имени.

Такая, сверх всяких человеческих сил работа не могла не привести к беде. За несколько дней до смерти, не дожив до 50 лет, обращаясь в одном из выступлений к своим товарищам, Дзержинский говорил как бы на прощание: «Я не щажу себя. Я не щажу себя никогда…».

В нашей семье, где я вырос, до сих пор хранится (и работает) превосходный советский фотоаппарат ФЭД, напоминая об этом великом человеке.

Тем же, кто судит о Дзержинском с чужих слов, не прочитав о нём ни одной строчки, советую прочесть для начала интереснейшую книжку «Рассказы о Дзержинском» хорошего писателя Юрия Германа, того самого, который написал также «Наши знакомые», «Россия молодая». Недавно показывали отличный фильм по его повести «Дорогой мой человек». Посмотрите.

А вы говорите, конкурс. Не нужно никаких конкурсов. Необходимо восстановить на своём месте на Лубянке замечательный памятник работы Е.Вучетича великому советскому гражданину Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому!

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031