Геннадий Сторожев: Об имени сквера Павлика Морозова замолвите слово!

Вчера из заметки одного из депутатов городской Думы, того самого, который не пропускает ни одного из заседаний комитетов, комиссий, рабочих групп, независимо от того, является он их членом или нет, что, конечно, весьма похвально, узнал, что, по его мнению, хорошо бы переименовать сквер имени Павлика Морозова, что в Орджоникидзевском районе города Перми.

Чем же прогневил депутата, родившегося спустя 70 лет после трагической гибели пионера Павлика Морозова, этот мальчик?

Напомню его историю. Он был пионером в школе одной из деревень Свердловской области, кстати вблизи мест, откуда вышел имевший кулацкие корни первый президент РФ Б. Ельцин, что нисколько не помешало ему закончить школу в Березниках, один из лучших институтов в СССР, Уральский политехнический институт имени Кирова (УПИ), затем быстро сделать хозяйственную и, особенно, партийно-политическую карьеру.  Воспитанный школой в обстановке острой классовой борьбы тридцатых годов, Павлик не скрыл, что его отец, работавший председателям сельсовета, незаконно выдавал справки кулакам, позволявшие им незаконно менять место жительства. О морально-этической стороне этого поступка Павлика Морозова, пошедшего против голоса крови, в соответствии с убеждениями, привитыми в школе, судить предоставляю каждому самостоятельно. Когда я рассказывал в детстве то, что узнавал в школе о Павлике Морозове, моему отцу, убеждённому коммунисту, то он, к моему удивлению, отнёсся к моему рассказу сдержанно, и это — мягко говоря. Но вот то, что в отместку за это пионера Павлика и его младшего брата, совсем ещё ребёнка Федю, его родной дед с родственниками, подкараулив пошедших за ягодами мальчиков в лесу, зверски зарезали их, вот об этом я скажу совершенно определённо.  Это зверство и есть кулацкая суть мелких хозяйчиков, сегодня поднимаемых на щит, мелкобуржуазная мещанская их сущность, не останавливающаяся ни перед каким преступлением, даже против своих детей и внуков. Теперь попробуйте представить, добились бы мы победы в Великой Отечественной войне, если бы в обществе преобладали такие, как отец и дед Морозовы.

Скажите также, так ли уж недостойно увековечить в названии сквера, много лет носящего имя одного из первых пионеров в своей деревне, Павлика Морозова, мученически погибшего и ставшего вследствие этого пионерским символом? И неужели, в самом деле, нашлись инициативные группы, предлагающие сквер переименовать? И если есть, то люди ли в полном смысле слова их члены? Не хочется в это верить.

Понимаю, наступило весеннее обострение у пермских переименовщиков.  Как же, у нас есть ещё сквер и улица Розалии Землячки, сквер, улица и целый район имени Дзержинского, улица и район Ленина, Кирова, Свердлова. Вот бы и их переименовать, а взамен поставить памятник повешенному атаману Краснову, сотрудничавшему вместе с несколькими казачьими дивизиями с Гитлером. Понимают ли это те, кто предлагают сегодня свои кощунственные переименования. Мерзко это и стыдно, господа!

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930