ОБСУЖДАЕМ КАНДИДАТУРЫ НА ВЫБОРАХ 2021 ГОДА

В апреле состоялось партийное собрание в МО КПРФ Ленинского района г. Перми. Перед началом собрания присутствующие поздравили с 75-летним юбилеем  Карлина Валерия Михайловича, с днями рождения Парамонову Светлану Павловну и Матюнина Бориса  Васильевича.

Основной вопрос повестки дня собрания – обсуждение кандидатур от МО КПРФ Ленинского района г. Перми для выдвижения депутатами  в Законодательное Собрание Пермского края и Пермскую городскую думу как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

Доклад сделал Сторожева Геннадия Алексеевича, депутат Пермской городской думы, первый секретарь МО Ленинского района г. Перми. Рассказав о сложности выборной кампании (сразу три вида выборов: Государственная Дума, Законодательное Собрание Пермского края и Пермская городская дума), Геннадий Алексеевич представил кандидатов по партийным спискам и одномандатным округам, отчёт о своей работе как депутата Пермской городской думы.

О необходимых документах, сроках  подачи и требованиях по оформлению регистрационных документов  рассказал Фёдоров Николай Дмитриевич, секретарь по организационно – партийной работе.

Вторым вопросом повестки дня было рассмотрение состояния общественной и деловой мобильности населения Пермского края. Это выступление явилось итогом научной работы Парамоновой Светланы Павловны.

В своей научной работе она отвечает на вопрос: почему молодёжь уходит из региона. Выделив четыре типа людей: стабильные, латентно – мобильные, прогрессивно- мобильные, негативно – мобильные, удалось для каждой группы населения установить социальный статус, жизненные цели и приоритеты.

Группу стабильных характеризует высокий социальный статус (преподаватели вузов, директора, руководители), качественное техническое или профессиональное образование, заработная плата не ниже 50 тыс. руб. в месяц, обеспеченность жильём, машиной, возможность поехать за границу, широкий культурный кругозор. Неудовлетворённость  от «привязки» к жилью, от ненормированного рабочего дня, от опасения потерять рабочее место.

Высоко оцениваются семейные ценности, желание, чтобы дети и внуки жили

рядом. Основа жизни – стабильность.

Латентно – мобильные – это представители медицины, образования, культуры, госслужащие. Недостаточное материальное положение, плохие жилищные условия вынуждают детей покидать своих родителей, искать лучшее место применению сил. Меняется местожительства, разрываются родственные связи.

В политическом плане – это «болото» (по Ленину).

Прогрессивно- мобильные прибывают в города, как правило, из районов. Проблемы трудоустройства, отсутствия жилья, желание участвовать в управлении толкают этих людей уехать в большие города, где есть возможность развития, самореализации, большой доступ к культуре, где развита инфраструктура, благоприятная экология.

Негативно – мобильные – это, как вынужденные переселенцы – соотечественники, так и эмигранты. Недостаток образования, отсутствие жилья, стабильной работы, неуверенность в будущем приводят к росту агрессии, преступности, социальному взрыву.

Политика В. Путина в течение 20 лет, когда происходит реальное расслоение населения на богатых и бедных даже в рамках одной специальности (например: оклад у преподавателя в высшей школе экономики – 60 тыс. руб., а в ПГНИПУ– 27 тыс. руб.), экологическая среда не улучшается, растёт беспредел и воровство чиновников приводит к мысли, что у людей «отняли будущее».

Только изменение взаимоотношений между населением и властью , когда предложения наших людей будут учитываться при принятии решений и  выполняться, как на региональном, так и на федеральном уровне, может повернуть молодёжь в родному краю, изменит направление людских потоков. В край снова поедет молодёжь. Мозги в США не потекут.

В «Разном» постановили принять участие в единичном пикете 22 апреля, 1 Мая и 9 Мая.

Пресс — центр МО КПРФ Ленинского района г. Перми

Апрель 2024