Геннадий Сторожев: Не уважаешь прошлого, не рассчитывай на уважение в будущем!

Сегодня утром, ожидая автобус, стоял на перекрёстке Комсомольского проспекта и  Екатерининской (как вам сочетание названий) и смотрел на Октябрьскую площадь. Чего-то  не хватало в облике площади, сразу не сообразил чего. Потом вспомнил. Здесь же на этом перекрстке стояла стела с изображением ордена Ленина, которым наградили город Пермь за трудовые успехи в 1971 году. Оригинал ордена укреплён у входа в здание  Пермской городской Думы, часто вижу его, проходя мимо, когда бываю в Думе. Слава богу, он пока на месте.         

Но где же стела, так органично вписывавшаяся в пространство Октябрьской площади, украшавшая её, с прекрасным обзором из любой точки. А стелу снесли частные хозяева гостиницы «Прикамье», перед этим выкупив у администрации Перми за бесценок (что-то около двух с половиной миллиона рублей) участок земли на Комсомольском проспекте, напротив гостиницы «Прикамье».  Среди горожан поднялась буря возмущения против сноса стелы. Весь 2013 год проходили протестные пикеты и митинги, в организации которых и автору этих строк пришлось принимать участие. Ничего не помогло. Собственники «Прикамья», не обращая никакого внимания на отсутствие согласования со стороны главы города, самовольно снесли стелу, показав лишний раз, кто в городе Перми хозяин. Вялое сутяжничание администрации в судах ожидаемо ни к чему не привело. Осталось удовлетвориться переносом стелы на другое место, по моему мнению, заведомо худшее, чем на Октябрьской площади, оставив ненужную пустоту на ней, а, самое главное, пустоту в душах и памяти жителей и тружеников Перми, которой недавно было присвоено высокое звание «Город трудовой доблести». Теперь разворачивается кампания по присвоению такого же звания и городам Соликамску, Березникам, Кизелу, Лысьве. Особенно я рад, что не забыт оказался и мой родной шахтёрский Кизел, который заменил временно утраченные в годы войны шахты Донбасса и вместе с эвакуированными донецкими шахтёрами героическим трудом обеспечил топливом и фронт и тыл.                                                                                          

Достойно сожаления, однако, что в преддверии 151-ой годовщины со дня рождения В.И. Ленина приходится вспоминать в очередной раз об акте неуважения к его памяти, проявленного администрацией и думой Перми в лице его главы, не смогшим или не захотевшим противостоять варварству обнаглевшего частника.                                                                                  

Что ж. Не уважая прошлого, не рассчитывай на уважение в будущем.                                                       

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ, к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031