Депутат Геннадий Сторожев: Что из себя представляет движение Навального и можно ли с ним идеологически и организационно сотрудничать?

Вопрос непростой, но ответ на него давать надо. Надо, потому что хотим мы, коммунисты, или не хотим, но надо признать, что популярность Навального в массах растёт и не только на уровне популистско-скандальных слухов, но и на уровне участия в массовых публичных протестных акциях  на улице, что соответственно сокращает уровень поддержки левой оппозиции.                                                                                                                      

В чём же причина этой популярности?   Ведь по сути дела у него нет программы, так же как и нет партии. Вы слышали в его выступлениях хоть слово о решении вопроса собственности на народное достояние, захваченное олигархами и менее крупными хищниками из числа чиновников, в пользу простого небогатого народа.  Нет. О национализации. О плановой экономике. О прогрессивном налоге. О монополии государства на производство и продажу алкоголя. О бесплатном и качественном образовании и здравоохранении. О бесплатных, как в советское время, квартирах. Нет, нет и ещё раз нет Так  что же тогда он обещает людям , что привлекает их в его предложениях. Точнее, предложении. Только одно — борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. Точнее, обещание борьбы. Причём. подкреплённое конкретными расследованиями скандальных фактов коррупции, конечно, опубликованными в интернет и получившими широкое хождение . Последний эпизод — «дворец Путина».  До этого, расследования экономических преступлений в торгово-финансовой империи Усманова. Не берусь судить, что там правда, а что нет.  Но бесспорны два вывода. Вывод первый. Ни одно из расследований Навального не привело к судебным решениям и посадкам.  Но Навальному это и не надо . Ему надо создать для себя ореол непогрешимого борца с коррупцией во властных структурах и среди олигархии, и мученика, преследуемого властью. Вывод второй. Именно такая тактика и широкое использование интернета приносит ему успех  и поддержку в широких обывательских  массах.                                                                                     

Здесь следует задуматься, а почему?                                                                                             

Дело, по моему мнению, в том, что за тридцать лет существования капитализма в РФ существенно изменилось российское общество, его демографический и классовый состав.. Уходят из жизни поколения, воспитанные в духе коллективистской морали « раньше думай о родине, а потом о себе», «человек человеку друг, товарищ и брат» жившие в Советском Союзе, помнящие социалистический строй с его заботой и социальным обеспечением каждого человека, с его уверенностью в завтрашнем дне. Десятилетние подростки времён конца социализма , теперь превратились в зрелых сорокалетних людей, сформировавшихся в условиях жизни при капитализме и плохо помнящих социализм. О сегодняшних старшеклассниках и студентах и говорить нечего, социализм они вообще не видели вживую, воспитаны в своём большинстве  в условиях капиталистических отношений, привыкли к благам, полученным в кредит, в том числе ипотечный, считают в порядке вещей жизнь в долг.   Но интуитивно чувствуют непрочность своего положения и очень чутки к поддерживаемому властью несправедливому распределению общественного богатства.Не зная марксизма, ленинизма, научно обоснованной  природы капиталистической эксплуатации, видят причину своих экономических трудностей только в чиновничьем воровстве и коррупции и легко поддаются  на агитацию Навального, что только в них всё .дело. Прогоните теперешнюю воровскую власть, поставьте во главе Навального с помощниками и всё будет хорошо. Будет, но только для Навального и ещё, может, для Соболь. Простые люди наёмного труда ничего хорошего не получат. Скорее, наоборот. Об этом говорит вся деятельность Навального, те же пресловутые двойные стандарты. Борясь против коррупции, дважды был осуждён за экономические преступления. Замешан в связях с известным взяточником, нашим земляком, губернатором Кировской области Н. Белых. Обучался в Йельском университете, как делать цветные революции.   Выходец из «Яблока», следует рыночному фундаментализму «государство  вон из экономики». Словом, либерал до мозга костей с сильной примесью преступных наклонностей.  К существующей власти у него только один вопрос «А почему не я ?» . Ведь мы же одной крови. И в этом он прав.                                                                                   

Я не люблю Навального. Чувствую фальшь в его помыслах и делах. Во всём, о чём уже сказал выше. И даже в мутной истории с его пере — или недоотравлением В его тяге лечиться в берлинской клинике «Шарите» или, как минимум, предоставлении врачей из неё к нему в тюрьму. Но бог с ним с Навальным. Однако, что же делать с  его клевретами, а  самое главное массами оболваненных им, как показано выше, людей. Надо их просвещать, учить марксистской теории, учить на примерах из жизни, показывать, что в сердцевине он абсолютно такой же, как олигархи  и коррумпированное чиновничество, разжиревшие на шее народа. Такой же, только ещё противнее.  Да это трудная, тяжёлая работа. Но у нас, коммунистов, хватит сил , терпения, нервов, чтобы её выполнить . В том числе, и на предстоящих выборах                                                                                                                               

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ, к.т.н., доцент  Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031