Обращение депутата КПРФ Геннадия Сторожева к Губернатору Пермского края

Уважаемый Дмитрий Николаевич! Обращаюсь к Вам, как депутат Пермской городской Думы, как житель Перми, как человек, связавший жизнь с развитием промышленного и оборонного потенциала города и края.

В 40-е годы у карбюраторного завода (в 1947 году ему присвоено имя М.И. Калинина, затем завод был известен под названием ОАО «ПАО «Инкар», сейчас «ОДК-СТАР») появился свой клуб, деревянное здание. В 1970-м году на его месте был выстроен ДК им. Калинина. В 1951 году в сквере у завода и клуба установили памятник М.И.Калинину, который посещал Пермь в 1921-м и 1933-м годах.

М.И.Калинин — профессиональный революционер, участник трёх революций, председатель Президиума Верховного Совета СССР, которого в народе любовно называли «Всесоюзный староста». Однако в ходе реконструкции сквера у ДК памятник Михаилу Ивановичу Калинину был варварски разгромлен.

В мэрии заявили, что заказчик реконструкции, администрация Свердловского района города, памятник не трогала. В свою очередь, в Центре охраны памятников Перми отметили, что несколько лет назад администрация Свердловского района обращалась к ним с заявкой передать монумент Калинина им в оперативное управление. Процесс оформления прав не был завершен, потому что выяснилось, что у памятника есть собственник — завод. В районной администрации также пояснили возмущённой общественности и журналистам, что скульптуру не трогали, поскольку в муниципальной собственности она не значится, и прав на демонтаж у администрации нет. Зато в пресс-службе завода, возле которого стоял памятник, подтвердили, что его демонтировали в связи с ремонтом сквера. Во время демонтажа памятник разломился на две части. Считаю, что в данном случае совершенно неважно, кому принадлежит памятник, «ОДК-СТАР» или администрации Перми, в любом случае ответственность несёт пермская городская власть, если она считает себя хозяином в городе. Поразительно то, что демонтаж и разрушение памятника вследствие абсолютно безграмотных работ по его де-монтажу, в ходе которых не был определён центр тяжести сооружения, из-за чего он переломился пополам при попытке его подъёма, произошёл во время работ по благоустройству! Эту информацию подтвердил и владелец автовышки, произво-дившей работы. Куда отвезли памятник Калинину неизвестно, где он находится на сегодняшний день – неизвестно.

Согласно плану реконструкции, памятник убирать не планировалось, то есть, он должен вернуться на прежнее место ко дню завершения работ, заплани-рованных на 20 сентября 2021 года.

Вызывает справедливые опасения тот факт, что судьба варварски разломан-ного памятника на данный момент неизвестна. И не получится ли так, что под благовидным предлогом невозможности обнаружить и восстановить памятник, он навсегда исчезнет из сквера у ДК им. Калинина?

С каким историческим и культурным наследием подходит город к своему 300-летию? Меняется облик города, при этом варварски уничтожаются памятники его истории, истории Города Трудовой Доблести! Почему-то при исчезновении скульптур у того же ДК им. Калинина («Лётчик» и «Туристка»), скульптур воинов у ликвидированного высшего военного училища (ПВВКИКУ), иных подобных объектов делаются заявления, что данные объекты культурно-исторической цен-ности не представляют. Изготовленные из непрочных материалов, они просто от-служили свой век. Восстанавливать их в первозданном виде из современных прочных материалов не предполагается.

Удивительная избирательность по части значимости и ценности объектов! Памятники великой советской эпохи, реалистичные, наполненные жизнеутвер-ждающей силой, прославляющие славный труд и красоту человека не имеют зна-чения, а безобразный «огрызок» каменного яблока у краевой библиотеки им. Горького, буква «П» из нагромождения брёвен близ Перми-II, называемая в наро-де «табуреткой», представляют? На их ремонт регулярно выделяются немалые деньги!

Обращаюсь к Вам, как к губернатору Пермского края, ибо подобный ванда-лизм и целенаправленное уничтожение знаковых объектов культурно-исторического наследия великой советской эпохи – недопустимы! Памятник М.И.Калинину у дворца культуры, носящего его имя, должен вернуться на своё законное место, восстановленный и обновлённый!

Обращение

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
Наш Instagram
ВК
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930