Геннадий Сторожев: Об экс-кандидате в президенты от КПРФ Павле Николаевиче Грудинине

24 августа Пермское краевое отделение КПРФ  посетил бывший кандидат в президенты от КПРФ, директор подмосковного совхоза имени В.И. Ленина Павел Николаевич Грудинин.

О П.Н. Грудинине я, естественно,  наслышан давно, но личных встреч не искал, довольствовался общеизвестной информацией из различных средств массовой информации. Но раз уж он сам приехал в Пермь, решил сходить на организованную крайкомом КПРФ встречу. И не пожалел. Сказать, что П.Н. Грудинин произвёл на меня самое благоприятное   впечатление, значит ничего не сказать.  Почему?

Не будучи формально коммунистом, он обнаружил уверенное владение Программой КПРФ «Десять шагов к достойной жизни» и умение пропагандировать, а при необходимости, отстаивать и защищать её.  При этом показал уверенное и свободное владение грамотной чистой русской речью, безусловный  ораторский талант и, может быть, самое главное, несомненную  харизматичность и умение расположить к себе людей Мне кажется, людей такого масштаба в правящей партии сегодня нет. Именно этим  он для неё опасен, и именно поэтому она преследовала и будет преследовать его в разных формах и в дальнейшем.

Не упустило случая ущемить его и пермское отделение партии власти. К моему искреннему огорчению за это дело взялся, добровольно или по партийному поручению, мой коллега, городской депутат, далеко не худший из числа остальных. Делал это он следующим незатейливым образом. В законном желании крупного специалиста сельского хозяйства посетить колхозный рынок, чтобы ознакомиться с сельхозпродукцией, качеством и ценами на неё, он с порога визитёру отказал. По причине, что он причастен к деятельности колхозов, погубивших, по его депутатскому мнению,  российское сельское хозяйство. Как погубленное колхозное крестьянство выдержало Великую Отечественную войну, накормив ценой величайшего напряжения всех сил победоносную Красную армию и тружеников тыла, конечно, не пояснил Затем упрекнул его за неудачные постановления хрущёвской поры об укрупнении колхозов и свёртывании неперспективных деревень. В этом есть правда, но далеко не вся. Может быть, экономика от деятельности малых деревень и давала большую отдачу по мясу и молоку, урожаи на бедных землях северных районов Пермского края всегда были низкими, но ценой её был неимоверно тяжёлый труд. Видели бы вы натруженные, огрубевшие руки, хуже чем у любого чернорабочего, моей деревенской родной тётки, сестры матери.  Не надо забывать и о доступности школ для детей,  отсутствии садиков, да и просто электрического света. Говоря об укрупнении колхозов, не надо забывать, что крупные на несколько сотен голов, так что когда стадо перегоняли через дорогу Соликамск-Красновишерск, приходилось ждать не один  десяток минут, чтобы пропустить его, фермы построили во времена Советского Союза, а вот закрыли их и запустили поля под мелколесье и грибы всё-таки во времена Российской Федерации. Попутно, неплохо было бы объяснить, как при заброшенности полей и ферм не только в Пермском крае, но и в других регионах, современная  российская сельхозотрасль умудряется наращивать экспорт зерна, но увеличивая при этом импорт залежалого мяса, отказавшись от его собственного выращивания. И ещё, как умудрились развалить уже в наше время процветавшие в Соликамском районе советские  совхозы «Северный» и «Половодовский», передав их в руки «эффективных собственников», один из которых совсем недавно умудрился довести до падежа стадо коров, запретив при этом  принимать помощь от государства и даже просто от людей. Что, Грудинин тоже в этом виноват?  А вот я от крупных работников Управления сельского хозяйства Соликамского района, узнал, что на сегодня сельхозпроизводство в районе практически погублено. Хотя Грудинин живёт и работает за тысячу километров от Пермского края.

Все эти обвинения  подобны высказываниям героя басни Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Ещё раз повторю то, что уже сказал раньше. Если партия власти ругает Грудинина, то я в ответ скажу, что правильной дорогой идёте,  товарищ ! Я на вашей стороне!  Я с вами!

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ,  к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Апрель 2024