Депутат Геннадий Сторожев: Отныне Лысьва заслуженно носит почётное звание «Город трудовой доблести» 

Появилась долгожданная официальная информация, что городу Лысьва, пока одному из пяти городов Пермского края, выдвинутых на присвоение этого почётного звания за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, это звание присвоено Конечно, я болел за свой родной шахтёрский Кизел, тоже выдвинутый на получение этого звания, и, не сомневаюсь, оно тоже рано или поздно будет ему присвоено  за героический шахтёрский труд по добыче угля. Но и от присвоения почётного звания Лысьве за разработку и производство защитных касок для солдат и офицеров, спасших миллионы жизней в годы войны я тоже испытываю глубочайшее удовлетворение.  Массовый выпуск отечественной каски — это не простая научная и производственная задача. Необходимо было рассчитать геометрию каски с оптимальными обводами, обеспечивающими максимальный рикошет пуль от её поверхности. Потребовалось найти состав стали, прочной и одновременно лёгкой . Наконец, необходимо было разработать технологию производства, обеспечивающую оптимальный набор оборудования, позволяющего достичь максимальной производительности. Ну и, конечно, требовался поистине героический труд рабочих и инженеров, свей каждодневной работой обеспечивших выпуск каски-спасительницы солдатских жизней  в требуемом количестве.                     

Все эти задачи лысьвенцами, а более конкретно,  на Лысьвенском металлургическом заводе, были успешно решены.                                                                                                        

Лысьва -город для меня не чужой.   Для старинного, времён ещё графа Шувалова , металлургического звода,  мне приходилось в семидесятые — восмидесятые годы руководить разработкой ряда проектов по обновлению производства.  Наиболее памятны замена последней в Пермской области паровой машины на электродвигатель постоянного тока мощностью 3500 кВт  с питанием от тиристорного преобразователя с водяным охлаждением на главном приводе сутуночного прокатного стана.. Сутунка — это металлическая заготовка, получаемая на сутуночеом стане из слитков после выплавки на мартеновских печах и далее идущая на прокатку стального  листа, из которого делается знаменитая лысьвенская эмалированная посуда. В модернизации электропечей для обжига этой посуды мне тоже  приходилось участвовать в ходе разработки проекта автоматических регуляторов мощности  этих печей. Славный Лысьвенский металлургический завод, не единственный в городе Лысьва. Во всём мире известны лысьвенские синхронные электродвигатели, выпускаемые на Лысьвенском турбогенераторном заводе, для которого мне довелось участвовать в проектировании стенда дл испытания мощных турбогенераторов,   Третьим крупным и известным предприятием в Лысьве является (или являлась)  чулочно-перчаточная фабрика.             

Короче говоря Лысьва с её прекрасными образованными культурными благожелательными людьми, с её известным, чтоб не забыть, не только в городе и крае, но и во всей РФ драматическим театром,  с её прекрасным домом отдыха «Сокол» и красивейшим прудом, является  в моей производственно-трудовой жизни  важнейшей страницей. Тем более,  я испытываю большое удовлетворение и гордость от присвоения городу Лысьва  заслуженного звания «Город трудовой доблести»                                                                                     

Примите мои самые искренние поздравления, дорогие лысьвенцы с признанием ваших заслуг!                                            

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ, к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
Наш Instagram
ВК
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930