Депутат-коммунист Геннадий Сторожев: 39 лет назад из жизни ушёл руководитель Советского Союза Леонид Ильич Брежнев.

Многие ли вспомнят сегодня, что 39 лет назад в этот день скончался руководитель Советского Союза, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Неблагодарная человеческая память хранит сегодня, главным образом, только политические и не всегда безобидные анекдоты о нём. С моей точки зрения большую несправедливость трудно себе представить. Почему мы так легко и бездумно предали забвению хотя бы основные этапы его жизни и деятельности. Назову, как всегда по памяти, лишь некоторые из них. Участник Великой Отечественной войны, причём боевой фронтовик, закончивший войну генералом, участником Парада победы на Красной площади в 1945 году. Первый секретарь ЦК компартии Молдавии, только что освобождённой от румынско-фашистской оккупации, не всё население которой по понятным причинам приветствовало советские порядки. Затем возглавил гигантскую кампанию по освоению целинных земель в Казахстане, позволившую накормить хлебом советских людей. Не забыли ли мы, что именно Брежнев возглавил политическое руководство освоением космоса как в мирных, так и военных целях. Затем руководство необходимыми действиями по отстранению от власти волюнтариста Хрущёва и ликвидация его политико-экономических ошибок, в том числе, по огульному очернению И.В. Сталина. Рассказывая анекдоты о Брежневе, как о хилом старичке, мы упускаем из виду, что именно он жёстко противостоял Западу, что я полностью поддерживаю, в Чехословакии в 1968 году и в Афганистане, отодвинув на 12 лет наркотрафик на территорию Советского Союза. При этом при Брежневе были достигнуты хельсинкские договорённости с Западом о признании и недопущении пересмотра послевоенных границ. Годы брежневской эпохи, всего лишь 18 лет, были годами, которые люди называют сегодня коммунизмом, при котором они жили, да не заметили этого. За 18 брежневских лет 150 миллионов советских людей бесплатно получили благоустроенное жильё.

Теперь ответьте себе на простой обывательский вопрос, какие огромные человеческие силы, какое громадное напряжение, какую нечеловеческую ответственность надо было вынести при проведении такой гигантской работы. И почему, владея властью над огромной страной, он прожил, подобно Сталину, всего лишь 74 года, то есть достиг возраста, когда большое количество людей добились только выслушивания анекдотов о Брежневе.  Маловато будет, не правда ли?

Мне кажется, было бы в высшей степени справедливо, особенно, для коммунистов, стряхнуть с себя этот мещанский мелкобуржуанский мусор, столь распространённых, к сожалению, сегодня незаслуженных «брежневских» анекдотов и вспомнить, что многие из нас вышли из эпохи брежневского коммунизма. Это и будет лучшей памятью Леониду Ильичу Брежневу и его брежневской эпохе.

Депутат Пермской городской Думы (Фракция КПРФ) к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Апрель 2024