Геннадий Сторожев: Вернуть дворец имени В.И. Ленина городу Перми есть долг и дело чести пермской власти!

В СМИ прошла информация, что владелец архитектурной жемчужины Перми, Дворца имени В.И. Ленина, церковь евангелистов «Новый завет» после многолетних безуспешных переговоров о продаже дворца городу, согласилась, наконец, продать его за 500-800 миллионов рублей. Сумма, конечно, большая, но с учётом того, что торг в данном случае уместен, такова, по моему мнению, что на неё можно пойти, если легендарный дворец вернётся в собственность города.

Не буду скрывать, что я в данном случае пристрастен, ибо часть моей жизни прошла рядом со знаменитым дворцом, так как после поступления в ППИ я не получил общежития и два года прожил на квартире рядом с дворцом, принадлежавшим тогда заводу имени В.И.Ленина. Надо ли говорить, что я часто в нём бывал на концертах, особенно помню концерт известной многим Ларисы Мондрус, где кроме приятного голоса, имел возможность любоваться её красивыми ножками, которыми она так гордилась. В прекрасной библиотеке дворца я брал замечательные книги, например, двухтомник Шекспира, где, кроме всем известных пьес, впервые прочитал его исторические хроники, включая «Ричарда III» («…Коня, коня, полцарства за коня»). В кинотеатре дворца смотрел прекрасные советские фильмы и, конечно, ходил на танцы.

Дворец Ленина в архитектурном отношении — истинный дворец в стиле сталинского ампира. Насколько же выгодно он отличается он от современных безликих культурных сооружений, именуемых дворцами, не исключая проект нового оперного театра. Вместе с Дворцом им. Солдатова,  (в прошлом, ДК им. Свердлова) и существующим оперным театром — это архитектурное украшение Перми, которое надо бережно сохранять и которым надо гордиться. Замечательно и то, что он входит в комплекс культурно-спортивных сооружений, расположенных на улице имени В.Н.Лебедева, легендарного директора завода им. В.И. Ленина в пору его расцвета, а в то время именовавшейся улицей Культуры, к числу которых относятся стадион «Молот» с хоккейной коробкой, имевшей стены, но не имевшей крыши, что не мешало хоккеистам «Молота» выступать в команде мастеров, игровое футбольное поле с легкоатлетическими дорожками, тренировочное поле, баскетбольные площадки, и т.д., говорю по памяти, могу что-нибудь забыть. Ну и, конечно, кинотеатр «Молот», а сегодня – и  превосходно отремонтированный сквер Розалии Землячки с великолепным фонтаном. Всё это вместе с Дворцом им. В.И.Ленина и с расположенными близ жилыми зданиями не только в стиле «конструктивизм», но и в стиле сталинской архитектуры, создаёт гармоничный ансамбль, который не надо строить, надо только сохранять и не портить новоделом.

Однако, где взять деньги на выкуп сердцевины этого ансамбля, дворца Ленина? Я думаю, дело стоит того, чтобы прибегнуть к заимствованиям из краевого и федерального бюджета, а также к перераспределению городского.      Думаю, что несколько скверов подождут своей очереди, 300-летие Перми ещё через два года. Не сомневаюсь, что федеральные чиновники, увидев вживую дворец им Ленина, не устранятся от оказания финансовой помощи для возвращения Перми этого культурного, архитектурного и исторического сокровища. Те представители власти, которые внесут свой вклад в это дело, тем более к 300-летию Перми, впишут своё имя в историю города.

Дворец В.И. Ленина должен стать городским. Жители Перми заслужили это право на боевых и трудовых фронтах!

Депутат Пермской городской Думы (фракция КПРФ), к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930