Изучаем Сталинскую конституцию

23 декабря состоялось последнее партийное собрание МО КПРФ Ленинского района города Перми в 2021 году. Перед началом работы товарищи поздравили с днём рождения Афанасьева Николая Николаевича, Исаеву Клару Александровну (заочно), Круглова Андрея Николаевича с 50-летним юбилеем и пожелали им здоровья, успехов, счастья в личной.

Первым вопросом повестки дня было вручение партийных билетов. Первый секретарь Комитета Сторожев Г.А. вручил билеты тов. Агеевой А.А., Афанасьеву Н.Н., Нефёдову К.Д. Товарищи тепло поздравили их с вступлением в свои ряды.

С докладом «85 лет Сталинской Конституции и современная Россия» выступила секретарь по идеологии Банникова Лидия Борисовна.

Принятию новой конституции способствовало то, что после Гражданской войны советское общество прошло большой путь экономического, культурного и образовательного развития, изменения общественных отношений. В стране не стало класса эксплуататоров, основой экономики явилась «общественная собственность: государственная, т.е. общенародная, а, также, колхозно – кооперативная».

Подготовительная работа началась с января 1935 года. Иосиф Виссарионович Сталин принимал непосредственное участие в разработке важнейшего государственного документа. Поэтому она называется «Сталинской».

Суть её заключалась в том, что искоренялась (и, как казалось, навсегда) эксплуатация «человека человеком», труд был «обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина» по принципам социализме: «кто не работает, тот не ест», и «от каждого по способностям, каждому – по его труду».

Вводилось всеобщее, равное, прямое, тайное избирательное право.

Для обеспечения свободы совести церковь отделялась от государства, а школа – от церкви.

Гарантировались основные права людей: «на труд», «на отдых», «материальное обеспечение», «бесплатное образование», вводились обязательные для исполнения обязанности: «соблюдать Конституцию», «беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества Родины. Лица, покушающиеся на общественную собственность, являются врагами народа».

Сталинская конституция, по которой советский народ жил и строил социализм почти сорок лет, обеспечила победу советского народа в Великой Отечественной войне, прорыв в Космос, реализацию атомного проекта, рост населения СССР.

В современной России главная проблема – вымирание населения: ежегодно до 600 тыс. человек, уничтожение социальных гарантий на труд, отдых, медицинское обслуживание, других социальных завоеваний.

Нам есть с чем сравнивать и к чему стремиться!

Выступили: Сторожев Г.А., Лыков А.Н.

С докладом «Революция и контрреволюция» выступил Зуев Андрея Яковлевич, член бюро МО.

Философские категории «Революция» и «Контрреволюция» существуют совместно как два разнонаправленных вида движения. Революция – это движение  от простого к сложному, в социуме – это от индивидуализма к коллективизму. Контрреволюция – это возврат от сложного к простому. В стране на данном этапе это и происходит, когда уничтожаются остатки общенародной собственности (социалистической), и возрождается  частная (капиталистическая) собственность. Капитализм приводит к вырождению человека: физическому, нравственному, интеллектуальному. Выбор:  вместе с капитализмом погибнуть или перейти на другую сторону социального движения – к социализму.

Это закон диалектики. Это вселяет надежду.

Постановили: информацию принять к сведению и продолжить на партсобраниях обсуждение вопроса причин и движущих сил контрреволюционного переворота в СССР, реального положения в стране.

В «Разном» были рассмотрены вопросы:

– организационный вопрос: по личному заявлению был снят с учёта член КПРФ  ПО «Пушкинская» в связи с состоянием здоровья;

– выражена благодарность за участие в пикетах «против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте» и за «сохранение государственного заказа на заводе имени Дзержинского (ЗиД)» г. тов. Агеевой А.А., Аршинкиной А.Н., Афанасьеву Н.Н., Банниковой Л.Б., Курневой А.В., Нефёдову К.Д., Сторожеву Г.А., Токаревой З.В.;

– поднимался вопрос о увеличении подписки на партийные издания в местном отделении;

– состоялось поздравление с Новым годом от имени бюро всех участников собрания.

По завершению собрания присутствующие взяли пачки газеты «Коммунист Западного Урала» для распространения по месту жительства.

Пресс-центр МО КПРФ Ленинского района г. Перми.

Май 2024