Геннадий Сторожев: «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать». О гимне Перми

Эти известные пушкинские строки пришли на ум, когда узнал, что городской Думой седьмого созыва отменено решение предыдущей Думы об образовании оргкомитета по созданию гимна Перми. Причины — оргкомитет не собирался в течение года ни разу и ничего путного не предложил. Я согласен с таким решением по следующим основаниям. Я не считаю, что Перми нужен именно свой гимн при наличии песни, не скажу гимна, о Пермском крае. Мне не кажется, что гимн Перми, такой, что захочется его петь, можно создать по заказу за премию, даже большую, чем предложенные 300 000 конкурсных рублей. Мне не кажется, что в Перми найдутся сегодня поэты и музыканты, которым такая сложная задача по силам. Напомню, что даже Е. Евтушенко, талант которого я очень высоко ставлю, не смог предложить достойный новый текст гимна РФ, и было принято решение воспользоваться модифицированным текстом гимна СССР в редакции, уже третьей по счёту, его соавтора, совместно с Гарольдом Регистаном, Сергея Михалкова. Проиллюстрирую на примерах то, что я хочу сказать. Люди постарше наверняка помнят эти строки:

Город над вольной Невой,

Город нашей славы трудовой,

Слушай, Ленинград, я тебе спою

Задушевную песню мою.

Здесь проходила, друзья,

Юность комсомольская моя,

За родимый край с песней молодой

Шли ровесники рядом со мной…

Это текст, а музыку к этой песне написал гениальный Василий Солвьёв-Седой, который, и это не случайно, кроме этой, написал ещё много замечательных песен. Я не знаю, задумывалась ли эта песня как гимн Ленинграда, но она стала им, и с этой мелодии ленинградское радио начинало свою работу.

Другой пример (прошу простить неточное цитирование по памяти)

Я люблю подмосковные рощи

И рассвет над Москвою-рекой.

Я люблю твою Красную площадь

И кремлёвских курантов бой.

И врагу никогда не добиться,

Чтоб склонилась твоя голова,

Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва …

Я не знаю, надо ли ставить себе задачу сочинить именно гимн, тем более такого провинциального в хорошем смысле, хоть и крупного города, как Пермь, или подождать когда нужные слова и мелодия придут сами собой, а придут они обязательно, и не вымучивать датские песни к случаю за конкурсное вознаграждение. При этом обязательно нужно быть знакомым, хотя бы в общих чертах, с тем, что уже создано в области гражданственной поэзии и музыки. Вот вам великолепный в этом смысле пример баллады А.Новикова:

Разве можно забыть этих русских мальчишек,

Пареньков, для которых был домом завод,

В старых кепках отцовских, в тряпье пиджачишек

Уходили мальчишки в семнадцатый год.

В грудь им пушки гремят, ветер бьёт им в глаза …

Что вам делать, мальчишки, чтоб юность жила…

…Зовёт вас история, очи суровы.

Откуда вы, кто вы, на что вы готовы?

В ответ поднимаются сильные руки.

Всю землю большую возьмём на поруки!..

Мне кажется, что когда берёшься за создание такого сложного произведения, как гимн, благородная пафосность, соединённая с такой же благородной простотой, и в тексте и в музыке, абсолютно необходимы. Их нельзя придумать, они должны возникнуть из души, из сердца, и, конечно, из большого таланта, подобного таланту творцов, упомянутых выше. Если этого нет, повторяю, ничего искусственно вымучивать не надо. Лучше подождать, когда это придёт. Одного членства в «Единой России» для этого недостаточно. Всё-таки, нужно вдохновение. В том числе, и высоких иногородних профессионалов.

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031