Геннадий Сторожев: Для музея династии Романовых в Перми нет необходимых оснований

В СМИ прошла информация, что губернатор намеревается создать в Перми музей династии Романовых. Уже и здание на улице Сибирская, 5 подобрано, бывшие Королёвские номера, где в 1918 году квартировал великий князь Михаил Романов, ну да, тот самый, который отказался от императорской власти, переданной ему после отречения Николаем II. Больше ничем Михаил Романов не отличился, вряд ли о нём кто-нибудь вспомнил, если бы во время разгара Гражданской войны при подходе колчаковских войск к Уралу он не был бы  расстрелян как представитель ненавистной всем слоям населения тогдашней России династии Романовых, в одно время с Николаем II в Свердловске и великой княгиней Елизаветой, вдовой великого князя Сергея Александровича, в Алапаевске, исключительно для того, чтобы лишить колчаковцев возможности использовать их имена, как белогвардейское знамя. Такова, к сожалению, жестокая правда Гражданской войны: «если не мы их, то они нас». Хотел бы заметить, что не всех членов царской семьи постигла такая суровая участь. Известно, что один из великих князей принял революцию и содействовал советской власти.                                      

Королёвские же номера долгое время служили кровом в качестве общежития для артистов Пермского театра оперы и балета, благо расположены рядом с театром.                          

Память же о великом князе  Михаиле, если он достоин её, увековечена на двух мемориальных досках рядом с Королёвскими номерами.                                                                    

Открывать в Перми музей династии Романовых означает излишне политизировать культурологическую ситуацию, помня, что во время правления последнего царя было подавлено восстание мотовилихинских рабочих, проиграны две войны: Русско-японская 1904 года и Первая мировая 1914 года, резко ухудшившие положение простого трудового народа, что в немалой степени способствовало революции.. Против отжившего царского самодержавия было настроено подавляющее большинство населения, в том числе такие гениальные художники как писатели Л.Н. Толстой и А.М. Горький.  Так что великих свершений правители династии Романовых в истории Перми не оставили, если не считать Екатеринны Великой, да и то называть  её Романовой можно с большой натяжкой. То, что представителей этой династии в нашей культурной Перми помнят, можно увидеть из названных  мемориальных досок и экспозиций краевого и местных музеев., что вполне соответствует их месту как в отечественной истории, так и в истории Перми.                                                                                                                                          

Избыточность здесь так же неуместна как и полное забвение.                                                      

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ, к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031