Геннадий Сторожев: «Дело Романовых» — фильм об ответственности власти, который не получился

Часто приходится слышать от представителей партии власти в адрес оппозиции такие слова: вы безответственные болтуны, а вот мы несём реальную ответственность за действия власти. Хорошо бы эти слова подкрепить конкретными примерами такой ответственности ну хотя бы за непрекращающийся рост цен, за сокращение населения страны более, чем на миллион за последний год и за многое другое.

Таких примеров не знаю, зато сегодня прочитал в интернет как хорошо устроилась за границей бывший вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам О. Голодец . Вот такая вот ответственность за провальное положение дел в социальной области. Позднее мы ещё вернёмся к вопросу об ответственности власти, а пока обратимся к тому, какой может быть реальная ответственность власти исходя из документального фильма «Дело Романовых», широко разрекламированного накануне и показанного 30 января на 1 канале ТВ, о раскопках захоронений и идентификации тел расстрелянного в 1918 году последнего российского императора Николая II (Романова) и его семьи.

Мне фильм не понравился. За два часа занудного рассказа и показа об односторонне представленных обстоятельствах расстрела, поисках места захоронения, раскопках и идентификации малосохранившихся остатках останков членов семьи Романовых, о надоевшим всем по другим спекулятивным телепередачам анализах ДНК и т.п., вряд ли интересных без рассказа об объективных причинах трагедии.

С моей точки зрения фильм много потерял от того что тема была взята слишком узко, касаясь только обстоятельств казни императорской семьи, кстати сказать, достаточно известных, часто в пересказе суждений третьих лиц, сделанных много лет назад, но при этом оказались абсолютно не затронутыми важнейшие данные об объективных причинах трагедии, о реальной ответственности верховной власти перед народом, которая иногда всё же наступает и не так уж редко в исторической ретроспективе.

Только в России принудительно были лишены жизни сын Петра I царевич Алексей, его внук Пётр III, сын Екатерины II Павел I, Александр II. Царь Николай II , годы правления которого начались с давки во время коронации на Ходынском поле, в которой погибли многие сотни, если не тысячи людей, продолжились Ленским расстрелом золотодобытчиков, Кровавым воскресением 1905 года, поражениями в русско-японской войне 1904 года и в Первой мировой войне 1914-1918 годов, принёсших неисчислимые бедствия прежде всего простому народу, в которых совсем не было необходимости участвовать, и, наконец, отречением от власти в 1917 году. Кстати, «столыпинские галстуки» ( виселицы) по имени светоча наших сегодняшних реформаторов, тоже вошли в историю России не без ведома Николая II.

В итоге такой деятельности верховного правителя, «помазанника божьего» императора Николая II в России не нашлось политических сил снизу доверху, которые не хотели бы его отставки. Царя арестовали не большевики, как многие думают, а временное правительство и непосредственно, позднее знамя белогвардейщины, генерал Корнилов. От царя отказались даже его английские кровные родственники, королевская семья. Так что экс-император Николай II был отправлен с семьёй временным правительством в Тобольск, а затем в Екатеринбург. Большевикам он достался по наследству и составил для них огромную проблему, когда в ходе Гражданской войны к Уралу стали приближаться колчаковские войска. Вряд ли найдётся хоть один нормальный человек, которому бы не было искренне жаль членов семьи Николая II, особенно, детей. Но такова природа гражданской войны, жестокой, не знающей жалости, а только принцип «кто кого». И тут уже не до общечеловеческой гуманности. Если не мы их, то они нас. Вспоминаются строки Семёна Гудзенко, хоть и сказанные позднее по другому поводу: «Нас не надо жалеть, ведь и мы б никого не жалели…» Как ни тягостно говорить эти слова, но нельзя было оставлять в руках белых знамя царизма. В этом и есть суровая необходимость расстрела царской семьи, разделившей вместе с царём тяжёлую ответственность, человека наделённого высшей властью, за то, как он ей распорядился.

Я сказал выше о примерах печальной участи предыдущих русских правителей. Их судьба не отличается от судьбы их европейских коллег. Людовик Шестнадцатый был обезглавлен в ходе Великой французской революции вместе с женой Марией-Антуанеттой, той самой, которая говорила крестьянам: нет хлеба — ешьте пирожные. В ходе английской буржуазной революции под руководством Оливера Кромвеля, был обезглавлен английский король Карл I. А теперь вспомним, какую ответственность за гораздо бОльшие с моей точки зрения преступления понесли Горбачёв и Ельцин, развалившие громадное истинно народное государство СССР. Один получил Нобелевскую премию мира и звание «Лучший немец». Другой, в бытность которого Первым секретарём Свердловского обкома КПСС был снесён в 1977 году дом Ипатьева, в котором была расстреляна царская семья, подписавший акт о роспуске СССР и по холуйски доложивший об этом хозяину, американскому президенту Бушу, теперь удостоен в Свердловске громадного здания Ельцин-центра. Вот такая вот ответственность сегодня постигла бывших президентов СССР и России. Жаль, что об этом ни слова не сказано в фильме «Дело Романовых». Без этого он остался куцым и неполным.

К сожалению, гора родила мышь. Очень жаль.

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ, к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930