Очередное собрание дискуссионного клуба ПолитПросвет

6 февраля состоялось очередное собрание клуба. Заслушали и обсудили доклад одного из участников. Доклад прилагается:

В данный момент можно выделить множество признаков деградации современного общества. Упад образования и снижение темпов роста уровня жизни в мире, снижение темпов научно-технического прогресса, прекращение освоения космоса, постепенное исчерпание природных ресурсов, ухудшение экологической обстановки, неспособность общества решать встающие каждые новый день вызовы, такие как эпидемии, войны, голод и нищета большей части человечества и так далее.

Общество зашло в тупик. Чтобы выйти из этого тупика необходимо детально и всесторонне, то бишь научно, исследовать современный мир, изучить имеющийся опыт человечества и тогда появится возможность создать способы выхода из сложившейся ситуации. Только опираясь на научную картину мира можно вести успешную деятельность по преобразованию общества, правильно выстраивать свою тактику и стратегию.

Дать нам реальную, четкую, научную картину мира, без всяким там выдумываний, может только четкий материалистический подход к изучению мира и к практической деятельности. Только упор на реальные материальные факторы жизни отдельных людей и общества, а не на религию, национальности, гендеры и другие идеалистические конструкты. Любой исследователь, который будет оперировать понятиями, не имеющими материальной основы, обречен на провал.

Условия.

Главной вещью, что определяет жизнь каждого человека и всего общества, является экономика, т.е .преобладающий в мире экономический уклад. Именно экономика, именно уровень развития способа производства и имеющихся производственных отношений определяет структуру общества и все процессы, которые в нём происходят.

Уровень производства.

Современное производство имеет невероятно сложный уровень, в производстве материальных благ и их распространении и применении задействовано почти всё человечество. Для того, чтобы вы могли выпить чашку кофе в кофейне, миллионы и миллионы людей вкладывают свой труд в производство определённых товаров. Т.е. производство имеет характер общественный. Только общественный характер производства позволил нам достичь тот уровень прогресса, который есть у нас сегодня. Частный характер производства ушёл окончательно в прошлое. 

Современное производство достигло таких размеров, что мы давно может обеспечивать всем необходимых всё население земли, а так же решать все сложнейшие вызовы, стоящие перед человечеством. Но почему-то человечество зашло в тупик. Посмотрим на характер производственных отношений.

Производственные отношения.

В мире у нас главенствует капиталистическая экономика.

Это означает, что у нас главенствует частный характер присвоение результатов труда. Небольшой группе лиц принадлежат средства производства, другая же часть населения планеты ими не обладает и для своего существования вынуждены ежедневно продавать то немногое чем они владеют – свой труд, свою рабочую силу, которая и создаёт все богатства мира.

По данным экспертов международной организации Oxfam 1 процент населения владеет 99 процентами всех богатств мира.

Тут мы во всей красе встречаем противоречие. Общественный характер труда и частный характер присвоение результатов труда.

Решение проблем, стоящих перед человечеством, в интересах всего общества. Это вопрос выживания людей как вида. Только решение глобальных проблем может позволить человечеству не скатится в варварство.

И как мы видим, всё то, что могло бы решить эти проблемы находится в руках узкой группы лиц. 1% населения. И как мы видим эта узкая группа лиц не способна решить эти проблемы, хотя обладают всеми возможностями для этого. Получается, что они не решают проблемы человечества по одной лишь причине. Это противоречит их интересам. Интересы 1% населения противоречат объективным интересам всего человечества в целом.

Необходимо выделить какую-то другую часть общества, чьи интересы, чья суть интересов соответствует интересам всего человечества.

Как выделить эту группу? Единственным методом, основанным на реальных материальных сторонах жизни общества, является классовый подход.

Классовый подход.

Классовый подход — это метод, это система взглядов и принципов, применяющаяся при анализе и оценке общественных явлений.

Сущность данного подхода, как это следует уже из самого названия термина, заключается в том, что при исследовании событий общественной жизни в качестве отправной точки берется признание классового деления общества. Но при этом важно не само это признание, а тот сделанный из него вывод, что в своей общественной жизни человек вступает во взаимодействие с остальными членами общества, исходя из интересов, которые диктует ему занимаемое им в обществе классовое положение. Причем, это происходит совершенно независимо от того, насколько осознает сам человек подобный ход событий.

Классовый подход может быть использован при изучении практически любого из направлений общественной деятельности человека. Конечно, не во всех случаях и не при всяких условиях в этом возникает необходимость, но от этого суть дела не меняется — любой вопрос общественного взаимодействия может быть рассмотрен с точки зрения классового подхода. Потому классовый подход нас полностью удолетворяет, ведь главной сферой человеческой деятельности, в которой классовый подход практически незаменим и играет важнейшую роль, является политика. При решении всех вопросов, связанных с завоеванием, удержанием и использованием государственной власти, неизбежно проявляется столкновение классовых интересов, и ни один из этих вопросов не может быть правильно разрешен без использования классового подхода.

И будем мы с вами в качестве метода использовать классический марксисткий классовый подход, так как он является современной вершиной развития философской и политической мысли, стоящий на четко материалистических позициях.

Что что такое класс.

Согласно Ленинскому определению, «классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.»

Класс определяют:

  • Это большая группа людей.
  • Место в исторически сложившейся системе общественного производства
  • Отношение к средствам производства
  • По способу получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.

Исходя из этого определения классов, можно выделить 2 основных класса, задействованных в системе общественного производства и определяющих состояние нашего мира. Это капиталисты и наёмные рабочие. Можно выделить другие классы. Такие как буржуазия, пролетариат, прокорает, сервисариат, мелкая буржуазия, индивидуальные предприниматели, менеджмент, государственная бюрократия и так далее. Но все эти выделенные классы являются или составной частью двух других основных классов, либо являются мелкими прослойками между этими двумя классами, примыкают к одному из этих двух классов.

Класс капиталистов.

К классу капиталистов относятся все люди, что обладают средствами производства, либо же задействованы в системе управления общественным производством и живут не за счет продажи своего труда, а за счет прибавочного продукта, создаваемого наёмными работниками.

Интересы этого класса состоят в сохранении имеющегося порядка вещей, ведь всё их привилегированное положение, их высокий уровень жизни, обусловлены их местом в мировой капиталистической экономике. Любое изменение порядка вещей ударит в первую очередь по их уровню жизни, по их интересам.

Класс наёмных рабочих.

К классу наёмных рабочих принадлежат все люди, задействованные в системе общественного производства, но живущие только за счет продажи своего труда.

Конкретно:

Наёмный рабочий живет при капиталистической экономике, не обладает средствами производства, не управляет общественным производством и в результате распределения результатов общественного труда получает минимальную часть, соразмерную с результатами его труда.

В интересах класса наёмных рабочих находится повышение уровня жизни всего общества, которого можно добиться только перенаправлением большей части прибавочного продукта, создаваемого рабочими, на решение проблем, стоящих перед человечеством.  Соответственно позволить повысить уровень жизни всего общества, может только разрешение противоречия между общественным характером производства и частным характером присвоение результатов труда. Это ключевое противоречие капитализма, мешающие развитию человечества.

Интересы наёмных рабочих вступают в неразрешимое противоречие с интересами класса капиталистов, для которых разрешение ключевого противоречия означает крест на их привилегированном положении. Соответственно это противоречие интересов имеет характер антагонистический, непримиримый. Разрешить это противоречие может только уничтожение как класса одной из сторон конфликта. Подчеркну, уничтожение не физическое, не уничтожение отдельных людей, а уничтожение класса, уничтожение имеющегося классового состояния общества. Это классовое противостояние. Это классовая война. И если рабочий класс не победит в этой войне, то современное человечество обречено на смерь, обреченно на варварство.

Посмотрим в разрезе сказанного на Россию.

В России, как и во всём мире, капиталистическая экономика.

В России сегодня (точнее по статистике 2019 года) 75 миллионов экономически активного населения. Это 62% всего населения России.

Из этих 75 миллионов, 50-55 миллионов наёмных рабочих, вместе с примерно 10 миллионами временно безработных(студенты, декреты и потерявшие работу люди), составляют до 60-65 миллионов человек. Это 80-86% экономически активного населения России.

Можно выделить определенный признак. Большая часть этих людей живёт в среднем на зарплату меньше двух прожиточных минимумов. Подавляющая часть наёмных рабочих живёт на зарплату меньше трёх прожиточных минимумов. Прожиточный минимум составляет чуть больше 12 тысяч рублей.  Соответственно:

Если в семье на одного члена приходится меньше 36 тысяч рублей, можно говорить, что семья принадлежит к классу наёмных работников, либо, иногда, примыкает к классу наёмных работников. Как, например, большая часть мелкой буржуазии. Если в семье на одного члена приходится меньше 24 тысяч рублей, то можно почти уверенно говорить, что семья принадлежит к рабочему классу, к классу наёмных работников.

Про пролетариат.

Подобный нами с вами выполненному разбору современных условий, в более совершенном виде был сделан работах Маркса и Энгельса «манифест коммунистической партии» и «принципы коммунизма». Маркс и Энгельс в качестве передового класса, интересы которого соответствуют интересам большей части человечества, выделили пролетариат.

По мнению Маркса и Энгельса пролетариатом являются те люди, что соответствуют следующим 5 признакам:

  • Продают свою рабочую силу – являются наёмными работниками
  • Не имеют дохода с собственности
  • Не живут с процента с прибыли
  • Унифицированы и сконцентрированы на предприятии
  • Получают ровно столько, сколько необходимо чтобы восстановить свою способность к труду.

Исходя из анализа капиталистической экономики 19-го века, Маркс и Энгельс выделили пролетариат как самую перспективную, самую передовую часть общества, которое со временем поглотит в состав себя остальную часть наёмных рабочих. На тот момент это казалось верным, казалось неизменным законом. Маркс и Энгельс жили во время развивающегося капитализма, во времена когда мировые рынки ещё не были исчерпаны и количество пролетариата в Марксовом определении росло.  Но на рубеже 19-го и 20-го века капитализм перешёл в стадию регресса, перешёл в стадию империализма.

Новый империализм был исследован Лениным. Ленин, исходя из новых условий, определил пролетариат, как самую перспективную часть рабочего класса, ту часть рабочего класса, что была сконцентрирована на предприятиях. Это решение оказалось верным, российские марксисты смогли выстроить исходя из этого верную тактику и стратегию, благодаря чему пролетариат смог взять власть и начать социалистическое строительство. Существование социалистического государства, а так же научно технический прогресс оказали мощнейшее давление на капиталистическую экономику и империалистический капитализм снова в определенных чертах изменился. В ходе всех изменений доля классического, марксова пролетариата среди наёмных рабочих начала снижаться во всём мире и на сегодня в России классический пролетариат составляет 4-5 миллионов человек. Так случилось, так как 2 из 5 основных черт пролетариата утратили на сегодня актуальность. Это: унифицированность и концентрация рабочих на предприятиях и получение зарплаты в размере ровно столько, сколько необходимо чтобы восстановить свою способность к труду. Остальные же черты соответствуют большей части наёмных рабочих. Т.е. Большую часть современных наёмных рабочих можно считать марксовым пролетариатом в широком, а не узком значении слова.

Соответственно, работы Маркса и Энгельса в одном из частных выводов оказались ошибочны. Но в целом марксисткая методика, метод классового анализа общества, оказался верным и самым жизнеспособным. Необходимо продолжить изучение марксисткой методологии для применения её к изучению современного мира, а каждый вывод марксизма необходимо постоянно актуализировать для современных условий и проверять на практике.

Информбюро Пермского краевого Комитета ЛКСМ РФ.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031