Геннадий Сторожев: У русофобии глубокие корни

Последние годы часто, гораздо чаще, чем раньше, в советское время, приходится слышать слово «русофобия», что означает неприятие, нелюбовь ко всему русскому. Именно к русскому, а не вообще к славянскому. Наш Маршал Победы Г.К. Жуков был совершенно прав, когда на последнем этапе Великой Отечественной войны сказал о культурных европейцах: «Они нам никогда не простят, что это мы их освободили».

Мне довелось немало поездить по Европе. Всегда удивлялся, когда в Карловых Варах (Карлсбаде) гид, рассказывая о местном драмтеатре, говорил, что с его балкона выступал Гитлер после присоединения к Германии силезской части Чехии, населённой силезскими немцами в результате мюнхенского сговора, ну да, того самого, по поводу которого английский премьер Чемберлен сказал: я привёз вам мир. Удивлялся смелости Гитлера, не побоявшегося выступить перед большим скоплением народа. Не понимал, что бояться было нечего. Наоборот, чешские немцы его обожали. И даже, когда вскоре за этим, Гитлер захватил всю Чехию без малейшего сопротивления с её стороны, унизительно назвав её протекторатом, которым управлял небезызвестный Герхард Гейдрих, культурный чешский народ со свойственной ему добросовестностью трудился в поте лица над изготовлением оружия для Гитлера (порядка четверти немецкого оружия было произведено в Чехии).

Всё чешское сопротивление свелось к убийству с грехом пополам Гейдриха, который ездил без охраны, не ожидая от смирных чехов такой наглости. Зато не так давно чехи снесли памятник советскому Маршалу Коневу, который брал красавицу Злату Прагу, не причинив ей никаких разрушений, а чешский президент не смог или не захотел защитить памятник от возмутительного варварства.

Всё это стало возможным, естественно, только тогда, когда ослаб Советский Союз. А до этого нас, советских русских, очень душевно и искренне принимали в Праге в обществе чехословацко-советской дружбы. Правда, предупреждали, что за пределами общества многие думают по-другому. В соседней Австрии, которую Гитлер проглотил, не заметив, в порядке «аншлюса», в стране действительно высокой музыкальной культуры и не только в великолепной Вене, но и в скромном Зальцбурге, родине Моцарта, в котором родился и жил всемирно-известный дирижёр Герберт фон Караян, что известно многим.

Но вот о том, что этот фон Караян и при Гитлере руководил Берлинским симфоническим оркестром, услышишь редко. Нейтральная Швейцария, Бельгия и Голландия схожие не только тем, что Гитлер захватил их за считанные дни, но и санкциями против России. Да и чего стесняться, когда намного более крупная Франция сопротивлялась Гитлеру не намного дольше, так что даже немецкий фельдмаршал Кейтель при подписании акта о капитуляции удивился: «Что, мы и Франции войну проиграли?»

Да, мы напрасно рассчитываем на доброе отношение к России со стороны Европы. Она будет нас любить, но только при условии, что Россия всегда будет оставаться сильной. Как Советский Союз. Прав был не только Жуков. В не меньшей степени прав был и император Александр III, когда говорил: «У России только два союзника: российская армия и российский флот». Я надеюсь, что в ходе специальной военной операции России удастся доказать это в очередной раз. Вопреки всем и всяческим русофобам!

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ, к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930