Депутат Геннадий Сторожев: К 61-ой годовщине первого в мире полёта в космос советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина

Сегодня в России отмечается большой праздник. 12 апреля 1961 года  впервые в мире в космос поднялся на космическом корабле «Восток» советский лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Здесь ключевое слово, впервые. Потому что  оно означало не только приоритет, но и преимущество советской науки и техники, а говоря более широко, преимущество советского образа жизни. Причём в приоритете Советского Союза, вообще, и Юрия Гагарина в частности, никто в мире не сомневался, как это происходит сейчас с полётами американцев на Луну. 

Первому в мире космонавту майору Ю.А. Гагарину повезло , что советская страна дала ему возможность первым в мире подняться в космос и вернуться назад на Землю, проложив дорогу следующим космонавтам и обретя, таким образом, бессмертие в памяти людей всего мира. Но и советской стране повезло, что её престиж во всём мире представлял именно Юрий Гагарин с его  душевной обаятельной широкой неповторимой улыбкой, с открытым, чистым взглядом, вызывавший безотчётную симпатию у всех, кто его видел и знал. Что у нас в стране, что за рубежом. Мне было в 1961 году 14 лет, и я хорошо помню события вокруг полёта Юрия Гагарина и многое, что происходило  после него и могу сказать, что он не допустил в том как он нёс свою всемирную славу, ни одной фальшивой ноты, что в дальнейшем удавалось не каждому космонавту. Не буду много говорить о том, что известно всем. Лучше, чем сказали в своей великой песне о Гагарине А. Пахмутова и Н. Добронравова,  в исполнении Ю. Гуляева, летящий голос которого, навсегда останется у меня в ушах, не скажешь:                                    

Знаете, каким он парнем был.                                                                        

Нет, не был. Ведь смерть он победил !                                                        

Слышишь дальний гром, видишь, это он.                                                  

Вновь идёт на космодром.                                                                              

Говорит «Поехали», и живой звездой,                                                           

Словно вдоль по Питерской, Питерской                                                                         

Несётся над Землёй                                                                                       

 

Несётся в будущее над землёй и в памяти современников  и всех людей доброй воли.                                   

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ  Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031