Станут ли новые российские праздники всенародными? (Мнение Олега Куликова)

В последние годы в России главной приметой первой декады ноября стало столкновение праздников. Вместо 7 ноября был введен в качестве государственного праздника День народного единства. Новую дату отмечает, согласно данным «Левада-Центра», 16% россиян, старую – 18%. При этом лишь 41% граждан страны знают, что за дата празднуется 4 ноября. Будто специально, чтобы усугубить путаницу в головах граждан, националисты проводят 4 ноября «русские марши», а 7 ноября получило статус Дня воинской славы – в честь прошедшего в 1941 году парада на Красной площади. Хорошо известно, что праздник становится праздником тогда, когда его принимает народ, когда возникают связанные с праздничным днем традиции. Так на Новый год, Рождество и 8 марта принято дарить подарки, на День Победы люди посещают места, связанные с памятью о войне. У праздников есть узнаваемая символика – украшенные елки, открытки, георгиевские ленточки и так далее. Однако государственный праздник может «уйти в народ» только при одном условии: если государство наполнит соответствующую дату внятным социально-политическим содержанием. В советское время государственным праздникам придавалось огромное значение, они превращались в своеобразные отчеты руководства страны перед гражданами. Сейчас ни День России, ни День Конституции, ни День Государственного флага РФ, ни День народного единства не имеют внятной идеологической «начинки». Место этих праздников в государственной политике не вполне ясно даже руководству страны.

Как вы оцениваете ситуацию с государственными праздниками в России? Что надо сделать, чтобы эти праздники стали по-настоящему народными? С таким вопросом REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

«Во многом искусственным праздником» считает День народного единства член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

«Даже историческая его база, как говорят ученые, тоже не совсем соответствует выбранной для празднования дате», — обратил внимание депутат. Как отмечает Куликов, по мнению многих историков, освобождение Москвы от поляков в 1612 году произошло «скорее всего, 6 или 7 ноября». «Так или иначе, но праздник действительно не прижился среди наших граждан, и не будь его освещения в прессе и соответствующей рекламы на улицах городов, никто бы и не знал о его существовании», — указал парламентарий. Кроме того, по словам депутата, «непонятно, что вкладывается в самое понятие «народное единство». «Единство кого и с кем? Олигархов с нищим народом или безработных с работодателями?», — задался вопросом политик. При этом он выразил убеждение, что «народное единство подразумевает всеобщее благополучие, до чего современной России еще очень далеко».

В свою очередь парламентарий отметил, что действительно всенародным праздником является у нас День Победы, «которому все искренне радуются, стараются отдать дань памяти павшим за победу своего народа».

Куликов считает также целесообразным вернуть в число государственных праздников День Великой Октябрьской революции. «По всем соцопросам за это выступают более 50% населения», — подчеркнул депутат, высказав мнение, что «у данного праздника есть реальное содержание». «Для большинства наших народов этот день открыл дорогу для самореализации, предоставил равные возможности для развития, причем, развития на основе таких принципов как коллективизм, товарищество, солидарность, взаимная поддержка», — отметил Олег Куликов.

© 1999-2009 «REGIONS.RU/Новости Федерации».

ольга 09-11-2011, 10:57

КПРФ партия жуликов и воров, которым не нашлось места в Единой России

vkontakte.ru Сергей Вилисов 09-11-2011, 12:05

Ваши аргументы очень серьезны!

facebook.com Рустам Г. 11-11-2011, 11:17

привет зомби! как там в могиле под названием «едим россию»

Май 2024