Депутат Геннадий Сторожев: Почему депутаты фракции коммунистов в городской Думе не представлены в общественном совете по топонимике при Главе города Перми

Странным образом Глава города пожелал, чтобы городскую Думу в возглавляемом им  совете по топонимике представляло пять депутатов. Пусть так. О том пожелал ли он, чтобы все пять депутатов были делегированы фракцией «Единая Россия», при наличии в Думе пяти фракций, история умалчивает. Тем не менее по результатам голосования этого вопроса  на шестом пленарном заседании Думы оказалось именно так. Не буду затрагивать морально-этический вопрос о такой избирательности, почему  избранные депутаты согласились с тем, что именно они, 5 из 36 депутатов Думы лучше других достойны решать вопросы наименований и переименований улиц, площадей, сооружения памятников, мемориальных досок, арт- объектов и т. п. Это вопрос их скромности и товарищеской деликатности по отношению к коллегам. Самоотвод из них не взял никто. Но вот о неизбежных различиях  в предпочтениях к решению вопросов топонимики со стороны депутатов и стоящих за ними избирателей они бы обязаны были подумать. Ведь далеко не все легко отряхнули с себя  советское комсомольское и партийное прошлое, идеалы и имена, которым с воодушевлением поклонялись ещё недавно,   а теперь  легко перешли к другим в соответствии с девизом : « Пришли иные времена, взошли другие имена». Вчера был коммунист, сегодня стал монархист. Вчера поклонялся памятнику Ленину, сегодня голосует за памятник великому князю Михаилу. Не у всех ведь позвоночник столь подвижен и гибок. Сколько  угодно ещё осталось людей , которые видят в  Розалии Землячке, например, не кровавого монстра, которым её хотят представить, а пламенного революционера, деятельность которого связана в том числе и с Пермью, вся вина которой заключается в том, что она не дала растерзать себя белогвардейщине, к восторгу нынешних её судей, а оказалась среди победивших в гражданской войне. Я бы посоветовал этим самым судьям обратить  внимание на известную деталь, как она, пребывая в высокой должности заместителя предсовнаркома, которым был И.В.Сталин, могла появиться на заседании в кофте с оторванной пуговицей, так мало придавала она значения бытовым мелочам. Прошу простить мне это нелирическое отступление.

Вторая по численности фракция КПРФ в Думе, чьи представители в профильном комитете по пространственному развитию и благоустройству в силу депутатской неопытности не обратили внимания на дисбаланс в представительстве фракций среди депутатов , делегированных в совет по топонимике, попытались было исправить ошибку, предложив проект решения, которым предлагалось включить в число депутатов, направленных в совет по топонимике, депутата от КПРФ. Куда там. Казалось бы легко изрешимый вопрос заблокировали. Что наталкивает на мысль, что не миновали ещё недавние времена, когда называли террористами, святых борцов с самодержавием, А.Желябова, С.Перовскую, С.Халтурина, . И.Каляева, А.Ульянова, вся вина которых заключалпсь лишь в том, что они не видели других путей борьбы с самодержавием, кроме террора. И заплатили за это заблуждение   жизнью. О их святом нетерпении в борьбе с самодержавием, есть прекрасный роман Ю.Давыдова , который так и называется «Нетерпение». Прочитайте его и вам многое станет ясно.

Делегирование  в совет по топонимике депутатов одной фракции «Единая Россия» — это ошибка, нарушающая принцип учёта мнения малых ( в отношении фракции КПРФ не таких-то уж и малых) фракций. Ошибаться может каждый. Важно не настаивать на ошибках, а исправлять их.

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ Г.А. Сторожев

Апрель 2024