Геннадий Сторожев: Так ли уж необходим Перми памятник императору Александру II

На заседании Совета по топонимике от 13.05.22 было принято решение о поддержке инициативы службы судебных приставов (!) о сооружении в Перми памятника Александру II, учредившему эту самую службу.

Что ж, император Александр II — не самый незаметный правитель в Российской Империи. В 1861 году он отменил крепостное право, что несомненно следует поставить ему в заслугу, за что получил название «Освободителя». В его правление  была продана США российская Аляска, спустя время в которой были открыты крупные запасы золота и нефти. Потомки за это вряд ли будут ему благодарны.

Он известен сложной личной жизнью. Но самую большую известность ему принесла трагическая гибель в результате покушения, организованного партией «Народная воля» 1марта 1881 года. Не следует искать у этой партии какую-то особую склонность к террористической деятельности или личную ненависть к царю. Просто, следуя идеям декабристов о необходимости отмены самодержавия в пользу республики, они видели кратчайший путь к этой цели в физическом устранении монарха. Потому что к тому времени революционный рабочий класс в России ещё не сформировался, а ждать, когда он появится, они не хотели. Об этом хорошо написано в интереснейшем романе Ю. Давыдова «Нетерпение».

Очень помню хороший советский фильм об этих событиях «Софья Перовская», где одну из своих первых ролей , Игнатия Гриневицкого, броившего бомбу, убившую царя, сыграл Георгий Тараторкин. Запомнилась и Александра Назарова в роль Софьи Перовской. К Перми Александр II непосредственного отношения не имел, никогда в ней не был, и в этом смысле, оснований на установку памятника, имеет не больше, чем Борис Годунов или отец Петра I, царь Алексей Тишайший. А если это так, то вряд ли сей памятник возвышает трагическую фигуру Александра II с одной стороны, и исторически приподнимает Пермь с другой. Обыкновенное управленческое решение царя об учреждении службы судебных приставов вряд ли служит достаточным основание для сооружения памятнику ему в Перми.                                                                                                                                                     

С другой стороны, сегодня отмечается действительно замечательное событие, 100-летие со дня создания Всесоюзной пионерской организации, патриотическую воспитательную школу которой прошли многие  миллионы мальчишек и девчонок, многие из которых внесли свой вклад в героическую историю боевых и трудовых подвигов своей страны, Советского Союза. Равного примера  по массовости и успешности патриотической воспитательной работы с подрастающим поколением в мире нет. Так же, к сожалению как и предложений создать памятник пионерии в связи со 100-летием её создания. А жаль.                                                          

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ  Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031