Геннадий Сторожев: Почему сегодня необходима защита детей в школах и институтах

1 июня отмечается День защиты детства. Понятно, когда детей нужно защищать от голода, болезней, от неравного доступа к качественному образованию, к высокой культуре, даже от насилия в семье. Это объясняется социальным неравенством в обществе, продиктованным несправедливо и недопустимо высокой разницей в распределении доходов, с которой власть имущие не борются и даже не собираются это делать.

Но абсолютно непонятно, почему детей сегодня необходимо защищать в школах от посягательств на неприкосновенность личности. И прежде всего, от физического насилия, вплоть до убийства. Три года назад депутатов Пермской городской Думы знакомили с организацией охраны в новой и чуть ли не образцовой школе «Мастерград», что на «Пролетарке». Всё было в этой многоуровневой системе охраны. Вплоть до системы распознавания лиц.

Не было одного. Не было протеста ни администрации школы, ни, тем более, родителей, а почему обычную школу надо охранять как секретный объект важнейшего государственного значения? Почему сегодня в современном обществе считается в порядке вещей , когда ранения получают четвероклассники и учительница в школе №216?. Когда убили 6 человек и намного больше ранили в классическом университете. Когда в американской школе буквально вчера было убито 18 человек. Примеры такого зверства можно множить и множить.

Самое удивительное для меня, что родители школяров покорно и смиренно взирают на посягательство на неприкосновенность жизни их детей. Которая организационными и техническими средствами никогда не будет обеспечена. А общество, в котором детей в школах надо защищать с оружием в руках, устроено глубоко несправедливо. Ведь если не родители, то бабушки и дедушки прекрасно помнят, как в советское время никакой охраны не было вообще, более того, никакому даже самому закоренелому преступнику в голову не могло прийти напасть на школу.

Почему мы об этом так быстро забыли? Что компенсирует родителям пострадавших детей, какие блага современного общества, ту смертельную опасность, которой подвергаются их дети? Что они получают взамен, на чём их сердце может успокоиться? И разве в День защиты детства не следует возвысить голос не только о бесперебойном снабжении детским питанием, что, конечно, необходимо, но и об изменений начал современного общества так, чтобы было устранено дикое неравенство в распределении доходов, для чего необходимо изменение экономической структуры собственности в пользу преобладания общенародной. Только тогда жизнь и здоровье обучающихся в учебных заведениях будет действительно надёжно защищено. Вот о чём необходимо позаботиться не только в День защиты детства, но и каждый день.

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031