Геннадий Сторожев: Куда ушла прежняя мощь орденоносного завода имени Ленина?

Действительно, а почему флагман оборонного машиностроения не только Перми, но и всего Советского Союза, производивший годы войны четверть всех использовавшихся пушек, имевший (и имеющий) мощное металлургическое производство, выпускающее высококачественную сталь для производства «труб высокого давления», тянувший на своих могучих плечах огромную социальную базу, почему он сегодня пребывает уже много лет в состоянии перманентного банкротства? Кому это нужно, кому это выгодно, кто на этом греет руки?

«Завод имени Ленина» для меня не чужой. За свою долгую профессиональную инженерную карьеру мне приходилось работать для многих цехов завода, особенно, для его металлургического производства. И меня всегда переполняла гордость когда в своём профессиональном кругу инженеров-проектировщиков слышал, что это у вас в Мотовилихе действует одна из первых в Советском Союзе установока непрерывной разливки стали (УНРС), а от жителей Мотовилихи, слова благодарности за то, что, наконец-то, перестала шуметь по ночам, паровая машина на стане «710», заменённая на современный электропривод.

Я не забыл, как жители Перми любили хоккеистов «Молота», который содержал завод, таких как Пономарёв, Фокеев , всеобщий любимец Вася Силуков, своих, пермских, которые играли за родной клуб десятилетиями, а не по году, как теперешние залётные «дикие гуси». Почему теперь-то завод известен только распродажей своих, так называемых, непрофильных, но так необходимых людям активов, красивейшего Дворца имени Ленина, стадиона «Молот» и УДС «Молот», а теперь вот и знаменитого музея военной техники, и не только военной, под открытым небом.

Благодарен краевым и городским властям, что они стараются, чтобы эти бесценные объекты истории и культуры не ушли на сторону. Но этого мало. Кто озаботится тем, чтобы гигант промышленности Прикамья не почил тихой бесславной смертью, выполнив своё предназначение? Не частные же владельцы доброй половины предприятия, озабоченные прибылью для своих карманов.

В год трёхсотлетия Перми разве властям предержащим, политическим партиям, профсоюзам, не следует поставить вопрос и задачу перед президентом и правительством, вдохнуть новую жизнь в славный завод, который сейчас, напомню, называется «ПАО «Мотовилихинские заводы», отодвинув, может быть, на время другие задачи?

Ведь правильно же говорит нынешний губернатор: «Будут работать заводы, будут жить люди». Тогда и дети будут по-настоящему защищены каждый день, а не только в День защиты детства. А не так, как говорил предыдущий губернатор: «Снесём Горнозаводскую железную дорогу и будет вам счастье». Которое не за горами.

Слова нынешнего губернатора правильные, но этого мало. Нужны дела. Но их, этих дел, не будет, пока важнейшее, государственного значения, оборонное предприятие принадлежит частному капиталу, что следует считать нонсенсом, абсурдом. История промышленности Пермского края, его люди нам не простят, если мы позволим тихо исчезнуть славному заводу, до конца выполнившему свой долг перед Пермью, краем и страной и заслужившему государственную поддержку, чтобы снова встать на ноги. Средства для этого именно сегодня в государственной казне, как известно, имеются. Нужна политическая воля власти !

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ, к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Апрель 2024