Геннадий Сторожев: Зачем Перми бюст Михаила Романова?

В день города 12 июня в Саду Решетникова откроют бюст младшего брата последнего русского царя Николая II великого князя Михаила Романова. История с установкой этого бюста полна нелепостей. В ней есть один позитивный момент. Слава богу, что сей бюст невидному члену императорской семьи не установили вместо превосходного, художественно выразительного памятника «Сибирская застава», что на улице Сибирская напротив Горьковского сада. А такие планы были и мне с коллегой-депутатом пришлось резко выступить против этого варварства на комитете по инвестициям городской Думы.

Что же выдвинул представитель департамента культуры и молодёжной политики в защиту такого предложения. А всего лишь то, что он жил в Королевских номерах, которые гораздо более знамениты тем, что там позднее размещалось общежитие оперного театра. Одна нелепость тянет за собой другую. Не знаю, чьим, но очень неудачным решением бюст Михаилу решили поставить в саду Решетникова близ замечательного памятника «Героям Гражданской войны», на пьедестале которого воспроизведена телеграмма В.И. Ленина с поздравлением в честь освобождения Перми от колчаковщины 1июля 1919 года.

Ну и как соединяются эти два изваяния — героических бойцов, погибших за народное дело и неудачливого отпрыска царской фамилии, не нашедшего в себе мужества принять корону, переданную ему Николаем II, и бесславно сгинувшего в пучине Гражданской войны, не оставив после себе никакого следа. Тогда за что же памятник? Не кажется ли вам, что мы напрасно пытаемся возродить какие-то следы давно ушедшей с российской исторической сцены династии Романовых, русскоой крови в которой была лишь какая-то небольшая часть.

Это во первых. А во-вторых , не слишком ли легковесно мы относимся к такому понятию и символу как памятник, обесценивая тем самым его исконное историческое и культурное значение. Вот и судебные приставы вознамерились поставить бюст царю Александру II. Кто следующий?

В решении, какому событию или деятелю поставить памятник, в художественном его воплощении, в выборе места для его установки обязательно должны присутствовать безупречный вкус и высокая культура. Мне кажется инициатор установки бюста великому князю Михаилу, пермский филиал российского военно-исторического общества, не проявил ни того ни другого. А жаль.

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031