Геннадий Сторожев: Песни Великой Отечественной войны

22 июня  мы все будем отмечать день памяти и скорби. День начала Великой Отечественной войны. Конечно, мы все вспомним наших родных и близких. Великая война не прошла мимо ни одного человека, ни одной семьи. Мы все вспомним наших родных погибших на войне, отдадим им дань памяти и благодарности за великую победу, на алтарь которой они сложили свои головы.                                                                                                                               

Но сегодня я хочу вспомнить не только об этом. Ведь до гибели они не ждали обречённо своей смерти, они жили нормальной человеческой жизнью со своими радостями и  болями,  со своими песнями, которые пели и в минуты радости и в минуты огорчений. Вот и  песни времён Великой войны хотелось бы сегодня вспомнить.                                                 

Не только для меня, но и, не сомневаюсь, для многих, песней номер один является великая, как и наша победа, песня«Вставай страна, огромная, вставай на смертный бой». композитора Александрова на стихи поэта Лебедева-Кумача.  Эта песня по своему влиянию на сердца и души воюющего народа, на душу каждого отдельного человека, стоила многих дивизий. Такая песня могла возникнуть только в мгновения великого озарения. Только раз в жизни . И на всю жизнь.                                                                                                                                

Но не только эту песню пели и слушали люди. Были, конечно, и другие великолепные песни. До сих пор у меня в ушах стоит изумительная песня А.Новикова, мужественная и задушевная одновременно, «Эх, дороги», в исполнения солиста Донецкого оперного театра А.Мокренко, великолепного баритона, голос которого проникал до самых глубин души человеческой. Не только боевые будни, но и минуты отдыха включает суровая солдатская жизнь.. Песни на «Солнечной поляночке», в «Полях не слышен, не весом, слетает жёлтый лист» ( Осенний вальс»), «Ночь коротка, спят облака..» («Случайный вальс»). « Мы с тобой, поздний час. Входит в комнату молчание. Столько лет, всё у нас длится первое свидание. Всё у нас с тобой по-прежнему, только годы катятся. Ты всё та же моя нежная в этом синем платьице… ), « Враги сожгли  родную хату, убили всю его семью. Куда идти теперь солдату, кому нести печаль свою…» на стихи  М.Исаковского.  Бессмысленно пытаться назвать асе песни военной поры. Их великое множество. Так велики творческие силы советского народа, воплощённые великолепными композиторами, М.Блантером, В.Солвьёвым-Седовым, А.Новиковым, М. Фрадкиным. О последнм хочу сказать отдельно. Многие слышали песню военной поры «О Днипро, Днипро, ты широк могуч. Над тобой летят стаи туч» и считали её народной. А написал её великолепный композитор Марк Фрадкин.                                                    

Ещё раз хочу сказать об огромном творческом потенциале советского народа. Именно он позволил создать великолепные песни, названные выше, и ещё многие другие. Их можно с полным правом считать соавторами победы. К сожалению, это ушло вместе с Советским Союзом. Попробуйте возразить. Недавно по телевизору слышал поразительный, печальный и одновременно оптимистичный  случай. Один из современных неофитов упрекнул великую А.Пахмутову в том, что её песни устарели. В ответ она сыграла несколько своих мелодий, которым подпевал весь зал. А затем предложила залу спеть неустаревшие мелодии, а она бы подыграла на рояле. Не спел ничего никто.                                                                                                                                                          

К чему я это говорю  Не всё ладно с культурой в нашем «датском королевстве». Это может иметь большие и неожиданные последствия. Вот о чём необходимо никогда не забывать !  Это большое счастье, что снами живут ещё песни Великой Отечественной войны!

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031