Депутат Геннадий Сторожев: Как спасти ПАО «Мотовилихинские заводы»

Публичное акционерное общество «Мотовилихинские заводы» уже несколько лет находится в стадии банкротства. Конкурсные управляющие периодически выбрасывают на рынок так называемые непрофильные активы завода: УДС «Молот», музей военной техники под открытым небом, земельная площадка под заводским стадионом «Молот», до этого, «ДК им Ленина».

Всё это мало помогает уходу от банкротства. Спасибо губернатору, что хоть не позволяет раскупить, что означает растащить, эти активы сторонними организациями. Единственный выход — национализация. Хотел бы напомнить людям, связывающим это понятие только с программой коммунистов, что это не так. Национализация широко используется во многих капиталистических странах для выкупа (или конфискации) у обанкротившихся частников предприятий в собственность государства, оздоровления за счёт государственных средств обстановки и дальнейшей продажи восстановленного предприятия при необходимости снова частнику.

Сделать это в такой форме с ПАО «Мотовилихинские заводы» непросто, если вообще возможно. Дело в сложности структуры собственности владения акциями предприятия. Большая их часть, немного больше 50%, принадлежит нескольким предприятиям (госкорпорация Ростехнологии, тульское объединение «Сплав», предприятие «Селен» и ещё несколько, действующих от имени государства), почему так много. И почти такая же часть акций принадлежит так называемым миноритарным (мелким) частным акционерам. Но это только так говорится. Среди миноритариев есть держатели пакетов акций по 10% стоимостью зоо миллионов рублей, что даёт им, частникам, возможность напрямую влиять на решение вопросов всего ПАО. Это бы ещё ладно. Но так случилось что они имеют за плечами опыт силовых рейдерских захватов предприятий, который используют и сегодня. Напомню, кто забыл. Это они пытались захватить в своё время Пермский бумажный завод, Пермский фанерный комбинат с использованием вооружённых людей. Тогда от них отбились. А вот замечательный Вишерский целлюлозно-бумажный завод (ВЦБЗ) они обманом захватили и разорили дотла. Замечательный завод в Красновишерске, выпускавший на двух своих буммашинах высококачественную бумагу, на которой печатались произведения В.И. Ленина и другая высокого качества полиграфическая продукция. Я не раз бывал на этом заводе. Как инженер-электрик особенно запомнил заводскую ТЭЦ, 10 мегаватт, работавшую на дровах. А на чём же ещё, если угля, газа, нефти нет, а кругом лес. На вопрос, откуда такое высокое качество бумаги, получил замечательный ответ: чистая вишерская вода, качественный уральский северный лес и трудовые династии, передающие опыт, как говорится, из рук в руки в течение многих поколений. Всё пошло прахом после рейдерского захвата миноритариями, подобными тем, что на ПАО «Мотовилихинские заводы», один из которых является депутатом Заксобрания, Конечно, не от Мотовилихи, а от Коми-Пермяцкого округа.

Такое количество и пестрота акционеров исключают национализацию завода в рамках рыночных процедур, путём скупки акций, и жизнь доказала это, когда упомянутые миноритарии сорвали национализацию завода в рамках объединения с государственным нижнетагильским Уралвагонзаводом, выпускающим танки. Что же делать? А уходить от статуса акционерного общества, перейдя в статус государственного казённого предприятия. Такого, как Пермский пороховой завод, например. Вот задача, решению которой мог бы сильно помочь нынешний пермский губернатор Д.Н. Махонин. Я очень помню его слова: «Будут работать заводы. Будут жить люди!»

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ, к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930