Депутат Геннадий Сторожев: Почему лежит в руинах Юго-Камский машиностроительный завод

11 сентября состоятся выборы в муниципалитетах Пермского района. В том числе, в посёлке Юго-Камский, где расположен Юго-Камский машзавод имен Лепсе с 300-летней историей. Это при баронах Строгановых, графах Шуваловых он полнокровно работал, а при советской власти достиг полного расцвета, выпуская остро востребованную тубопроводную арматуру, прежде всего, задвижки.

Завод мне хорошо известен. По его заказу я руководил в восьмидесятые годы разработкой и внедрением автоматических регуляторов мощности дуговых сталеплавильных печей литейного цеха, давших возможность экономии до 10% электроэнергии. У меня дома на память о тех счастливых днях хранится, как сувенир, кусочек стали, выплавленной на одной из этих печей. Но это было давно, в благословенное для завода советское время. 

Сегодня, после приватизации, завод попал в руки аж целых трёх «эффективных собственников», один эффективнее другого, которые перегрызлись между собой, результатом чего стали остановка и полное разрушение завода, с невыплатой зарплаты работникам на сумму сто миллионов рублей. Теперь завод лежит в руинах. Возникает вопрос, кто виноват, кроме вороватых «эффективных собственников»?

Главой Пермского района долгое время был считавшийся сильным руководителем, единоросс Кузнецов. Что он сделал, чтобы спасти завод, в какие колокола бил? Ничего. На своём месте он пересидел многих губернаторов, не исключая нынешнего, который сказал как-то золотые слова: «Будут работать заводы- будут жить люди!». Для Юго-Камского посёлка, с его единственным градообразующим заводом это больше, чем справедливо.

На деле ни кем не сделано ничего. Эффективный в советское время завод, который частные собственники довели до гибели, необходимо было национализировать и за счёт этого возродить к жизни. Думаю возможно это и сейчас, как это происходит на том же Соликамском магниевом заводе Прекрасное предприятие, расположенное в прекрасном посёлке с живописным заводским прудом, с замечательной историей, в котором я любил бывать, должно быть возрождено к жизни, а вместе с ним и посёлок. Они заслуживают этого. Кому это знать как не нынешнему губернатору, самому выросшему в небольшом посёлке. В этом я вижу задачу обновлённой после выборов в Пермском районе власти. Возродить к новой жизни славный Юго-Камский машиностроительный завод вот дело её чести и престижа. 

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ, к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930