Геннадий Сторожев: «Время, вперёд!»

С этих слов, являющихся названием замечательной повести Валентина Катаева, по которой в 1965 году был снят одноимённый фильм Михаила Швейцера, большинству известный хотя бы по музыкальной заставке к телепрограмме «Время», являющейся фрагментом музыки гениального Георгия Свиридова, к этому фильму.

«Время, вперёд!» — вот девиз, которому следовал на протяжении всей своей деятельности с 1918 года по 90-е годы замечательное творение революционного творчества масс, Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи, ВЛКСМ, комсомол, 104-тую годовщину создания которого мы будем отмечать 29 октября. Следовал, подстёгивая себя и подгоняя время, для того, чтобы побыстрее построить и пожить в нём, первое в мире социалистическое общество. Созданному партией большевиков, как молодёжному отряду, в борьбе за коммунизм, полному молодых сил, энергии и могучего энтузиазма, комсомолу не надо было искать, чем заниматься. Сама, полная борьбы за новое общество, жизнь ставила перед ним одну за другой труднейшие задачи, которые с честью решал комсомол.

Активнейшее и победоносное участие в Гражданской войне, запечатлённое в прекраснейших стихах и песнях: «… И бесстрашно отряд поскакал на врага, завязалась кровавая битва. И боец молодой вдруг поник головой, комсомольское сердце пробито.»  «… Юношу стального поколения похоронят посреди дорог. Чтоб в Москве ещё живущий Ленин на него рассчитывать не мог.»

Затем, участие с предельным напряжением всех сил в реализации ленинского плана построения социалистического общества в годы первых пятилеток, в индустриализации, коллективизации, культурной революции, выполнении завета Ланина «учиться, учиться и ещё раз учиться». Именно об этом времени писал свою книгу «Время, вперёд !» Валентин Катаев, о социалистическом соревновании на строительстве Магнитогорского меткомбината, с которым, позднее, и мне пришлось поработать.

Великая Отечественная война с её массовым комсомольским героизмом. Массовым, прошу заметить, Подвиг Александра Матросова знают, надеюсь, все, но все ли знают, что его подвиг повторили ещё 350 человек. Подвиг и мученическую смерть Зои Космодемьянской знают многие, но многие ли знают, что её подвиг повторила ещё одна девушка из того же отряда чекиста Спрогиса, в котором воевала Зоя.

Говорят, срок жизни молодых лейтенантов комсомольского возраста, командиров взводов на войне был два месяца. Великая жертвенность для советской родины. «Нас не надо жалеть, ведь и мы б никого не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мёртвых расцвели голубые цветы… Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымаясь в атаку, и рвали над Бугом мосты. Нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели. Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты» — писал комсомольский поэт Семён Гудзенко.

Следующие страницы героизма комсомольской молодёжи, которые ещё ждут своего описания — восстановление разрушенного войной народного хозяйства, освоение целинных и залежных земель, накормившее страну («Едем мы, друзья, в дальние, края, станем новосёлами и ты, и я»). А строительство БАМа ( «Это молодость наших сердец молодых»). А молодёжные строительные отряды, добравшиеся до самых глухих мест, доставившие туда своим героическим трудом электрический свет благоустройство и культуру.

Все эти поистине героические страницы остались в прошлом с приходом на нашу землю капитализма. Но они никогда не должны быть забыты. И, может быть, в этом главная их ценность сегодня. Возрождающемуся сегодня комсомолу, чтобы найти своё место в сегодняшних общественных условиях, чтобы сохранить среди других молодёжных организаций, некоторые даже носят название «Молодая гвардия «, лица необщее коммунистическое выражение, надо брать за основу для себя героическую деятельность советской комсомолии из того, о чём сказано выше. Героическую. Для чего необходимо ставить перед собой трудные, необлегчённые обстоятельствами задачи. Только так можно сохранить благородную преемственность с советским комсомолом . Современному комсомолу , по моему мнению, ещё предстоит найти свою трудную дорогу. Не забывая при этом наказов Ленина о необходимости всю жизнь учиться. От всей души желаю ему в этом успехов.

С праздником, дорогие друзья. Со 104-ой годовщиной Ленинского комсомола !

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ Г.А. Сторожев

 

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031