Депутат Геннадий Сторожев: К 100-летию со Дня создания СССР. Советская наука.

30 декабря исполнится 100 лет со Дня создания СССР. О всемирно-историческом и геополитическом значении этого события для судеб мира разговор ещё впереди. Здесь же хотел бы высказаться только о создании в СССР первоклассной, на уровне лучших мировых достижений, науки, как области, близкой мне.

Конечно, это было бы невозможно без культурной революции, предусмотренной ленинским планом построения в СССР социализма. Стержнем культурной революции была ликвидация неграмотности и это было выполнено. Именно на этой основе в охваченной энтузиазмом социалистического строительства стране, строилась советская передовая наука. Судите сами Всего лишь за сорок лет, после Гражданской и Великой Отечественной войны, в 1957 году, в СССР впервые в мире был запущен в космос первый в мире искусственный спутник земли, а через четыре года совершён первый в мире полёт космического корабля с человеком на борту. Надо ли искать лучшее доказательство высокого уровня советской науки.

Об уровне развития национальной науки в мире принято судить по количеству национальных нобелевских лауреатов. Не скажу, что это лучший из возможных критериев. Слишком часто подход нобелевского комитета страдает излишней политизированностью. Но всё же и по этому критерию советская наука находится на достойном уровне.

В 1956 году нобелевской премии был удостоен первый советский лауреат, нобелевскую премию получил Н.Н. Семёнов за исследования механизма химических реакций. В 1958 году нобелевскую премию получили П.А. Черенков, И.Е. Тамм, И.М. Франк за изучение эффекта Вавилова — Черенкова. В 1962 году нобелевским лауреатом стал Л.Д. Ландау за теорию текучести жидкого гелия. За создание теории лазерного излучения и первых в мире лазеров нобелевскими лауреатами стали Н.Г. Басов и А.М. Прохоров. В1973 году нобелевской премии по экономике был удостоен Л.В. Канторович за теорию оптимального распределения ресурсов. В1978 году нобелевской премии был удостоен патриарх советской науки П.Л. Капица, учившийся ещё у Эрнста Резерфорда, за исследования в области низких температур. Уже в Российской Федерации, в 2000 году, но за труды, созданные ещё в советское время, были удостоены нобелевской премии коммунист Ж.И. Алфёров, за изучение полупроводников и создание широко известных теперь светодиодов, и Виталий Лазаревич Гинзбург, за теорию сверхтекучести, который был известен также резкими выступлениями против религиии и клерикалов.

Отдельно хочется сказать о премиях в области литературы. Здесь особенно сказывается политизированность, доходящая до русофобии, нобелевского комитета. Не были удостоены премии А.П. Чехов и Максим Горький, а Лев Толстой сам отказался от выдвижения. Но зато премия была присуждена хорошим, но антисоветски настроенным писателям И. Бунину и Б. Пастернаку. Единственным исключением из этого ряда стало присуждение премии коммунисту М.А. Шолохову за роман «Тихий Дон». И особенно одиозным выглядит присуждение премии мира таким деятелям как Горбачёв, Сахаров и Д. Муратов, чью «Новую газету» недавно закрыли не просто за антисоветизм, но за русофобию, продемонстрированную в ходе СВО на Украине. Но это, к слову.

Возвращаясь к науке, необходимо сказать о таких гигантах, как И.В. Курчатов, Ю.Б. Харитон, Л.Я. Зельдович, конечно же, М.В. Келдыш, С.П. Королёв, А П. Туполев и многие другие, не ставших нобелевскими лауреатами, но кому советская наука обязана расцветом во времена СССР, столетний юбилей которого мы будем отмечать 30 декабря.

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ, к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031