Геннадий Сторожев: К 100-летию образования Советского Союза

30 декабря исполнится 100 лет со дня образования Советского Союза, первого в мире социалистического государства, созданного на базе марксистско-ленинской идеологии, на основе общенародной собственности, ликвидации частной собственности на средства производства, её порождения, капиталистической рыночной конкуренции и её замены плановой экономикой, ставящей целью производства не извлечение прибыли, а максимальное удовлетворение всё возрастающих материальных и духовных потребностей советских людей.

И когда мы справедливо говорим, что на основе ленинского плана построения социализма, включающего индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию, были достигнуты все великие социальные завоевания советских людей, которым завидовали трудящиеся всего мира, то всегда надо помнить главное, что в основе их лежит общенародная собственность на средства производства и государственная власть в форме диктатуры пролетариата. Без этих основополагающих положений марксистско-ленинской идеологии построение социализма в отдельно взятой стране было бы невозможно. Как невозможна была бы практическая, а не декларативная реализация основных прав человека: право на жизнь, труд, отдых, жильё, бесплатные здравоохранение и образование, право на защиту от внешнего и внутреннего врага. Всё это в ходе строительства социализма было достигнуто, многие миллионы советских людей видели это, ощущали это, пользовались этим на основе коллективистской гуманистической морали «человек человеку друг, товарищ и брат», считали это естественным, как дышать воздухом и не помышляли, что может быть по-другому.

Оказывается, может быть по другому. Отмечая столетие СССР, надо помнить, что просуществовал Советский Союз из этих ста лет, только семьдесят. Тридцать лет из них, то есть около половины срока жизни Советского Союза и социализма, страна, теперешняя Россия, живёт в условиях капитализма, с частной собственностью на средства производства и на землю, с рыночной экономикой с её конкуренцией вместо социалистического соревнования, с разграблением общенародной собственности, с диким расслоением людей по доходам, с общественной моралью на основе мещанского животного индивидуализма по формуле «умри ты сегодня, а я завтра», с захватившими общественное богатство, созданное трудом всего народа, олигархами, сросшимися с коррумпированным чиновничеством.

Как это стало возможным? По моему мнению и мнению многих теоретиков, в том числе из числа наших недругов за рубежом, объективных условий для поражения социализма и разрушения СССР не было. Свою зловещую роль сыграл субъективный фактор, системно поддерживаемый и подогреваемый из-за рубежа. Руководством СССР были допущены ошибки из числа тех, что, по выражению Талейрана, хуже преступления. Была прежде времени отменена диктатура пролетариата и заменена красиво, но одновременно зловеще звучавшим выражением «общенародное государство», для чего ещё не созрели условия.

Было упущено из виду, что зарубежный империализм, никогда не прекращал попыток разрушить СССР. Убедившись после победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, что Советский Союз не разрушить военной силой, империализм, и, в частности, США, сменили тактику. Это хорошо видно из высказывания государственного секретаря (министра иностранных дел ) США Аллена Даллеса, которое привожу здесь в кратком изложении: «… мы заменим в результате кропотливой работы с советскими людьми истинные (советские), ценности на ложные (потребительство, вещизм, погоня за удовольствиями, жизнь в кредит). Мы найдем внутри советского общества людей, которые будут выполнять исподволь эту необходимую подрывную работу ( Горбачёв, Яковлев, Собчак, Ельцин). И лишь немногие будут догадываться о ней. Но мы скомпрометируем их (Машеров, Щербицкий, Романов) в глазах советских людей. И весь мир будет в изумлении наблюдать, как гибнет самый свободолюбивый, самый непокорный в мире советский народ.»

К сожалению, пророчество Аллена Даллеса сбылось. Кстати пятьдесят с лишним лет назад в романе «Вечный зов» Анатолия Иванова, это пророчество Даллеса воспроизведено персонажем по имени Лахновский. К сожалению, эти разрушительные процессы не получили должного отпора со стороны партийного и государственного руководства СССР. Беззащитен перед ними оказался в массе своей и советский народ, почувствовавший после военных лишений рост благосостояния. Здесь есть большая недоработка в области грамотной идеологической работы, заменённой примитивным начётничеством..

Почему я здесь пишу об этом сегодня. Потому что хочу подчеркнуть, что если мы, коммунисты, боремся за возрождение социализма, то не должны забывать о ленинско-сталинском фундаменте, на котором был успешно построен советский социализм (диктатура пролетариата, общенародная собственность, плановая экономика, социалистическое соревнование вместо рыночной конкуренции). Всё остальное уводит в сторону, где прячется мещанский индивидуализм, погоня за обогащением (вспомните Бухарина), коррумпированные чиновники и олигархи. Что мы и видим сегодня каждый день.

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ Г.А. Сторожев

Апрель 2024