Кого считать экстремистом? (Мнение Олега Куликова)

Глава центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве Тимур Валиулин выступает за введение более жестких санкций за преступления, связанные с экстремизмом и направленные против основ государственного строя в РФ. Свое предложение он озвучил на встрече президента Дмитрия Медведева с личным составом отдела МВД по Академическому району Москвы, которая состоялась в конце прошлой недели.

Глава государства посчитал возможным изучить вопрос об ужесточении наказания по отдельным категориям преступлений и поручил представителям МВД сделать свои предложения.

«Я считаю, что в некоторых ситуациях здесь можно думать и об ужесточении ответственности, но только нужно по конкретным составам посмотреть, где это необходимо», — сказал Медведев, заметив, что далеко не всегда ужесточение санкций дает прямой эффект, но иногда помогает. Как отметил президент, «исторически такая совокупность преступлений относится к категории наиболее тяжких, которые подрывают основы государственного строя, правопорядка в стране».

Стоит напомнить, что до этого президент проводил последовательную политику по гуманизации и либерализации уголовного законодательства.

В свою очередь председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предложил расширить список преступлений, которые будут признаваться экстремистскими и грозить уголовной ответственностью.

Он считает, что для этого есть достаточно оснований, потому что «мы видим, что происходит на улицах, спортивных площадках, на каких-то массовых мероприятиях». «Я вижу, что законодатели отстают, нехорошие вещи всегда развиваются быстрее, а добро всегда отстает», — сказал Крашенинников.

К борьбе с экстремизмом депутат советует подходить комплексно, корректируя как Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, так и закон о противодействии экстремизму.

«Может быть, посмотреть — (ввести) запрет на профессию тех лиц, которые были привлечены по экстремистским статьям», — высказал мнение Крашенинников.

В то же время председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин предостерег от попыток найти экстремизм в обычных уголовных преступлениях. При корректировке уголовного законодательства нужно руководствоваться необходимостью сохранения межнационального мира, подчеркнул он.

С просьбой прокомментировать предложения Валиулина и Крашенинникова REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратились к депутату Государственную Думу РФ О.А. Куликову.

Настороженно отнесся к инициативам Тимура Валиулина и Павла Крашенинникова в области борьбы с экстремизмом член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

«Думаю, что эти предложения несут в себе определенную угрозу для развития нашего гражданского общества», — заявил депутат. Как отмечает парламентарий, «на примере сегодняшней избирательной кампании мы убедились в том, что у закона в России может быть два лица: улыбчивое лицо повернуто в сторону власти, и достаточно жесткое – в сторону оппозиции». Куликов, в частности, обратил внимание, что «даже приуроченное к 7 ноября награждение компартией своих сторонников грамотами было расценено представителями власти как подкуп избирателей».

Страницы: 1 2

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930