Геннадий Сторожев: День советской пионерии

19 мая прошел большой и хороший праздник — День пионерии, которая была создана в Советском Союзе 101 год назад. Редко, когда удаётся создать так удачно массовую детскую организацию, принятую всем обществом и, прежде всего, самими детьми. Были попытки на заре её создания использовать опыт движения заграничных скаутов, который не прижился из-за узкой его социальной базы, ограниченной, в основном, выходцами из зажиточных слоёв, прежде всего буржуазии.

И только демократическая по своей сути Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина смогла стать по-настоящему массовой, я бы сказал, всенародной детской организацией, в которой с увлечением участвовали дети всех социальных слоёв советского общества, в которой ненавязчиво и тактично воспитывались патриотизм, коллективизм, уважение к старшим, героизм, преданность социализму. Пионерская организация пользовалась широчайшей поддержкой на государственном уровне советской власти, коммунистической партии и правительства. Каждый человек, чьё детство совпало с годами деятельности советской пионерии помнит радиопередачу «Пионерская зорька», газету «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костёр», «Мурзилка», детскую военную игру «Зарница», пионерские сборы, пионерские галстуки, шествия под пионерские горны и барабаны. А какие чудесные книжки писались для детей. Прежде всего, Аркадием Гайдаром. Его чудесные книжки, такие как «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда». А также книжки Валентина Катаева «Белеет парус одинокий», «Сын полка» воспитывали патриотизм, преданность советской стране и её народу, героизм, которые так ярко и по-взрослому были продемонстрированы пионерами в годы Великой Отечественной войны. В том числе, и потому, что нужные книги они в детстве читали

Существующая российская буржуазная власть осознаёт необходимость создания массовых детских организаций. Казалось бы, вот он живой опыт пионерии, берите его и используйте. Но как же , нельзя, она же теснейшим образом связана с Советским Союзом. Вот и придумываются искусственно «Движение первых», что по-сути текстуально означает пионерство, юнармия, волонтёрство (почему не красивое русское слово, добровольчество,) и тому подобные придумки, которые никогда не заменят пионерию, ибо копия всегда хуже оригинала. Даже президент обмолвился о полезности пионерии, что впрочем, ничего не значит. Серьёзно, как того заслуживает важность патриотического воспитания детей в духе коллективизма и патриотизма, которые сегодня так востребованы, относится к возрождению пионерии только КПРФ, которая проводит ежегодно массовый публичный приём в пионеры на Красной площади в Москве, на котором как-то раз и мне довелось присутствовать. Ни одна из других партий, включая «Единую Россию», этого не делают. Не получили такой команды. Вот и остаётся сегодня возрождение пионерии делом отдельных энтузиастов, что не на пользу необходимой массовости пионерского движения в стране. Я надеюсь, что здравый смысл и политическая обстановка заставят российскую власть повернуться лицом к пионерии. Как того она заслуживает.

Апрель 2024