100 лет Герою Советского Союза С. Л. Краснопёрову

23 июля 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка- Героя Советского Союза, коммуниста, лётчика-штурмовика Сергея Леонидовича Краснопёрова. Чернушинский район может гордиться тем, что здесь родился и вырос в большой многодетной семье такой замечательный гражданин нашего Отечества. Вся его короткая жизнь является ярким примером служения нашей Великой Родине.

Сергей Леонидович — уроженец д. Покровка Чернушинского района. Учился в железнодорожной школе пос. Чернушка, закончил обучение в школе № 1. В 1937 году поступил в Сарапульский кооперативный техникум. С 1939 года одновременно занимался в Сарапульском аэроклубе. В 1940 году после окончания техникума поступил в Балашовскую военную авиационную школу, которую окончил в ноябре 1942 года со специальностью лётчик-штурмовик.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1942 года в составе 765-го штурмового авиационного полка. С января 1943 года в составе 502-го штурмового авиационного полка.

Старший лейтенант, пилот — штурмовик, заместитель командира эскадрильи. За 74 боевых вылета лично уничтожил 6 танков, 70 автомашин, 35 повозок с военным грузом, 10 орудий, 3 миномёта, 5 точек зенитных орудий, 3 тягача, 6 дзотов, склад с боеприпасами, катер, баржу, 2 переправы.

Звание Героя присвоено 4.02.1944 г. за бои по освобождению Таманского полуострова. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени. Погиб при выполнении боевого задания в Белоруссии во время операции «Багратион». Всего месяц не дожил он до очередного дня рождения, ему было 20 лет.

В день 100-летней годовщины Героя на площади Победы г. Чернушка состоялось возложение цветов к бюсту С. Л. Краснопёрова. От Чернушинского местного отделения КПРФ цветы возложил первый секретарь комитета В. А. Булышев. Собравшиеся почтили память Героя минутой молчания. После этого родственники Героя, представители администрации и общественности Чернушинского городского округа побывали в краеведческом музее г. Чернушка. В зале боевой Славы для них провели Урок Мужества, посвященный памяти С. Л. Краснопёрова. Родственники героя побывали так же на экскурсии в музее кадетской школы, совершили поездку на малую Родину С. Л. Краснопёрова – в д. Покровка, после которой заехали в д. Есаул, где прошёл митинг у стелы участников Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Чернушинского МО КПРФ

Оставьте отзыв