Маленький, но значимый юбилей

27 июля 2023 года Пермскому краевому отделению Общероссийской общественной организации «Дети войны»  исполнилось 10 лет.

Общественная некоммерческая организация “Дети Второй мировой войны из бывшего Советского Союза” (“Дети войны”) создана по решению учредительного собрания 22 ноября 2010 года. Организация объединяет людей, детство которых опалено суровыми условиями Великой Отечественной войны (ВОВ) 1941-1945 гг. Согласно Уставу, членом организации “Дети войны” может быть любой человек, родившийся на территории бывшего Советского Союза, которому во время окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 г.) было не более 17 лет. Дети войны по возрасту не могли принимать участие в боевых действиях против фашистских захватчиков, но они хорошо знают, что такое война. Подростки 11-13 лет, по сути дети, в прифронтовой полосе принимали участие в строительстве оборонительных сооружений и противовоздушной обороне, а в тылу, наравне со взрослыми, работали на заводах, убирали урожай, пасли скот, помогали в госпиталях. Голодные ребята учились в школе, не имея ни учебников, ни тетрадей. Они внесли посильный вклад в дело Победы, заменив своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Нелегкой оказалась судьба и самых маленьких. Они пережили эвакуацию, бомбежки, голод, холод и другие лишения. Ужасна судьба детей, оставшихся на оккупированной территории. В гетто и лагерях смерти выжили единицы. Многие лишились родителей.

Война нанесла трудно оценимый ущерб здоровью и интеллектуальному развитию людей, особенно, детей. Война стала общей биографией тех, кто родился в предвоенные годы и в годы войны. Эти люди осознали общие интересы и объединились в рамках организации “Дети войны”.

Основные цели и задачи организации – оказание помощи в защите законных прав и интересов Детей войны, придание им официального юридического статуса, исследование исторического вклада подростков в дело Победы над фашистскими захватчиками, сохранение исторической памяти о войне глазами детей, воевавших в Красной Армии и партизанских отрядах, переживших ужас оккупации,  эвакуации, бомбежки и другие лишения. Организация “Дети войны” осуществляет связь между ветеранами, участниками ВОВ и молодыми людьми, сохраняет преемственность поколений.

Учредителями Пермской  организации были: Банникова Лидия Борисовна, Бормотова Галина Семеновна, Корсун Владимир Кузьмич, Костарев Виктор Иванович, Орлова Тамара Сергеевна. На учредительном собрании было избрано Правление – постоянно действующий руководящий орган ПКО ООО «Дети войны», в составе: Банникова Л.Б., Корсун В.К., Костарев В.И.,  контрольно-ревизионная комиссия: Бормотова  Г.С. и Орлова Т.С. Председателем Правления был избран Костарев Виктор Иванович.

За 10 лет сделано не мало: Организация прошла государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации по Пермскому краю, в Управлении Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Пермскому краю, территориальном органе федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю  в качестве юридического лица.

Проведено пять отчётно-выборных конференций. Руководителями Пермской краевой организации (ПКО) «Дети войны» в различное время  были избраны Перхун Юрий Николаевич (21.02.2015 г.), Дмитриев Геннадий Сергеевич (21.04.2018 г.), Самарина Валентина Степановна (23.10.2021г.).

Практически в каждом районе Пермского края были созданы местные отделения «Дети войны», которые проводят работу среди своих членов. Активными руководителями являются   Орлова Т. С. (Добрянка), Федотова Т.М. (Краснокамск), Ганова Л.М. (Ленинский район г. Перми), Разорвин (Свердловский р-н Перми), Мечтаева Т.А. (Кировский р-н), Колчанова Т.М. (Очёрский р-н), Смотрин Ю.М. («Пермские моторы») и др. Они организуют материальную помощь детям войны своего отделения, культурные и массовые мероприятия, встречи поколений. Дети войны принимают участие в протестных акциях, проводимых и организованных в КПРФ, в выборных кампаниях различных уровней в качестве представителей КПРФ.

За годы существования организации нескольким тысячам детей войны края были вручены памятные медали «Дети войны», учрежденные Центральным Комитетом КПРФ. Дети войны восприняли медаль, как заслуженную награду, полученную не от государства, а от партии, которая привела к победе весь советский народ и в этом заключается ее особая ценность. Эта медаль востребована и сегодня, несмотря на то, что более миллиона человек получили эту реликвию.

Главная уставная задача ПКО —  добиваться на местном и федеральном уровне принятия закона об утверждении статуса граждан «Дети войны». В Законодательное Собрание Пермского края не однократно вносился этот законопроект от фракции КПРФ, но он был отвергнут большинством депутатов «Единой России».

По инициативе Перхуна Ю.Н. с 2015 года выходит Информационный бюллетень ПКО «Дети войны», на страницах которого сами дети войны пишут свои воспоминания о пережитых трудностях и испытаниях в военное и послевоенном времени, о своей жизни в советской стране и своём вкладе в  её развитие. Редактирование бюллетеня много лет осуществляет Самарина В.С. Сделано 50 выпусков.

По инициативе и при активном участии Орловой Т.С. и Банниковой Л.Б. регулярно проводятся конкурсы творческих работ среди молодёжи края по  теме «Дети 21 века о жизни  «детей войны». Проведение этого мероприятия привлекает много участников из разных районов Пермского края. Школьники изучают историю страны через историю семьи и знакомство с жизнью своих бабушек и дедушек. По итогам конкурса в 2015 и 2020 годах были выпущены два сборника работ детей.

Ветераны организации Мартюшев Н.А., Оборин Л.Н. и др. регулярно выступают перед школьниками и студентами на уроках мужества в Перми, об истории Великой Отечественной войны рассказывает Орлова Т.С., демонстрируя авторские картины по теме. Проводятся встречи поколений, в частности, с членами ЛКСМ.

Вся работа проводится при тесном сотрудничестве и взаимодействии с Пермским краевым отделением КПРФ.

Несмотря на солидный возраст, дети войны остаются на «боевом посту» и продолжают проводить  патриотическую работу среди молодёжи. Но с каждым годом их становится меньше. Поблагодарим их за громадный труд и вклад в  восстановление страны, в строительство мирной счастливой жизни, в великие достижения страны Советов: прорыв в Космос, к тайнам атома, к созданию надёжной обороны. Вся жизнь детей войны – это пример для молодёжи верного служения родной стране. Это так необходимо в теперешнее военное время!

Дети войны остаются в строю и полны решимости биться за свою страну до конца, как это делали их отцы в борьбе с фашистским нашествием. 

Пожелаем им здоровья, счастья и уверенности в своём благородном деле по передаче эстафеты советских ценностей.

Член Правления ПКО ООО «Дети войны» Лидия Борисовна Банникова

 

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829