Выступление депутата Государственной думы Николая Арефьева на правительственном часе по обсуждению вопроса «О реализации государственной политики в области транспорта и транспортной инфраструктуры»

Уважаемые коллеги! Сегодня мы рассматриваем вопрос о реализации государственной политики в области транспорта. Я не хотел бы возлагать всю ответственность за прошлую политику на действующего Министра транспорта, поскольку он работает в Министерстве недавно. Но Министерство существует давно и оно в ответе за ту политику, которая осуществлялась все эти 30 лет.

Первая поправка к транспортной политике уже прозвучала. Это то, что Министерство транспорта должно отвечать не только за федеральные программы и за федеральный  транспорт, но и за региональный и муниципальный транспорт тоже. Регионам каждый год навязывают профицитный бюджет, профицит изымает Министерство финансов и отправляет в ФНБ, а регионы остается без денег, так что о дорогах и о транспорте приходится только мечтать. Из-за плохих дорог в муниципальных районах не ходят автобусы, маршрутки и даже не приезжает скорая помощь.

Муниципальный транспорт подвергся полному разгрому. К 2022 году трамваи исчезли из 9 городов, вагонный парк сократился вдвое,  а число перевезённых пассажиров сократилось в 5 раз.

В 24 городах численностью более 200 тысяч человек навсегда ликвидировано троллейбусное сообщение. Вчера мне позвонили из Костромы, там по решению губернатора закрыли троллейбусное сообщение. Ну, вот здесь сейчас всё транспортное начальство – вы в состоянии что-то предпринять, чтобы троллейбусы в Костроме остались?

Говорят: «Покупайте электробусы!» Но стоят они по 25 миллионов рублей и не по карману таким городам, как Кострома!

Сегодня статистика производства транспорта такова: в советское время троллейбусов производили 2300 штук в год, а в 2021 году выпустили всего 318 штук по цене 4 миллиона рублей за единицу.

Автобусов производили 51 тысячу в год, а в 22 году – 12 тысяч и 12% купили импортных.

Самыми дорогими сегодня остаются современные трамваи. Их цена – около 60 миллионов рублей за вагон, да плюс ещё обслуживание. В год их выпускается всего 85 единиц, но они по карману только крупным городам.

Необходимо менять политику в транспортной сфере и менять радикально!

Императрица Екатерина II, как-то сказала: «Управлять – значит предвидеть!»

К сожалению, все последние 30 лет Правительство России даром предвидения не обладало; не было его и у Министерства транспорта. Менялись министры, но политика в этой области не менялась. Министерство шло в фарватере желаний и амбиций бизнеса, заражённого манией импорта, что привело к замещению транспортных средств импортными изделиями и уничтожением своего транспорта и предприятий, его производящего.

Поэтому, сегодня надо говорить не о сиюминутных достижениях Минтраса, а о его политике, которая привела к полной деградации всех транспортных систем и производства транспортных средств. Самое главное, чтобы политика ориентации на импорт больше никогда не повторялась. И это – вторая поправка к государственной политике в сфере транспорта. Однако, тревожные симптомы в этом плане всё же имеются! В прошлом году в Россию было ввезено 443 тысячи автомобилей, импорт грузовиков вырос в 4 раза, автобусов – на 68%.

Еще перед санкциями, в рейтинге Всемирного банка, Россия находилась на 30-х местах в мире по показателю доступности и качества транспортной инфраструктуры, по качеству железнодорожной – на 33-м месте, по качеству автодорожной – на 111-м месте, по качеству воздушных и водных портов Россия находилась на 87-м и 82-м местах соответственно.

40% дорог России не соответствуют транспортно-эксплуатационным нормам.

Россия –– огромная страна. Главенствующую роль в транспортной инфраструктуре всегда играла сеть железных дорог.

Приватизация МПС привела к снижению пассажирооборота и грузооборота. Перевозка грузов железнодорожным транспортом сократилась в 2022 году почти в 2 раза по сравнению с 1990 годом.

Отменены около 300 поездов дальнего следования из 820 и 600 электричек.

По сравнению с 1990 годом, снижение грузоперевозок составило:

— морским транспортом –         в 4 раза;

— внутренним водным –   в 5 раз;

— воздушным –                  в 4 раза;

— трубопроводным –        осталось на том же уровне;

— и только автомобильным, самым дорогим – увеличилось в 2 раза.

Вместе с «Платоном» автотранспорт стал одной из причин роста розничных цен!

Огромная территория России требует особого отношения к развитию авиационного хозяйства.

Однако, сеть авиационного сообщения в РФ все годы сокращалась.

Из 1302 аэропортов, имевшихся на начало 1992 года, осталось 227, а ещё 5 лет назад их было 329.

Рост тарифов привёл к сокращению объёмов пассажирских перевозок:

— на легких самолетах – почти в 40 раз,

— на самолетах вместимостью 12 мест – более, чем в 50 раз.

Можно терпимо отнестись к падению объемов на 5-10%, но в 50 раз – это вредительство!

В 2022 году в стране эксплуатировалось 1290 самолетов, из которых 70% иностранного производства, обеспечивавших 95% трафика.

Ориентация авиационных компаний на импорт загубила отрасль авиастроения, Россия практически перестала выпускать свои самолеты.

Флагаман авиации «АЭРОФЛОТ» не имеет ни одного отечественного самолета и только компании «РОССИЯ» и «ПОБЕДА» имеют 78 «Супреджетов».

У нас 12-16 млн. человек на 70% территории РФ практически отрезаны от жизни страны.

До 2030 года предусматриваются поставки 1036 самолетов гражданской авиации. Однако, отстает производство двигателей. И если в 2022 году изготовлено всего 12 самолетов, то выполнение намеченных целей ставится под сомнение.

Не лучше обстоит дело в речном транспорте. Самый дешёвый вид транспорта оказался не у дел. Малому бизнесу он не нужен, а большого – нет!

Исчезли суда на подводных крыльях, на воздушной подушке, речные трамваи, да и вообще, пассажирские суда, осталось только немного круизных.

Региональные судостроительные заводы стоят без дела и постепенно сносятся, как ненужные.

Поэтому, если говорить о новой политике в сфере транспорта, то, прежде всего, необходимо запретить здесь приватизацию, которая нанесла колоссальный ущерб отрасли. Установить импорт транспортных средств на уровне 10% от потребности, и не более, остальное надо выполнять на отечественных предприятиях. Министерству транспорта – вменить в обязанность заниматься всеми видами транспорта на всей территории России, в том числе, решением транспортных проблем в регионах и муниципалитетах.

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по экономической политике, Секретарь ЦК КПРФ Н.В. Арефьев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031