Нужен ли России Евразийский союз? (Мнение Олега Куликова)

Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали в пятницу, 18 ноября, в Кремле декларацию о евразийской экономической интеграции. В качестве конечной цели в декларации провозглашено создание Евразийского экономического союза.

16 ноября идею создания Евразийского союза (ЕАС) обсудило высшее руководство «Единой России». В ближайшее время, сообщил спикер Госдумы и председатель высшего совета партии Борис Грызлов, появится на этот счет специальная декларация. По словам Грызлова, необходимые условия для реализации этого интеграционного проекта созрели, а наличие таких объединений как ОДКБ, ЕврАзЭС, Союз России и Белоруссии, а также Таможенный союз позволяют уже сейчас начинать обсуждение декларации и приступать к созданию наднациональных органов.

Инициатором этого проекта стал Владимир Путин. В октябре премьер-министр в статье, написанной для «Известий», поставил задачу сформировать в перспективе на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства Евразийский экономический союз, а затем перейти на более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу.

В.Путин уточнил, что речь не идет о воссоздании СССР. По его словам, Евразийский союз будет открытым проектом и послужит «своего рода центром дальнейших интеграционных процессов». При этом премьер призвал не противопоставлять Евразийский союз и Содружество Независимых Государств. «У каждой из этих структур есть свое место и своя роль на постсоветском пространстве», — подчеркнул Владимир Путин.

Между тем «Независимая газета» подвергает сомнению перспективы Евразийского союза. Ссылаясь на неудачи с созданием Союзного государства России и Белоруссии, а также на данные «Левада-Центра» о постепенном исчезновении в обществе ностальгии по советским временам, газета солидаризируется с мнением главы Института современного развития Игоря Юргенса, о том, что евразийские идеи сегодня «абсолютно не плодотворны», а их обсуждение «пахнет нафталином». Он считает, что имеет смысл говорить только об экономической интеграции на постсоветском пространстве, а не о политической.

Отметим, что интеграционные проекты стран Запада отнюдь не ограничиваются экономическим взаимодействием, основываясь на общих идейных ценностях и общих подходах к внешней и внутренней политике. Даже такие коммерческие организации, как ВТО, так или иначе связаны с западными идеалами открытости. У стран постсоветского пространства остался огромный потенциал взаимодействия в виде общей истории, культурных и религиозных связей. Отказ от использования и развития этого потенциала может дорого обойтись народам бывшего СССР. Некоторые участники проведенного «Единой Россией» обсуждения, в частности депутаты Госдумы Владимир Мединский и Роберт Шлегель, использовали термин «большая страна». Мединский пояснил, что концепция «большой страны» может удачно дополнить имеющиеся у каждого человека представления о малой родине. Вместе с тем телеведущий Алексей Пушков призвал отказаться от использования лозунга «большая страна», чтобы не отпугнуть потенциальных участников будущего объединения. С ним согласилась эксперт казахстанского Института стратегических исследований Леся Каратаева, которая подчеркнула, что 55% граждан Казахстана поддерживают интеграцию именно в экономическом союзе, а не в аналоге СССР.

Как вы оцениваете перспективы евразийской интеграции? Должны ли интеграционные процессы ограничиваться экономической сферой? Какие форматы интеграции на постсоветском пространстве кажутся вам наиболее предпочтительными и почему? С такими вопросами REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратились к депутату Государственной Думы РФ Олегу Куликову.

Приветствует идею создания Евразийского союза член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

«Я сторонник любого настоящего, не декларативного объединения государств на постсоветском пространстве», — заявил депутат. «У наших государств очень много общих культурных, экономических, исторических и политических факторов, которые позволяют надеяться на то, что такой союз состоится», — отметил он. Вместе с тем Куликов предлагает извлечь необходимые выводы «из всех тех ошибок, с которыми мы столкнулись в последние годы». «К примеру, в рамках союзного государства России и Белоруссии отношения у нас были иногда даже хуже, чем с дальним зарубежьем», — указал парламентарий.

Как подчеркивает депутат, для создания Евразийского союза «должна быть прежде всего политическая воля». «Никогда нельзя сформировать союз, который выгоден только какой-то одной стране – это должно быть взаимовыгодное политическое образование», — считает он. «И конечно, такая интеграция должна иметь не только экономические, но и военно-политические задачи, ведь ни для кого не является секретом недружественное отношение к нам блока НАТО», — обратил внимание политик.

Со своей стороны парламентарий выразил мнение, что идея о создании структуры, подобной Евразийскому союзу, «не является некоей монополией Путина». «Наша партия и другие политические силы постоянно говорят о поиске новых форм интеграции, поэтому мне не хотелось бы, чтобы данная идея превратилась в один из предвыборных проектов Путина и «Единой России», — заметил он.

Депутат также признался, что «всегда считал и будет считать, что Советский Союз представлял собой идеальную форму для сосуществования различных народов». «Была создана уникальная общность советских граждан, которая характеризовалась полным единением – интернациональным, экономическим и политическим», — подчеркнул Олег Куликов.

© 1999-2009 «REGIONS.RU/Новости Федерации».

Май 2024