Статьи депутата Пермской городской Думы Геннадия Сторожева

 

  • «А в Ижевске тариф на проезд в трамвае и автобусе составляет 30 рублей»
  • «Сегодня, оказывается, исполняется 18 лет со дня создания Пермского края»
  • «Телевизионные «Новогодние огоньки» деградировали»

А в Ижевске тариф на проезд в трамвае и автобусе составляет 30 рублей Про Ижевск мне писать и говорить легко и приятно. В советский период много лет я был связан как инженер-проектировщик электрической части предприятий с Ижевским металлургическим заводом, позднее АО «Ижсталь» Министерства не металлургической промышленности, нет, а Министерства оборонной промышленности.

Кстати, так же, как и наш Нытвенский металлургический завод. Ижевский же метзавод, кроме своей производственной деятельности, выполнял роль экспериментальной площадки Всесоюзного научно-исследовательского института металлургического машиностроения («ВНИИМетмаш»), который долгое время возглавлял академик Целиков, автор знаменитой формулы Целикова для определения величины давления металла на валки прокатной клети, необходимой для расчёта мощности прокатного двигателя, которой и мне приходилось пользоваться. Кроме того, в Ижевске много лет живёт мой брат, у которого я на днях побывал на 75-летнем юбилее.

И, конечно, мне пришлось поездить на общественном транспорте, а именно, на трамваях и автобусах. И знаете, сколько стоит там билет на одну поездку? А вот, не угодно ли, тридцать рублей при оплате банковской картой. Причём, по словам брата, это последние два месяца, а до этого тариф был ещё дешевле. А следующее повышение предусматривается на один рубль, а не на два, как у нас. Оплату там взимала женщина-кондуктор с ручным валидатором для оплаты банковской картой, так что у безбилетников там вольготной жизни нет. Естественно, я вспомнил родную Пермь, где тариф сегодня, напомню, составляет 35 рублей при оплате банковской картой, а с апреля-месяца 2024 года будет составлять уже 37 рублей.

Причём департамент транспорта Перми уверяет, что в других крупных городах тариф установлен ещё больше. Ижевск не миллионный, но всё-таки довольно крупный город, численностью 650 000 человек, то есть вполне сопоставимый по этому параметру с Пермью. Тоже крупный промышленный и культурный студенческий центр. Тогда почему же в Перми тариф на проезд в общественном транспорте заметно выше, а число безбилетников никак не сокращается, не смотря на все предпринимаемые фискальные усилия.

Много раз предлагал, в том числе, и для снижения числа безбилетников, снизить тариф на проезд. Мои предложения оставались гласом вопиющего в пустыне. Как же, проезд на общественном транспорте у нас есть не только социальная услуга, но и отдельная статья доходов в бюджете. Так же, как и постоянно растущая стоимость парковки на платных парковках. Так, может быть, пример нашего географического соседа Ижевска подвигнет городские власти к снижению тарифов на общественном транспорте. Как вы думаете?

Сегодня, оказывается, исполняется 18 лет со дня создания Пермского края Скажите, много ли жителей Пермской области вдруг одномоментно ставших жителями Пермского края, за счёт вхождения в неё Коми-Пермяцкого автономного округа, что-то знают об этой мутной истории, затеянной бывшим губернатором Трутневым, выстраивавшим свою политическую карьеру? Благодаря чему и попал в правительство РФ.

Что от этого слияния получили жители самодостаточной в целом Пермской области, они и сами не знают. А вот жители бывшего Коми-Пермяцкого автономного округа, потерявшего статус отдельного субъекта Российской Федерации с правом иметь своего депутата Госдумы РФ, очень хорошо знают, и говорили мне, что они не получили ничего хорошего из того, что им обещал экс-губернатор Трутнев. Наоборот, жизнь жителей округа стала намного хуже от этого непродуманного слияния. Это вам скажет подавляющее большинство коми-пермяков, сохранявших самобытную культуру и национальный язык, принадлежавший к финно-угорской группе языков.

Обещанный золотой дождь из более экономически мощной Пермской области, как и следовало ожидать, так и не пролился, как и не было поддержки развитых до этого лесозаготовительной и сельско-хозяйственной отрасли коми-пермяцкого округа. Зато депутатом Законодательного собрания Пермского края от Коми-Пермяцкого округа последние два созыва является представитель армянской (!) диаспоры и по совместительству совладелец и директор ПАО «Мотовилихинские заводы,» пребывающего в хроническом банкротстве, некто Вагаршак Саргсян. Что он в этих условиях Коми-Пермяцкому округу, и что ему Коми-пермяцкий округ. Дай бог, чтобы у взявшейся разбираться с вопросами незаконной приватизации в стране Генеральной прокуратуры дошли руки и до «Мотовилихинских заводов», благо геополитическая обстановка к этому располагает.

А до Саргсяна депутатом Пермского Заксобрания от Коми-Пермяцкого округа был не менее одиозный депутат, если не ошибаюсь, некто Андрей Агишев, тоже развивавший пермский баскетбольный «Урал-Грейт» вдалеке от коми-пермяцких брусничных боров и клюквенных болот и немало пострадавший от такой многосторонности сам и, как следствие, нанёсший ущерб культуре и спорту коми-пермяков.

Так с чем же тогда мы поздравляем сегодня коми-пермяцкий народ и Пермский край, кроме сомнительной преференции называться краем, а не областью. Спросите об этом сегодня рядовых коми-пермяков. Я мало сомневаюсь, что ответ будет неодобрительным. И это ещё очень мягко говоря.

Телевизионные «Новогодние огоньки» деградировали Это следует из приведённых в интернет опросов, в соответствии с которыми как минимум половина телезрителей не собирается в новогоднюю ночь эти огоньки смотреть. Я — из этой половины. Телезрителю, хоть немного обладающему музыкальной и общекультурной подготовкой в современных «огоньках», кроме пошлости, бездарности и дурного вкуса, как в смысле музыки и поэзии, так и в смысле дресс-кода, приличных, не раздражающих нормальный вкус костюмов, не найти сегодня, за редчайшим исключением, ничего. Все эти Димы Биланы, Басты, Киркоровы, Кати Лели и тому подобная арттусовка без капли вкуса, не говорю уж о вокальных данных, не только сами беспомощны как артисты. Самое ужасное, они уродуют вкус подрастающего поколения в самом нежном возрасте, когда всё это эстрадное уродство воспринимается за чистую монету, и когда это будет невозможно исправить в дальнейшем. Ничего не хочу говорить об артистах разговорного жанра. Почти все их сценки и репризы находятся за гранью хорошего вкуса. Зато практически исчезло чтение хороших стихов, а именно оно воспитывает хороший вкус и любовь к слову, что является признаком интеллигентного человека.

А ведь есть этому наплыву и засилью ужасающей безвкусицы мощное противоядие в виде «Новогодних огоньков» советского времени. Их показывают иногда в новогодние праздники, но только очень мало. Но вот именно на них отдыхаешь душой. Песню Оскара Фельцмана «На тебе сошёлся клином белый свет» в советское время критиковали за повторы музыкальных и текстовых фраз. Вот это был уровень требовательности и вкуса. Ведь, когда её слышишь сегодня, то просто отдыхает душа на фоне современных попевок типа » Боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына…». Или «Рюмка водки на столе…» И т.п. Или незабвенный дуэт Муслима Магомаева и Ларисы Мондрус тоже из «Огонька». Это первое, что приходит на память. Какие композиторы, Александра Пахмутова, Никита Богословский, Оскар Фельцман, Микаэл Таривердиев, Аркадий Островский, Арно Бабаджанян, Станислав Пожлаков, Александр Колкер, Вениамин Баснер, всех не перечесть. Поэты Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Николай Добронравов, Леонид Дербенёв и многие другие. А певцы Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Клавдия Шульженко, Лариса Мондрус, Алла Пугачёва в её лучшие годы, Эдита Пьеха, Мария Пахоменко, Валентина Дворянинова, Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Майя Кристалинская, Тамара Миансарова, Маргарита Суворова, невозможно назвать всех по памяти, а пишу я всегда по памяти, к сожалению, и иногда ошибаюсь. И, что характерно, кроме высокого вокального мастерства, безупречного вкуса, умения достойно держаться на сцене, всегда присутствовало благородство облика и сценических костюмов, а не штаны и футболки попугайских расцветок, умение быть немного над публикой, вести её за собой, а не плестись за ней в хвосте.

Всё, что я сказал выше об эстраде, есть следствие падения вкусов и высокой требовательности к культуре сегодня. К счастью, у нас есть ещё память о советской культуре, в том числе, эстрадной. Пользуйтесь ей, обращайтесь к ней почаще, если хотите сохранить душу живу . Технические возможности сегодня это позволяют. С наступающим Новым годом.

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ Г.А. Сторожев

 

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829