Ксения Айтакова: «С Днем Сталинской конституции, товарищи!»

5 декабря 1936 года была принята третья по счёту и первая по значимости Конституция СССР или «Сталинская Конституция». Основной закон страны подводил черту под эпохой классовых битв, закрепляя правовые контуры новой, подлинно народной власти – власти Советов. Характерной чертой Конституции СССР 1936 года стал её последовательный и до конца выдержанный демократизм. Проект Конституции был опубликован летом 1936 года и обсуждался в течение полугода на всех уровнях – от собраний трудящихся до съездов Советов республик. В обсуждении участвовало более половины взрослого населения страны.

Сталинская Конституция не ограничивалась лишь формальной декларацией прав граждан, как в большинстве капиталистических стран. Она гарантировала права и свободы, а также закрепляла средства их осуществления. Помимо этого, основной закон страны закреплял право собственности на природные ресурсы за государством. Земля, ее недра, воды, леса были всенародным достоянием. А система государственной власти во всех субъектах и принципы избирательной системы были регламентированы непосредственно Конституцией СССР, а не Федеральными законами.

Сталинская Конституция была выражением того всемирно-исторического факта, что СССР вступил в новую полосу развития, в полосу завершения строительства социализма и постепенного перехода к коммунистическому обществу. Со Сталинской Конституцией, конституцией победившего социализма, страна победила в войне, вышла на уровень сверхдержавы мира. Величие и славу Сталинской Конституции никакие годы не сотрут.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829