Депутат Геннадий Сторожев: Чем партийный проект отличается от непартийного?

На последнее заседание самой крупной фракции от партии «Единая Россия» в Пермской городской Думе был приглашён как участник, хотя членом фракции не являюсь. В повестке заседания увидел вопрос од номером 4 об отчёте по выполнению партийного проекта. Такое определение одного из многих хозяйственных вопросов в жизни города Перми в практике фракции » Единая Россия» встречается нередко и для меня является не ясным. И, видимо, не только для меня, потому что доклад по нему не был подготовлен.

Задаю вопрос, чем всё-таки партийный проект, касающийся, например, уборки улиц, благоустройства дворов, сооружения спортивных площадок и т.п. отличается от непартийного, реализуемого городской администрацией по согласованию с городской Думой, на бюджетные деньги. Внесением партийных финансов, непосредственным физическим или организационным участием членов партии в работах, более пристальным контролем с их стороны или ещё чем-то? Ответа я не получил, из чего сделал вывод, что вопрос этот не вполне ясен и самой фракции ЕР.

Ладно, быть посему. Но вот на днях читаю в интернет сообщение , что выполнено целых 96% запланированных «Единой Россией» проектов в числе «Народной программы», включающей наказы избирателей. Какие же это проекты? Строительство и ремонт школ и детских садов, конечно, спортплощадок, газоснабжение, уборка улиц, благоустройство и т.п., что было вчера, есть сегодня, и неизбежно будет завтра, из чего состоит жизнь большого города, вне зависимости от того называются эти мероприятия проектами «Единой России» или нет.

Но не всё, чем жив человек в своей повседневной жизни, включено в партийные проекты «Единой России». Нет в них насущного и желаемого многими пермяками возврата к старому сроку выхода на пенсию в 60-55 лет, нет необходимого увеличения самой пенсии, нет снижения тарифов на проезд в общественном транспорте и услуги ЖКХ, прежде всего на тепло, горячую воду, водоснабжение и водоотведение, нет увеличения темпов расселения аварийного и ветхого жилья, нет снижения цен на продукты и на бензин или хотя бы на государственное (партийное) регулирование этих цен. Вот эти и ещё другие жизненно важные вопросы звания партийных в правящей партии не удостоились и в число 96% выполнения партийных проектов «Единой России» не только не вошли, но даже и не были названы партийными проектами.

Из сказанного, по моему мнению, следует вывод, что в хозяйственно-экономической деятельности сегодняшнего капиталистического дня термин «Партийный проект» тем более «Единой России» для рядового обывателя не имеет практического осязаемого смысла, а нужен только исключительно для пиара и самопиара партии «Единая Россия» и её создателя и вдохновителя действующего президента и кандидата на выборах следующего президента В.В. Путина.

А между тем в старое доброе советское время термин «Партийный проект » имел свой глубокий недекларативный, а сущностный для людей смысл. Примеры. «Утро, утро начинается с рассвета. Здравствуй, здравствуй необъятная страна! У студентов есть своя планета. Это, это, это Целина». Или «Это время звучит Бам, на просторах лесных Бам и большая тайга покоряется нам. Это время звучит «бамм», на просторах лесных «бамм», это колокол наших сердец молодых !» Вот каким должен быть настоящий партийный проект.

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ Г.А. Сторожев

Май 2024