Геннадий Сторожев: Ко Дню Российской Академии наук

8 февраля отмечается День Российской Академии наук (РАН). В этом году РАН исполняется 300 лет со дня основания 28 января 1725 года. Много славных достижений на счету РАН одержано за этот срок. Достаточно вспомнить, что первыми членами Академии были такие гиганты как Леонард Эйлер и Михаил Ломоносов.

Принято считать, что научный авторитет Академии наук во всём мире оценивается по числу нобелевских лауреатов. Не считаю такой подход исчерпывающим и объективным, но и следуя ему, можно сказать что РАН не затерялась среди других академий мира. Первыми российскими нобелевскими лауреатами стали физиологи И. Павлов и М. Мечников. В советское уже время нобелевскими премиями были отмечены химик Н. Семёнов за теорию полимеризации, физики И. Тамм, Л. Франк, Л Ландау, ученик Резерфорда П. Капица, изобретатели лазера Басов и Прохоров, разработчик полупроводниковых гетеросистем Ж. Алфёров, физик Л. Гинзбург. Лауреатов последнего времени за открытие графена ( тончайшей углеродной плёнки) и исследование её свойств, не называю, так как работы были выполнены за границей. Никогда не считал нобелевское лауреатство единственным показателем признания и научного авторитета учёного. Наши знаменитые соотечественники, трижды Герои соцтруда М.В. Келдыш, Ю. Б Харитон, Л.Я Зельдович, И.В. Курчатов, А. Александров не были лауреатами по понятным причинам нобелевки, но кто сегодня скажет, что они не принадлежат к мировой научной элите. Это они создали советскую атомную бомбу и атомные электростанции, обеспечив паритет в этой области с США. А разве не достойны нобелевской премии знаменитые авиаконструкторы Ильюшин, Туполев, Яковлев, Мясищев, Лавочкин, Сухой.

Но всё это достижения советских дней. В капиталистической России наука, к сожалению, находится на задворках внимания власти, как прежде всего в части финансирования, так и общественного признания. Торговля, рынок , как обеспечивающие быстрейшую денежную отдачу , вот что привлекает внимание молодёжи, а не научное творчество в области фундаментальных и прикладных наук. А это путь за границу или совсем в никуда. Эта острейшая проблема должна быть в центре внимания властей РФ , а не опека олигархов и забота о размерах их частных дворцов, яхт и самолётов. Науки юношей питают, а не умение торговать «новых людей». Забывшие об этом неизбежно будут отброшены на обочину современной цивилизации.

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ, к.т.н. доцент Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930