Тема Конституции РСФСР и CCCР в контексте задач и целей развития Российской государственности

1 Вопросы направления дальнейшего развития Российского государства в настоящее время имеют особую актуальность. Очевидно, что общая система регулирования общественной жизни в России, включая идеологическую, политическую и экономическую составляющую подлежит серьёзной реорганизации.

В этом смысле, актуально проследить каким образом в Российском государстве новейшего времени (с 1917 года) власть предполагала выстраивать основы государственного управления страной.

В.И. Ленин полагал, что государство, как «машина для поддержания господства одного класса над другим» (Ленин В.И. О государстве, ПСС т. 39, с. 68-72), должно отмереть по мере исчезновения классов и эксплуатации. При этом, он говорил, что любое государство, в котором имеется частная собственность на землю, на заводы и фабрики — то это машина, чтоб угнетать одних другими. Между тем, такому государству, как Советская республика Ленин придавал иное значение. В сегодняшней, более мягкой формулировке, государство можно охарактеризовать, как форму политической организации власти, которая устанавливает свою систему права на определенной территории и действует в этой системе как один из субъектов права. Соответственно, для организации своей власти, политической, экономической, правовой, социальной системы, для определения целей и задач государства, а также его особенностей развития необходим базовый, основной документ, так называемый учредительный договор. Таким документом является Конституция государства. В конституции отражена и идейная и правовая суть самого государства, а значит обратив внимание на ключевые статьи Конституции станет ясно, какое именно государство предполагали строить инициаторы принятия такой конституции.

Геннадий Зюганов в рамках проводимой Всероссийской политической учёбы, выделил роль Ленина и Сталина в развитии советского государства и указал, что она заключается прежде всего в том, что была собрана страна из большого количества самостоятельных национальных республик, и они были наделены единой идеологией, в основе которой общечеловеческие ценности: справедливость, дружба, труд и любовь.

В отношении категорий справедливости и труда — это куда как актуально на настоящий момент. Именно потому, что в действующей Конституции РФ по сравнению с Конституциями периода СССР, понятие социальной справедливости и труда, как основ жизнедеятельности российского Общества, практически, не отражены.

Для российского общества категории «право» и «справедливость», никогда не были идентичны. И. Кант рассматривая связь справедливости и права, писал: «строжайшее право — это величайшая несправедливость» (summum ius summa iniuria); но на пути права этому злу ничем помочь нельзя, хотя оно и имеет отношение к правовому требованию, потому что справедливость относится только к суду совести (forum poli), а каждый правовой вопрос должен решаться на основании гражданского права (forum soli) (Кант И. Критика практического разума. СПб.: Наука, 2005, С. 289). В общем смысле, советские Конституции категории справедливости и труда отражали в коротких и ёмких истинах: «кто не работает, тот не ест», «от каждого по способности- каждому по труду», которые реализовались в конкретных статьях Конституции и иных законах. При этом, социальным гарантиям граждан в социалистическом обществе придавалось особое внимание. Действующим гражданским законодательством РФ, принцип справедливости в качестве задачи судопроизводства не предусмотрен. Согласно ст. 2 ГПК РФ, задачами гражданского судопроизводства является «правильное и своевременное» рассмотрение дел. Таким образом, как в англо-саксонском праве, практически уравнены понятия справедливости и закона, что для отечественного исторического процесса нехарактерно.

В Новейшей истории России было 5 конституций: от 10 июля 1918 года, от 31 января 2024 года (Ленинская), от 05 декабря 1936 года (Сталинская), 7 октября 1977 г. (Брежневская) и современная от 12 декабря 1993 г. (Ельцинская). Все они отражают определённые этапы развития нашего государства начиная с 20 века. Так, Первая конституция принята 10 июля 1918 г. на V Всероссийском съезде Советов.

Декларировалось, в частности: 1. Уничтожение эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, установление социалистической организации общества и власти Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. 2. Отмена частной собственности на землю и объявление национальным достоянием Всех лесов, недр, воды общегосударственного значения, всего живого и мертвого инвентаря, поместий и сельскохозяйственных предприятий, полный переход фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих средств производства и транспорта в собственность Советской рабоче-крестьянской Республики 3. Переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства. 4. Введение всеобщей трудовой повинности. 5. Отделение церкви от государства и школы от церкви, признание свободы религиозной и антирелигиозной пропаганды за всеми гражданами. 6. Предоставление рабочим и беднейшим крестьянам полного, всестороннего и бесплатного образования. 7. Установление равного (активного и пассивного) избирательного право с 18 лет. При этом были поражены в избирательных правах (Не избирают и не могут быть избранными) лица, как правило, имеющие нетрудовой доход, осужденные, а также частные торговцы. 8. Государственные доходы и расходы Российской Социалистической Федеративной Советской Республики объединялись в общегосударственном бюджете. Таким образом, фактически, создано первое в мире, действительно народное государство, где природные богатства, средства производства передавались в руки рабочим и беднейшим крестьянам. Разрушена власть капитала.

Вторая конституция была принята 31 января 2024 года. До этого сформировался СССР на основании Декларации об образовании СССР и Союзного Договора, которые 30 декабря 1922 г. на I съезде Советов были подписаны представителями РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе Грузии, Армении, Азербайджана. Каждая из республик уже обладала собственной конституцией, но было принято решение о разработке Конституции СССР. Через год с небольшим 31 января 1924 года Конституция была единогласно принята Вторым съездом Советов. Суть второй конституции:

Определение структуры власти союзного государства. Верховным органом СССР объявлялся Съезд Советов СССР, в период между съездами верховным органом власти был Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР. В промежутках между сессиями ЦИК СССР высшим законодательным органом был Президиум ЦИК СССР, который мог приостанавливать действие постановлений съездов советов союзных республик и отменять постановления СНК СССР, Наркоматов СССР, ЦИК и СНК союзных республик. ЦИК СССР формировал высший исполнительный и распорядительный орган — Совет народных комиссаров СССР, в который входил председатель СНК, его заместители и десять наркомов. Основное значение ВТОРОЙ конституции — Образование СССР и декларация об образовании СССР. Разграничение полномочий между союзными республиками и центральной властью. Важно, что уже тогда придавалось значение преимуществу центральной власти по сравнению с региональной и приоритету законов и правовых норм союзного образования.

ТРЕТЬЯ Конституция СССР была принята 5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов. Эту конституцию часто называют «сталинской». Причина ее возникновения в том, что Советское государство стало страной победившего социализма, о чем было объявлено в 1934 году на XVII съезде ВКП(б).

Определены принципы справедливого социального государства. Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, пенсии, право на бесплатное образование.

Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование. В 12 статье закреплялась знаменитая формулировка принципа социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду». Важно, что всё переданное в государственную собственность считалось народным достоянием (ст. 6).

В состав СССР вошли еще 9 республик. Советский Союз стал состоять из 15 национальных, самостоятельных и равноправных Советских Социалистических Республик. Труду придано высочайшее значение. Согласно Ст. 12, труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». Установлено (Ст. 16.), что каждая союзная республика имеет свою Конституцию, учитывающую особенности республики и построенную в полном соответствии с Конституцией СССР. Закреплён принцип (ст. 20), что в случае расхождения закона союзной республики с законом общесоюзным, действует общесоюзный закон.

Важнейшим элементом истинной демократии (Ст. 109), являлась выборность судей. Было указано, что Народные судьи районных (городских) народных судов избираются гражданами района (города) на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Судопроизводство велось с участием 2-х народных заседателей, что было важно для обеспечения принципа справедливости судопроизводства.

Также важно, что безработица устранялась в полном объёме, а гражданам гарантировалось право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством (ст. 118). Статьёй 120 обеспечивалось материальное обеспечение граждан СССР в старости, а также на случай болезни и потери трудоспособности, бесплатной медицинской помощью.

Особое значение придавалось бесплатности всех видов образования, системе государственных стипендий, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся (ст. 121). Определялось, что всякая проповедь расовой или национальной исключительности, или ненависти и пренебрежения караются законом. Законом (ст. 125) гарантировались: свобода слова, свобода печати, свобода собраний и митингов, свобода уличных шествий и демонстраций. Гарантировалась также неприкосновенность личности и жилища (ст. 127, 128).

В целом, третья Конституция очертила основы истинно демократического, свободного и многонационального государства. Права и свободы, предоставленные гражданам СССР в условиях мирного времени, обеспечивали широчайшие возможности для развития и прогрессивного роста каждого гражданина, а социальные гарантии государства обеспечивали основы социальной справедливости.

ЧЕТВЁРТАЯ и последняя Конституция СССР была принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва. Было установлено, что в данным момент СССР-общество зрелых социалистических общественных отношений, в котором на основе сближения всех классов и социальных слоев, юридического и фактического равенства всех наций и народностей, их братского сотрудничества сложилась новая историческая общность людей — советский народ. Это — общество высокой организованности. Установлено было правило жизни: забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех.

Основные выводы по конституции 1977 г. 1. Установлено правило жизни: забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех. 2. Общенародное государство включало не только рабочих и крестьян, но и интеллигенцию. 3. Декларировано, что власть принадлежит народу через Советы народных депутатов. 4. Была установлена социалистическая собственность в виде государственной и колхозно- кооперативной. Допускалась личная собственность граждан. 5. Установлено, что высшая цель общественного производства при социализме – наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей. 6. Цель государства: расширение реальных возможностей для применения гражданами своих творческих сил, способностей и дарований, для всестороннего развития личности. 7. Установлено, что Единая система народного образования обеспечивает общеобразовательную и профессиональную подготовку граждан, служит коммунистическому воспитанию, духовному и физическому развитию молодежи, готовит ее к труду и общественной деятельности. 8. Государство заботится об охране, преумножении и широком использовании духовных ценностей для нравственного и эстетического воспитания советских людей, повышения их культурного уровня. В СССР всемерно поощряется развитие профессионального искусства и народного художественного творчества. 8. Установлено, что СССР неуклонно проводит ленинскую политику мира, выступает за упрочение безопасности народов и широкое международное сотрудничество. В СССР пропаганда войны запрещается. Право на труд гарантировано в размере не менее установленного государством минимума. 10. Уважение личности, охрана прав и свобод граждан — обязанность всех государственных органов, общественных организаций и должностных лиц.

Одним из достоинств четвёртой Конституции является вменение в обязанность государства удовлетворение не только материальных, но и духовных, культурных потребностей людей. Прямо обозначена цель государства – всестороннее развитие личности. Таким образом, «Ленинская», «Сталинская», а потом и «Брежневская» Конституции заложили основы социального строя действительно демократического, свободного и многонационального государства, основанного на принципах удовлетворения не только материальных, но и духовных потребностей своих граждан в виде всестороннего развития личности, духовного, нравственного и эстетического воспитания, повышения культурного уровня граждан.

Действующая Конституция России принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020. Поскольку Конституция отражала цели и задачи развития капиталистического общества, то большинство принципов, в том числе, отражающих общечеловеческие ценности, в соответствии с которыми предполагалось развитие советского государства, разработчики посчитали ненужным. В стране декларировано идеологическое многообразие (ст.13). Однако, по существу, в обществе декларирована идеология неравенства, социальной несправедливости, идеология свободного рынка, в котором нет места социальным гарантиям, идеология власти капитала.

Статьёй 9 Конституции предусмотрено, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Упоминание о том, что земля и природные ресурсы принадлежат НАРОДУ, присущее Конституциям СССР, в действующей Конституции РФ отсутствует, как излишнее.

Ранее предусмотренное взаимоотношение центральной власти и республиканской, в пользу центральной власти, обеспечивающей стабильность центральной власти, в Конституции РФ так же отсутствует. Кроме того, например, в ст.4 Конституции Республики Татарстан прямо предусмотрено, что в случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Республики Татарстан, изданным по предметам ведения Республики Татарстан, действует нормативный правовой акт Республики Татарстан.

Не изменилась по существу и ст. 15 Конституции, которой предписано, что в случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Статьёй 67.1 Конституции РФ предусмотрено, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Между тем, государство отказывается направлять денежные средства на лечение смертельно больных российский детей, предлагая средствам массовой информации собирать родителям самим на лечение средства с граждан России.

Отсутствует в Конституции РФ и запрет на наёмный труд. Образование в большей части- платное. Денежные средства банков и сами банки, принадлежат исключительно этим банкам. Таким образом, действующая Конституция РФ не только фактически, но и декларативно, не отражает интересы и чаяния всех народов России и в таком виде, безусловно, не является базовым инструментом, на основе которого российский народ мог бы строить действительно справедливое, социально развитое и сплочённое общество. Многие положения Конституций СССР могли бы быть учтены при разработке новой конституции России, принятие которой в связи с значительными изменениями в мире и обществе, очевидно является необходимым.

А. Павлов 

 

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930