Депутат Геннадий Сторожев: Об отчёте премьера М.Мишустина о работе правительства РФ

Состоялся отчёт премьер-министра М. Мишустина о работе правительства РФ в 2023 году. Сразу скажу, что отчёт был составлен в оптимистичном духе, подтверждённом соответствующими макроэкономическими показателями. Так рост всеобщего валового продукта ВВП составил 3,6 %, средняя зарплата 72 тысячи рублей, рост продолжительности жизни ожидается в ближайшем будущем 73,5 года.

Это, может быть, хорошо в свете общефедеральной статистики. Но это ровным счётом не внушает никакого оптимизма рядовому обывателю, который каждый день ходит за продуктами в магазин и видит своими глазами, что цены неудержимо растут, не обращая никакого внимания ни на рост ВВП, ни на недавнее поручение президента именно правительству Мишустина остановить их рост в кратчайшие сроки.

Правда это было в период предвыборной кампании, возможно, сгоряча, но об остановке роста цен Мишустин ничего не сказал. Цифра средней зарплаты 72, 5 тыс. рублей, именно средней, как температура по больнице, у многих миллионов наших сограждан, живущих на двадцать тысяч в месяц, вызывает только улыбку. Ничего не сказал Мишустин о недопустимой закредитованности граждан, живущих в долг, которые без ипотечных кредитов, без чего нельзя построить квартиру, хотя остаётся незаселённой из-за высоких цен половина построенного жилья, тоже ничего сказано не было.

Если брать вопросы более глобального характера, то при том, что признаётся необходимость ограничения вывода капитала, никаких реальных мер по его ограничению предложено не было. Наоборот, была допущена оговорка, что нельзя совсем запретить вывод капитала в интересах граждан, выезжающих за границу, ну и, конечно, бизнеса. Из чего я сделал вывод, что при нашей повадке всё понимать расширительно, никакого ограничения вывода капитала не будет вообще. Так же, как и деоффшоризации, потому что и совместные предприятия, оказывается, необходимы, а как им безбедно существовать без оффшоров с пониженной ставкой налогообложения. Так же, ничего конкретного я не услышал о прогрессивной шкале налогообложения, о которой вроде бы невнятно упоминалось президентом.

Общий итог моей оценки отчёта премьера Мишустина, была поставлена цель успокоить российское население в условиях войны с Украиной, дать ему надежду. Что ж, такая цель была выполнена. С учётом знаменитых пушкинских слов: «Ах обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад»

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ, к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031