Отчет правительства РФ и программа КПРФ по выводу страны из кризиса. Пресс-конференция в ИА ТАСС

4 апреля в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция руководства КПРФ, посвященная программе Компартии по выводу страны из кризиса и ежегодному отчету правительства РФ в Государственной Думе. 


В мероприятии приняли участие Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме  Г.А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, Председатель общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз – «Надежда России» Н.А. Останина, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков и секретарь ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Со вступительным словом к журналистам обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов:

— Добрый день, уважаемые участники нашей пресс-конференции!

Хочу подчеркнуть, что на днях состоялся отчет правительства премьера Мишустина в Государственной Думе. Он продолжался пять часов. Впервые телеканал «Россия – 24» показал его полную трансляцию, включая, и наши выступления.

Вчера, выступая, я сказал, что идет очень жесткая схватка за новый курс. Идет борьба за то, чтобы государственно-патриотическая линия возобладала во всем: в экономике, в финансах, в социальной сфере, в поддержке тех, кто в этом больше всего нуждается. А, это, прежде всего, дети, женщины, старики и обездоленные граждане. Ведь каждый третий человек в стране живет на двадцать тысяч рублей, и менее. И это полуголодное, нищенское существование! Поэтому мы давно внесли свою программу.

Это программа, с которой шел на выборы президента наш кандидат Николай Харитонов. Она была опубликована тиражом 26 миллионов экземпляров. Наша программа стала достоянием фактически всех регионов и каждой семьи.

Мы настаиваем на том, что надо взять «лево руля». Но, для этого требуется новый курс. И наша «Программа Победы» есть на столе, в том числе, и у правительства. Мы положили им на стол семнадцать документов, включая бюджет развития. И особо выделили, прежде всего, науку, образование и социальную сферу. А, также поддержку многодетных семей и решение вопросов, связанных с распространением опыта наших народных предприятий.

Президент прямо заявил в ходе встречи на Валдае два с половиной года назад, что капитализм зашел в тупик, из которого надо выбираться. Хочу особо подчеркнуть, и мои товарищи сейчас об этом скажут, каким мы видим выход из этого тупика.

Прежде всего, без смены курса никакого выхода быть не может. Мы предлагали бюджет развития на 10 триллионов больше того, который есть сейчас. А исполнение Послания президента требует дополнительных расходов еще на 7,5 триллионов рублей. И предложенный нами бюджет это уже предусматривал. Считаю, что новое правительство должно оттолкнуться именно от этого бюджета развития.

Вторая проблема. Мы – единственная страна в мире, которая продолжает вымирать ударными темпами. Россия каждый год теряет по 500 тысяч человек. Но, проблема демографии не может быть решена без поддержки многодетной семьи. Наш депутат Нина Останина внесла целый пакет законов, позволяющих решить этот вопрос. А совхоз имени Ленина своей социальной политикой показал, как он решается. Там первоклассники пошли сразу в десять классов. И это реальное решение. Там у всех есть жилье, хорошие учебники и полный социальный пакет.

Но, без обуздания олигархии и банкиров, не будет никаких инвестиций. Я вчера привел пример: как только где-то, что-то происходит, так срочно вливаем деньги банкирам. Уже влили 180 триллионов. Это несколько бюджетов страны. Хотя они даже не хотят платить прогрессивную шкалу налогов!

Я полагал, что они сами проявят инициативу, но, даже в условиях войны, продолжают выкачивать деньги из страны. За два года триста с лишним миллиардов долларов перегнали за рубеж – тем, кто ведет против нас войну!

Четвертое. Без внимания к русскому вопросу и региональной политике никакие задачи не решаемы. Русский народ играет роль государствообразующего народа, и нам надо все сделать, чтобы остановить его дикое вымирание, которое началось с 91-го года. За это время русские потеряли 31 миллион человек. Так что, мы должны все сделать, чтобы региональная политика учитывала эти обстоятельства.

И, пятое. Без качественного образования и фундаментальной науки не бывает великих стран.

По каждому из этих вопросов внесены соответствующие предложения и проекты законов. И сейчас идет борьба за формирование правительства народного доверия, правительства национальных интересов.

Мы прошли большой путь для того, чтобы оснастить это правительство всем необходимым и показать пример, как это делается в современных условиях. Дальше эту тему продолжит Юрий Вячеславович Афонин.

* * *

«Ключевой задачей партии в ходе прошедшей выборной кампании стала задача, как можно шире донести до населения нашу программу», — рассказал Ю.В. Афонин.

«Вчера в Госдуме состоялся отчет Михаила Мишустина, — продолжил он. — От фракции КПРФ на отчете прозвучали конкретные предложения из нашей программы Победы. Мы говорили о необходимости дальнейшего развития промышленности и сельского хозяйства. Предлагали пути решения миграционной проблемы. Говорили также о проблемах науки, образования и здравоохранения».

«Еще одна наша ключевая задача – защита прав и интересов трудящихся. Мы завершаем работу над проектом нового Трудового кодекса. 16 мая в Госдуме мы проведем соответствующие парламентские слушания. А уже в конце мая планируем внести этот документ в Госдуму, — рассказал Юрий Вячеславович. – К слову, в ходе избирательной кампании наши предложения по изменению трудового законодательства получили наибольшую поддержку избирателей».

«Нами сформирована сильная команда. Это депутаты разных уровней. Это руководители народных предприятий. Это губернаторы и мэры — коммунисты. Во главе нашей команды стоит Г.А. Зюганов», — отметил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«В новой редакции книги «Геннадий Зюганов» (серия «ЖЗЛ») представлен большой политический путь Геннадия Андреевича Зюганова вместе с партией. Он всю жизнь был предан коммунистической идее, он последовательно отстаивал интересы людей труда», — подчеркнул Ю.В. Афонин.

«Наша партия имеет стержневую структуру для всей политической системы. Только КПРФ сегодня сможет предложить программу и команду. В ходе дебатов лишь КПРФ смогла обеспечить яркие выступления по всей стране», — сказал он.  

«Мы запускаем в рамках нашего проекта «Красный контроль» программу «Товарищ наблюдатель». Мы постараемся в разы нарастить количество наблюдателей, чтобы они обеспечили чистоту избирательного процесса в предстоящих кампаниях», — подчеркнул Юрий Вячеславович.

«КПРФ накоплен великолепный кадровый потенциал. Он сочетает опыт и мудрость тех людей, которые развивали и восстанавливали партию. Эти кадры будут обязательно востребованы, и мы в преддверии выборов в Госдуму начнем активную подготовку наших кандидатов. В том числе, и в одномандатных округах. Мы уверены, что позиции партии будут и в дальнейшем укрепляться», — заявил Ю.В. Афонин.

* * *

Далее выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков:

«Вчера в своем выступлении с парламентской трибуны Г.А. Зюганов отметил, что нынешний состав кабинета министров в большей степени расположен к диалогу, чем прежний, — рассказал Дмитрий Георгиевич. — Члены нынешнего правительства являются в большей мере прагматиками. В этом правительстве наблюдается постепенный отказ от либерального догматизма. Мы, коммунисты, приветствуем эту тенденцию».

«Но, в очередной раз в условиях капиталистического кризиса ребром встает вопрос о выборе между социализмом и фашизмом. Мы полагаем, что дальнейшее развитие нашей страны возможно только на тех идеях, которые предложила наша партия», — отметил далее Д.Г. Новиков.

«В основе наших предложений лежит учение Маркса и Ленина. Марксизм-Ленинизм по-прежнему демонстрирует свои преимущества перед другими теориями. И мы вправе сказать, что наша теория является самой светлой, самой романтичной и самой гуманной. При этом она является и самой прагматичной, и самой спасительной для всего человечества. Альтернативы нашему учению нет», — считает Д.Г. Новиков.

«Вчера Г.А. Зюганов выступил в Госдуме, как многоопытный политик и как крупный государственный деятель. За Геннадием Андреевичем стоит большой пройденный путь, большие испытания и большой опыт. Через свое сердце и свой интеллект он смог пропустить ритмы истории нашей страны. Он впитал многогранный опыт созидания многих поколений. Он живет тревогами и чаяниями своего народа. И, прежде всего, интересами человека труда, — отметил Дмитрий Георгиевич.

«В издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Геннадий Зюганов». Она издана в серии «Жизнь замечательных людей». Автор этой книги Анатолий Житнухин. Презентация книги состоится в Доме литераторов в Москве, 16 апреля, в 15.00. В газете «Советская Россия» сегодня появилась публикация, посвященная данной книге», — рассказал он.

«Почему Зюганов вырос в масштабную личность? Потому что он не предал своих родителей и своих учителей!», — считает Д.Г. Новиков.

«Россия пройдет нынешнюю полосу испытаний и у нее будет новое достойное будущее, если мы будем верить в наш народ», — сказал он, завершая свое выступление.

* * *

Затем слово было предоставлено Н.А. Останиной:

— Выступление Геннадия Андреевича Зюганова заняло 10 минут, но по содержанию оно вместило в себя больше, чем вчерашний полуторачасовой отчёт правительства. Умолчания и недосказанности не на пользу правительству, — подчеркнула Нина Александровна.

«Стоит главный вопрос: рост экономики составил 3,6%, 73 тысячи рублей, судя по отчету Правительства, составила средняя заработная плата. Но, почему тогда в 2020 году население страны уменьшилось на 700 тысяч, в 2021 году — на 1 миллион, в 2022 году — минус 600 тысяч, в 2023 — минус 500 тысяч. В итоге, за отчетный период население сократилось на 2,8 миллиона. Почему у нас из 10 браков 7 распадаются?», — задала вопрос выступающая.

«Когда мы смотрим на демографические показатели за отчетный период 2020 года, рождаемость составила 1,4 миллиона, сейчас рождаемость — 1,2 миллиона. Почему, в прошедшем 2023 году родилось на 200 тысяч меньше? Почему коэффициент рождаемости составил 1,4 на женщину — данные сравнимые с 90-ми годами!» — с возмущением заметила Н.А. Останина.

«Отчетом правительства жизнь не заканчивается но, к счастью, Геннадий Андреевич нашёл ответ на эти вопросы, и мы знаем выход из данной ситуации», — подчеркнула Н.А. Останина.

«Мы приняли закон о детском пособии, но никому в голову не приходило ограничивать размер этого пособия доходом на одного члена семьи. Поэтому мы сегодня поддерживаем принятые правительством меры по поддержке семьи: например материнский капитал», — отметила выступающая.

«Но, почему тогда, несмотря на все эти замечательные меры, у нас число «одиночек» увеличилось в два раза? Молодые люди в возрасте до 35 лет не хотят создавать семью, их уже 27%. Повторяю: 42 миллиона домохозяйств сегодня составляют «одиночки». У нас теперь родителей с одним ребёнком — 40%, и только 2,3 миллиона многодетных семей» — подчеркнула Н.А. Останина.

«Когда мы смотрим внутреннюю структуру роста рождаемости, — продолжила выступающая, — откуда у нас в 2023 году появились 1,2 миллиона детей? Эти дети родились в многодетных семьях, это четвёртый-пятый ребенок. То есть, те, у кого нет детей, не рассчитывают родить ребенка. А те, у кого есть ребёнок — не планируют 2-3 ребенка. Потому что у них нет уверенности в завтрашнем дне — и, к сожалению, отчёт правительства не дал ответа на этот вопрос».

 «А, ответ прост, — заметила далее Нина Александровна, — и об этом говорил, в том числе, и Геннадий Андреевич. Первое: это заработная плата и доходы. Отвечая на вопрос, что у нас сегодня каждый третий получает 20 тысяч рублей, председатель правительства, не соглашаясь с Геннадием Андреевичем, назвал цифру в 73 тысячи.  А я сразу получила звонки от педагогов из Оренбургской области — зарплата 23 тысячи рублей. Конечно, заработная плата работников оборонной промышленности, участников СВО и должна быть высокой, но нельзя эту «среднюю температуру» раскидывать на всех и говорить: у нас по стране средняя зарплата 73 тысячи».

«Разве плох указ президента, — продолжила Н.А. Останина, — за который мы тоже бились: «О многодетных семьях»? Но в этом указе в определении «многодетной семьи» говорится «до исполнения старшему ребёнку 18 лет». Вот исполнилось ему 18 лет,  и семья теряет права на пособие и льготы».

«Почему нельзя было прислушаться к нам ещё на этапе издания указа — ведь мы разработали 8 вариантов законопроекта!? У нас и многодетные родители принимают участие в разработке этого законопроекта. И, раз вчера прозвучал комплимент, что Государственная Дума осуществляет связь между избирателями и правительством, то прислушайтесь к нам», — подчеркнула выступающая.

«Наша позиция была, и остаётся твердой: мы, депутаты Госдумы, должны не просто участвовать в разработке законопроектов, нас надо приглашать к обсуждению с правительством, чтобы мы могли ограничивать высокомерные заключения о неподдержке законопроекта», — выразила мнение Н.А. Останина.

«Наша политическая сила заключается в том, что нам удалось внутри Государственной Думы по вопросам защиты семьи, материнства и отцовства, по сути дела, призвать к консолидации все фракции. И уже никто не возражает против увеличения финансирования жилья детей-сирот из федерального бюджета и принятия закона о многодетных семьях», — отметила Нина Александровна.

«Поэтому, программа народно-патриотических сил, консолидировавшихся вокруг КПРФ, заключена в этой книге. И наша задача сегодня состоит в том, чтобы не отступить. Мы не отступим, проведём в Думе закон по жилищной поддержке молодой семьи, и проведём закон о поддержке многодетной семьи,  поддержим наших учителей и образование», — пообещала Н.А. Останина.

«Но для этого, — продолжила она, —  нам нужна поддержка избирателя: во время президентских выборов вокруг нашей программы консолидировались все, кто действительно желает восстановить справедливость. Это говорит о том, что будущее за теми, кто с Коммунистический партией Российской Федерации!»

* * * 

После этого выступил секретарь ЦК КПРФ, Первый секретарь ЦК ЛКСМ, депутат Госдумы В.П. Исаков:

— Проблемные точки, обозначенные Геннадием Андреевичем на правительственном докладе, напрямую относятся к нашей молодежи и молодежной политике, — отметил выступающий.

«Геннадий Андреевич верно сказал: богатейшая страна, в которой люди получают 20 тысяч рублей — просто позор. Правительство в лице Михаила Мишустина с ним не согласилось, но, давайте посмотрим на среднестатистическую молодую семью: ипотека, кредиты, которых не один-два, а больше. Высокие цены и траты на ЖКХ — и, что у нас остаётся? Как раз эти 20 тысяч у молодой семьи и остаются», — подчеркнул В.П. Исаков.

«Мы не просто критикуем, мы всегда предлагаем, у нас есть программа. У нас есть предложение: гарантия первого рабочего места. Этот федеральный закон мы не раз вносили, и он, безусловно, поможет решить ряд вопросов», — рассказал лидер ЛКСМ РФ.

«У нас есть федеральный закон по доведению уровня стипендии до уровня МРОТ, — продолжил В.П. Исаков, — мы его не раз вносили, и продолжим за него бороться. Геннадий Андреевич вчера жестко коснулся вопроса жилья для молодёжи. Молодая семья не будет ютиться в комнатушке, ведь такая семья априори не будет многодетной».

«Наша партия, — отметил выступающий, — для решения этого вопроса предложила беспроцентную ссуду для покупки первого жилья сроком на 20 лет. И это решило бы вопрос».

«В Москве, — продолжил В.П. Исаков, — цены на обучение в престижных ВУЗах достигают заоблачных высот: 500, 600 тысяч рублей в год,  в МГИМО — 730 тысяч. Хорошее образование сегодня становится фактически «кредитным». При этом угробили систему профтехобразования. Сейчас у ВПК остро стоит вопрос: нет молодых токарей, слесарей, сварщиков, фрезеровщиков. А ведь мы этот вопрос давно ставили ребром».

 «Геннадий Андреевич  заявил, что просто недопустимо, когда молодой преподаватель, разрываясь, ведёт 3,4,5 предметов и при этом получает грошовую зарплату. Мы должны от этого позорного «подушевого» финансирования, перейти на фиксированную зарплату», — заметил выступающий.

«Также, — продолжил лидер ЛКСМ, — Геннадий Андреевич постоянно указывает на патриотическое воспитание: здесь не должно быть двойных стандартов. Нам нужны в условиях СВО патриоты среди молодёжи, а, откуда им взяться, если есть «Ельцин-центр», до сих пор стоит памятник бригаденфюреру СС генералу Краснову? Если снимают фильмы наподобие «Зулейха открывает глаза»? К предателям и коллаборационистам должна быть нулевая терпимость!»

«В то же время, — отметил В.П. Исаков, — у нас есть свой опыт воспитания патриотической молодежи: пионеры, комсомольцы, коммунисты. Ребята сейчас сражаются на фронте, сдают кровь, работают в госпиталях. Мы ежемесячно отправляем гуманитарные конвои на Донбасс».

«Это и есть настоящая патриотическая работа: незамыленная, незашоренная — такая, какой она и должна быть. Уверен, что программа КПРФ и предложения Геннадия Андреевича не просто улучшат жизнь молодежи, но и спасут страну! Вперёд, к социализму!» — так завершил свое выступление лидер ЛКСМ.

* * *

В ответ на вопрос сайта КПРФ.ру Г.А. Зюганов подчеркнул неоценимую роль, которую сыграло для Советского государства избрание И.В. Сталина 102 года назад, 3 апреля 1922 года, Генеральным Секретарем Центрального Комитета РКП (б).

— Он не просто был избран: он продолжил Ленинскую стратегию, позволившую за первые пять лет Советской власти четырежды сменить вектор развития — начиная от «военного коммунизма», продразверстки и продналога, до НЭПа и планов ГОЭЛРО, — напомнил Г.А Зюганов.

Затем он отметил, что, одним из первых, увидев опасность нацизма, И.В. Сталин провёл форсированное наращивание промышленного потенциала СССР с конца 20-х годов, позволившее в итоге победить в Великой Отечественной войне.

Также Геннадий Андреевич напомнил, что грядут такие значимые даты отечественной истории как: 12 апреля — День космонавтики, 22 апреля — День рождения В.И. Ленина, 1 мая — День международной солидарности трудящихся и 9 мая — День Победы.

 

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031