Депутат Геннадий Сторожев: «Знаете, каким он парнем был?»

К этим замечательным словам из великой песни я бы добавил — «и время, в котором он жил». Конечно, 12 апреля, в День космонавтики все мысли и чувства честных людей заняты героической и одновременно светлой личностью первого в мире космонавта, советского гражданина и коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина. Но зная это, невозможно не видеть, что Ю.А. Гагарин возник и появился не на пустом места, а именно потому что в советской стране, в Советском Союзе, огромное количество людей были сродни Гагарину, жили, думали, чувствовали и были готовы на подвиг так же как он.

Особенно это чувствуется на примере великой песни «Знаете, каким он парнем был», которую я только что, в который уже раз послушал. Создатели этого поэтического, музыкального, вокального и, конечно, гражданственного шедевра, который невозможно слушать равнодушно, даже спустя десятки лет, Александра Николаевна Пахмутова, Николай Николаевич Добронравов и, конечно, несравненный её исполнитель, замечательный певец Юрий Алексеевич Гуляев, потому и создали это гениальное произведение, потому и так счастливо соединились, что сами были сродни Ю.А. Гагарину, сами были, подобно ему, убеждёнными советскими людьми, настроенными на одну и ту же благородную советскую волну. Не в обиду будь сказано, нашим современникам из мира искусства и культуры, с их заклинаниями о правах человека, о поддержке малого и среднего бизнеса никогда не приблизиться к творческому уровню и успеху создателей песни о Ю.А. Гагарине ни на шаг. И не только в силу недостатка таланта, а, главным образом, в силу мелкости и убогости притязаний, которые не выходят за рамки личного благополучия. А на таком жалком фундаменте воплощённую пошлость » я тебя слепила из того, что было» слепить можно, а вот создать гимн «Созвездье Гагарина» герою космоса Ю.А. Гагарину — нет, нельзя! Я завидую самому себе, что жил в то замечательное советское время и был свидетелем и полёта Ю.А. Гагарина и создания замечательной вдохновенной песни о нём.

«Знаете, каким он парнем был . Нет, не был, ведь смерть он победил. Слышишь дальний гром, видишь, это он. Вновь идёт на космодром. Говорит, поехали, и живой звездой, словно вдоль по Питерской, Питерской несётся над Землёй!» Да, замечательное было время, и замечательные люди жили в нём !

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031