Геннадий Сторожев: Без качественных футбольных полей не поднять пермский футбол

В Перми не стихает кампания по застройке футбольных полей на стадионах многоэтажным жильём. Если мы хотим действительно сохранить и развивать собственный пермский футбол, наличие качественных футбольных полей с прочным, хорошо спланированным газоном необходимо, как воздух.

Во время пребывания в командировке в Италии довелось проехать на скоростном электропоезде из Рима в Милан. За окном периодически появлялись футбольные поля с хорошим зелёным газоном. Не один и не два, а намного чаще. Не поэтому ли футбольные успехи Италии намного выше российских. В Турции, на территории отеля, где я привык отдыхать, есть два полноразмерных футбольных поля, не пустующих до позднего вечера. Как результат, не в самой футбольной Турции футбол прогрессирует опережающими темпами.

А что же у нас в Перми? Недавно реконструировали стадион «Энергия» в центре города, на котором я с молодых лет сдавал нормы ГТО. В результате исчезло полноразмерное футбольное поле с 400-метровыми беговыми дорожками вокруг него, по которым я, высунув язык, сдавал забег на 400 метров. Зато появилось мини-футбольное поле с двухсотметровыми дорожками и куча спортивных сооружений, больше напоминающих физкультурные аттракционы. Такую метаморфозу считаю неравноценной.

На стадионе » Молот» в Мотовилихе, который общественности с большим трудом удалось отстоять от застройки многоквартирными домами, надо обязательно сохранить при предстоящей реконструкции полноразмерные футбольные поля, основное и тренировочное, как это было в старые добрые советские времена, на которых я с удовольствием болел за цеховые команды Завода им. Ленина, за одну из которых играл пермский хоккейный чемпион В. Пономарёв. И легкоатлетические беговые дорожки обязательно должны быть сохранены.

Это должно быть учтено в плане реконструкции стадиона, который предложил разработать губернатор в своём поручении Нависла угроза над стадионом «Трудовые резервы», что на ул. Патриса Лумумбы 2, на который нацелились вездесущие строители со своими многоквартирными домами. Обещают, как водится, построить новый стадион. Но, «бойтесь данайцев, дары приносящих». Если строители туда проникнут, не будет ни стадиона, ни футбольных полей. А будут стандартные человековейники, обитателям которых будет не до футбола, а как бы выплатить ипотеку.

Отдельно хотел бы сказать о реконструкции главного когда-то стадиона Перми «Юность». Именно на нём, на заре туманной юности мне приходилось наблюдать за бегом советской мировой чемпионки и рекордсменки по конькобежному спорту Инги Артамоновой. Реконструкция знаменитого стадиона начата. Очень хотелось бы, чтобы её не постигла судьба вышеупомянутой «Энергии», по превращению классического стадиона с полноразмерным футбольным полем и стандартными беговыми дорожками в министадион. Да минёт её чаша сия. Физкультпривет!

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930