Депутат Геннадий Сторожев: 19 мая День пионерии

19 мая исполняется 102 года со дня создания Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, созданной комсомолом по инициативе Н.К. Крупской. Ничего подобного советскому пионерскому движению по массовости, неказённому патриотизму, реальному участию в жизни советской страны как в мирных, так и военных делах не было создано как в мире, так и в современной России.

Даже современное название «движение первых» по содержанию всего лишь перефразировка слова «пионеры» (первые), на неуклюжесть которого обратил внимание зам. премьера РФ Т. Голиковой даже президент Путин. Надо ли говорить, что по охвату, эффективности работы по военно- патриотическому воспитанию детей, «движение первых», как любая копия, намного слабее оригинала, пионерии, с её замечательной газетой «Пионерская правда», радиопередачей «Пионерская зорька», великолепным журналом » Пионер», в котором я впервые прочитал знаменитую повесть Г. Адамова «Тайна двух океанов», детской военной игрой «Зарница», в конце концов, даже с пионерским гимном «Взвейтесь кострами, синие ночи», ничего подобного которому у «движения первых» нет и близко Но тогда зачем его создавать? Неужели только ради того, чтобы не напоминать вместе со словом «пионерия» о великой советской стране, в которой дети были действительно счастливы.

Счастливы настолько, что без колебаний отдавали свои жизни за Родину в Великой Отечественной войне. Даже замечательные названия «Дворец пионеров» заменены сегодня на безликие дворцы творчества. Слава богу, что пока не добрались ещё до пионерских лагерей. Не лучше ли было вместо вымученного «движения первых» открыто вернуться к пионерии и официально развивать в школах её советские традиции, лучше которых в истинных интересах детей ещё никто ничего не придумал ? Это было бы только на пользу и детям и стране.

Дорогие пионеры и их вожатые! От всей души поздравляю вас с вашим замечательным пионерским праздником! И тех, для которых счастливая пионерская пора, как лучшее воспоминание, осталась далеко позади. И тех, кто сегодня встал в пионерские ряды. Поздравляю и желаю, чтобы дни, проведённые в рядах пионерии остались одними из лучших в вашей жизни и запомнились навсегда!

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ Г.А. Сторожев

Июль 2024