Геннадий Сторожев: О государственном визите президента РФ В.Путина в Китай

На днях завершился государственный визит президента РФ Путина в Китай, важность которого подчёркивает хотя бы то, что он был первым после переизбрания Путина президентом. Не говоря уж о том, что в составе российской делегации было представлено чуть ли не всё российское правительство.

Нет конца восторженным оценкам российских комментаторов результатам визита. Я тоже всей душой желаю развития и укрепления дружеских взаимовыгодных отношений между двумя великими соседями. Но вижу также и то, что экономические результаты визита для нашей делегации оказались скромнее ожидаемых. В частности, не удалось, как мне кажется, отрегулировать давшую сбой систему банковских взаиморасчётов, трудности в которых создаются китайской стороной. Экономическое сотрудничество со стороны РФ в отличие от Китая по- прежнему ограничивается сырьевыми поставками. Большей чёткости хотелось бы от Китая в «украинском» вопросе. Список можно продолжить. Но реально ли было ожидать иного? По-моему, нет.

Скажите, вы слышали от наших многочисленных обозревателей хоть слово о том, что Китай в отличие от РФ, это страна, строящая социализм, власть которой принадлежит Коммунистической партии Китая и, как следствие, контроль и руководство в числе прочего, экономическими процессами. Что там жёстко, вплоть до расстрела, ограничиваются коррупция и расхищение государственных средств. Давно обратил внимание, что в российских оценках об этом никогда и нигде не говорится ни слова. Зато в РФ продолжает свирепствовать капиталистическая власть в её самом уродливом буржуазно-олигархическом воплощении, где во главу угла ставятся не интересы трудового народа и государства, а интересы узкого слоя разжиревших на ваучерной приватизации избранных персонажей, целью которой прежде всего было уничтожение государственной собственности и плановой экономики. Где пышным цветом продолжает цвести вывод капиталов за границу при поддержке власти и сохранении безудержного роста цен, прежде всего на товары повседневного спроса. Где народ принуждается к жизни в долг путём принудительного кредитования.

И такая экономическая система защищается президентом, который на днях прямо сказал, что будет поддерживать монетаристскую либерально-рыночную экономику, чтобы не разбалансировать сложившийся рыночно-олигархический экономический механизм. Что означает, что богатые будут жить ещё богаче, а бедные ещё беднее. Они и живут, что подтверждается новым, а на самом деле повторяющим старый, составом правительства и громадным ростом обогащения в первые месяцы текущего года тех же олигархов. Но если так, то о каком же укреплении экономических взаимоотношений с Китаем может идти речь? Зачем это ему? Ведь Китай, в отличие от РФ, не присоединялся к санкциям по отношению к тому же Ирану или к КНДР, а РФ присоединялась и даже сейчас находится среди участников этих санкций. Хотя ожидаемого счастья в компании с США и и Евросоюзом ей это ожидаемо не принесло. Так что ожидать, что социалистический Китай будет таскать из огня каштаны для буржуазно-олигархической РФ было бы в высшей степени наивно. Вот чем определяется уровень развития взаимоотношений Китая и РФ. И всегда будет определяться.

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ, председатель совета пермской краевой общественной организации «Российские учёные социалистической организации РУСО», к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930