Геннадий Сторожев: О государственном визите президента РФ В.Путина в Китай

На днях завершился государственный визит президента РФ Путина в Китай, важность которого подчёркивает хотя бы то, что он был первым после переизбрания Путина президентом. Не говоря уж о том, что в составе российской делегации было представлено чуть ли не всё российское правительство.

Нет конца восторженным оценкам российских комментаторов результатам визита. Я тоже всей душой желаю развития и укрепления дружеских взаимовыгодных отношений между двумя великими соседями. Но вижу также и то, что экономические результаты визита для нашей делегации оказались скромнее ожидаемых. В частности, не удалось, как мне кажется, отрегулировать давшую сбой систему банковских взаиморасчётов, трудности в которых создаются китайской стороной. Экономическое сотрудничество со стороны РФ в отличие от Китая по- прежнему ограничивается сырьевыми поставками. Большей чёткости хотелось бы от Китая в «украинском» вопросе. Список можно продолжить. Но реально ли было ожидать иного? По-моему, нет.

Скажите, вы слышали от наших многочисленных обозревателей хоть слово о том, что Китай в отличие от РФ, это страна, строящая социализм, власть которой принадлежит Коммунистической партии Китая и, как следствие, контроль и руководство в числе прочего, экономическими процессами. Что там жёстко, вплоть до расстрела, ограничиваются коррупция и расхищение государственных средств. Давно обратил внимание, что в российских оценках об этом никогда и нигде не говорится ни слова. Зато в РФ продолжает свирепствовать капиталистическая власть в её самом уродливом буржуазно-олигархическом воплощении, где во главу угла ставятся не интересы трудового народа и государства, а интересы узкого слоя разжиревших на ваучерной приватизации избранных персонажей, целью которой прежде всего было уничтожение государственной собственности и плановой экономики. Где пышным цветом продолжает цвести вывод капиталов за границу при поддержке власти и сохранении безудержного роста цен, прежде всего на товары повседневного спроса. Где народ принуждается к жизни в долг путём принудительного кредитования.

И такая экономическая система защищается президентом, который на днях прямо сказал, что будет поддерживать монетаристскую либерально-рыночную экономику, чтобы не разбалансировать сложившийся рыночно-олигархический экономический механизм. Что означает, что богатые будут жить ещё богаче, а бедные ещё беднее. Они и живут, что подтверждается новым, а на самом деле повторяющим старый, составом правительства и громадным ростом обогащения в первые месяцы текущего года тех же олигархов. Но если так, то о каком же укреплении экономических взаимоотношений с Китаем может идти речь? Зачем это ему? Ведь Китай, в отличие от РФ, не присоединялся к санкциям по отношению к тому же Ирану или к КНДР, а РФ присоединялась и даже сейчас находится среди участников этих санкций. Хотя ожидаемого счастья в компании с США и и Евросоюзом ей это ожидаемо не принесло. Так что ожидать, что социалистический Китай будет таскать из огня каштаны для буржуазно-олигархической РФ было бы в высшей степени наивно. Вот чем определяется уровень развития взаимоотношений Китая и РФ. И всегда будет определяться.

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ, председатель совета пермской краевой общественной организации «Российские учёные социалистической организации РУСО», к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Июнь 2024